Фото №1 - 30 взрослых проблем, к которым оказались не готовы наши дети
Фото
skynesher / E+ / Getty Images

Поразительно, но можно быть профессором, но при этом не знать, где дешевле оплатить коммуналку — в кассе банка или в интернете. Недавно на популярной американской платформе Reddit развернулась бурная дискуссия. Пользователям предлагалось назвать то, к чему они не были готовы во взрослой жизни и о чем хотели бы предупредить своих детей. Мнения разделились. Одни посчитали, что вполне нормально «стелить соломку» подрастающему чаду, другие настаивали, что это бесполезно, поскольку каждый должен прочувствовать свою ответственность и только тогда чему-то научиться, принять условия игры и сделать выбор.

Вот откровенный список «болей» тех, кому уже далеко не шестнадцать:

  • «Взрослая жизнь очень сильно отличается от той, что рисовали наши радужные подростковые мечты». Давление со всех сторон: ты вечно на работе, а в итоге еле сводишь концы с концами, оплачивая только квартиру, еду и все самое необходимое; тут же государство и правительство подкидывают проблем, ужесточая разные правила и законы. При этом нужно суметь еще как-то разобраться с чувствами, отношениями и психологическими проблемами… Звучит не очень радостно, но такова реальность многих.

  • «Люди невежественны и глупы, и с этим нужно мириться». Почему? Да потому что часто мы зависим от них или как минимум вынуждены с ними общаться.

  • «Чтобы было чисто, убирать приходится часто». Живя в родительском доме или общежитии, мы и понятия не имеем, сколько сил требуется на поддержание элементарной чистоты.

  • «Овощи, фрукты, да и вообще продукты постоянно портятся, когда ты их сам себе покупаешь». Мы покупаем их, задабривая нашего внутреннего ЗОЖ-ника, чтобы в очередной раз поужинать фастфудом. Дальше каждый месяц, стиснув зубы, выбрасываем из холодильника так и не пригодившиеся помидоры и молочку.

можно ли замораживать яйца, срок хранения, сколько хранится, условия хранения, хранение продуктов, температура хранения, хранение в холодильнике
Фото
Getty Images
  • «Родители стареют». «Кажется, что моей маме должно быть около 40. Она всегда казалась такой сильной и энергичной, но сейчас у меня сердце обливается кровью, когда я вижу, как она делает несколько попыток встать или забывает какие-то вещи. Ей скоро 80, но для меня она все еще молода. Не представляю, что буду делать без нее».

  • «В офисе тоже будут изгои и кружки по интересам, куда тебя не позовут. И это так же неприятно, как и в старшей школе». «Да, офис — это школа в миниатюре. Там всегда еcть странный ребенок, вонючий ребенок, предатель, хулиган, и т. д. Рой Харпер (супергерой из вселенной ВС Comics) сказал: «Взрослые — это просто глупые дети».

  • «Детские психологические травмы и неприятные воспоминания обязательно дадут о себе знать». «Точно. Недавно мне поставили диагноз пограничного расстройства личности после совместных встреч с психологом и дочерью. Я даже не представляла, что у меня есть травма, идущая из детства, и вот только сейчас мы начали ее доставать и бороться с ней. Удивительно, я считала, что меня воспитывали нормально. Но это оказалось совсем не так, чувствую, как будто меня обвели вокруг пальца».

  • «Люди умирают. Хуже всего, что самые родные и близкие тоже». И к этому невозможно подготовиться, сколько бы лет не было нам и им.

  • «Любимые просто могут уйти, если ваши пути разошлись». Кто-то женится, заводит детей и выпадает из «обоймы» дружбы; кто-то из партнеров (о ужас!) банально перестает тебя любить… Причины разные, но ко всему этому нужно быть готовым и учиться достойно принимать.

  • «Постоянно нужно решать, что приготовить поесть. Три раза в день семь дней в неделю! Это выматывает». «В детстве тебе кажется, что на свете миллионы блюд. А когда взрослеешь, вдруг оказывается, что их всего около пяти, и от каждого тебя уже тошнит».

  • «Спина может разболеться просто из-за неправильной позы во сне». Оказывается, проблемы со здоровьем могут нагрянуть вне зависимости от твоего желания.

  • «Люди начинают полагаться на тебя». Сначала родители, потом и собственные дети. Ты станешь начинкой в этом сэндвиче ответственности, который без тебя развалится. Иногда (всегда) этот груз будет пугать.

  • «Придется научиться признавать, что некоторые из твоих друзей — плохие люди и с ними больше не надо дружить». А иногда дружба просто заканчивается.

Фото №2 - 30 взрослых проблем, к которым оказались не готовы наши дети
Фото
Getty Images
  • «Семейные сборища, которые нужно посещать, даже если не очень хочется». Особенно это раздражает после свадьбы, когда количество родственников вдруг увеличивается в несколько раз.

  • «Некомпетентность чиновников и руководителей». Будучи детьми, мы наивно полагали, что вон тот влиятельный дяденька занимает пост исключительно из-за выдающихся способностей и больших умений. Жизнь показывает, что так бывает далеко не всегда.

  • «Депрессия». И чувство одиночества, даже когда вокруг полно людей.

  • «Ты не всегда сможешь уволиться с ненавистной работы, потому что иначе рискуешь остаться без жилья». «Да, „должен“, „обязан“ и „придется“ — не самые приятные слова. Но лучше бы все-таки их выучить как можно раньше чтобы потом не было мучительно больно…»

  • «Однажды родители станут вести себя, как дети». И с ними придется учиться заново договариваться.

«С возрастом количество настоящих друзей стремится к нулю, а ведь еще недавно казалось, что их много». «Дружеская» тема откликнулась многим пользователям, и, хотя причины назывались разные («разошлись пути», «сложно подружиться в зрелом возрасте», «стал более разборчив в людях» и т. д.), люди признавались, что иметь хотя бы пару настоящих друзей — уже большая роскошь.

  • «Каждый год время течет все быстрее». «Я наблюдаю, как растут мои племянники, и всякий раз при встрече впадаю в ступор: ну не может быть им столько лет, я же еще вчера их нянчил».

  • «Бессонница из-за стресса». «И вот я вроде легла, а сна ни в одном глазу! Эти бесконечные мысли, переживания, о том, что было и как оно все будет… Бррр! А помните, как в молодости мы могли спать, где угодно и когда угодно?»

  • «Нехватка времени на личную жизнь». Если сократить рабочие часы, будет нечем платить по счетам. Такой замкнутый круг — работа, уборка, уход за детьми — неизбежен.

  • «Ты можешь потерять работу не по своей вине». Глобальная пандемия обнажила не только эту проблему, но и в целом то, насколько все зыбко и ненадежно в нашем мире.

  • «Худеть после 30 лет очень сложно».» Подростком я вообще не думала о том, что и как ем. А после 25 пришлось пойти в спортзал, чтобы просто поддерживать себя в форме. А ведь раньше я жила на «диете» из бутербродов, газировки и чипсов и была почти супермоделью без всяких тренировок».

  • «Пенсия не за горами». «Конечно, все знают, что однажды перестанут работать. Но сейчас, когда мне 40, я впервые задумался об этом по-настоящему. Мой новый „любимый“ страх: смогу ли я накопить достаточно денег, чтобы жить нормально? Еще не так давно все это казалось таким далеким, а сейчас приближается с космической скоростью».

  • «Близкие люди не скажут, что вам делать, и не решат ваши проблемы». В детстве и школе мы часто живем по указке. Достижения измеримы, есть четкий план, а дорога к успеху примерно понятна. После школы все совершенно непредсказуемо.

  • «Лечить зубы дорого. И долго. И нередко больно». Берегите эмаль и не забывайте регулярно чистить зубы!

  • «Бедность — как снежный ком, из нее очень трудно выбраться». Любая крупная или незапланированная покупка буквально отбрасывает тебя на месяцы назад, даже если что-то удалось скопить. Ощущаешь себя на бесконечном эскалаторе из грязи».

  • «Никто не даст рецепта успеха или счастья, добывать его придется самому». Да, все вокруг твердят: «Много работай, учись, и все будет хорошо». Но почему же тогда есть масса людей, вкалывающих сутками, но живущих скромно? Или, наоборот, богачей, которые несчастны?

  • «Взрослых на самом деле не существует». Пожалуй, это одна из самых главных истин, понимание которой может здорово облегчить жизнь. Нам всем страшно. Все не знают, что делать, и не осознают свой возраст. Ну признайтесь, хоть раз ловили себя на подобных мыслях: «Ничего себе, я прям как взрослая»? (А «малышке» за тридцать, и она впервые побывала на родительском собрании). Но помните, что вы в этом не одиноки.