Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 признаков того, что ребенок — ведомый и поддается негативному влиянию сверстников

Сказывается ли воспитание на том, что ребенок становится зависимый от чужого мнения, и можно ли его «переучить»?

6 февраля 20230

О том, что сын или дочь легко поддается чужому влиянию, родители могут и не догадываться. В семье ребенок находится в другой плоскости отношений. Зависимость от чужого мнения чаще всего первым замечает классный руководитель — он видит общение детей, наблюдает за поведением, у него перед глазами раскрывается более объективная картина.

5 признаков того, что ребенок — ведомый и поддается негативному влиянию сверстников
Источник:
unsplash

И однажды мама или папа узнает от учителя, что на их дочь «плохо влияет одна одноклассница, и эту дружбу нужно разбивать». Тогда становится понятным, откуда у ребенка берутся все «метаморфозы»: у отличницы, например, вдруг снизилась успеваемость, изменилось поведение и интересы, а в речи появились новые слова. Девочка явно кому-то подражает: стала носить другую одежду, избавилась от длинных волос.

Это только один из возможных сценариев поведения ведомого ребенка. Их может быть много. Как родителям понять, что ребенок поддается чужому влиянию, может быть, взрослые «перегибают» со строгостью или от чего это зависит?

Павел Тарунтаев
Детский психолог

психолог Sun School

Начать стоит с того, что не так уж и легко определить, кто такой «ведомый» человек — нет какого-либо четкого определения. Обычно под ведомым человеком понимают того, кто позволяет «руководить» собой кому-то другому, не имеет собственного мнения и часто копируют чужие принципы. Причем это мнение может меняться крайне быстро на диаметрально противоположное. 

Сейчас в интернете, с экранов телевизоров часто звучит мысль о том, как важно ребенку расти лидером. Но на самом деле это спорный тезис. Каждый человек по определению не может обладать таким набором качеств, чтобы вести за собой маленькую или большую группу людей. А ребенку, прежде чем последовать за кем-то, важно четко осознавать свои интересы, желания, четкую позицию, понимать, куда ведет лидер, и действительно желать двигаться в этом направлении. А при возникновении конфликтов интересов, разрешать их взаимовыгодным путем, а не жертвовать непонятно во имя чего и кого. У ребенка должен сформироваться здоровый осознанный подход к отношениям со сверстниками, к дружбе.

5 признаков того, что ребенок — ведомый и поддается негативному влиянию сверстников
Источник:
unsplash

Признаки того, что ребенок испытывает влияние со стороны 

  1. Заниженная самооценка. Сын или дочь часто сомневается в своих силах, умениях. Как следствие, очень зависим от оценки других людей, что делает его уязвимым — таким ребенком легко управлять. Из-за этого могут быть трудности с восприятием критики — ребенок реагирует слишком болезненно. 

  2. Сильная внушаемость. Ребенок легко меняет свое мнение под влиянием других людей, практически не предпринимая никаких попыток критически осмыслить информацию, принимает ее «на веру».

  3. Отсутствие своих желаний. Ведомые дети сами не знают, чего хотят. Они легко копируют желания друзей, стремятся быть, «как все», но при этом не могут разобраться о личных интересах.

  4. Страх конфликтов. Когда ты не уверен в своих силах, легко внушаем, не знаешь, чего ты хочешь, то разрешать конфликтные ситуации очень непросто, так как в этом случае нужно постоять за себя, свою позицию.

  5. Услужливость. Ведомые дети часто готовы пожертвовать своими личными интересами в угоду чужим. Мы все иногда поступаем таким образом, но у ведомых детей это происходит автоматически и часто. 

5 признаков того, что ребенок — ведомый и поддается негативному влиянию сверстников
Источник:
unsplash

Что влияет на формирование такого поведения?

Внушаемость часто вытекает из свойств нервной системы, темперамента, т.е. в каком-то смысле может быть врожденным качеством. Но это совершенно не значит, что если у ребенка слабая нервная система, то он всегда будет таким. Гораздо больше зависит от воспитания, личного опыта ребенка и той среды, в которой он растет.

Как влияет воспитание? Например, при гиперопеке — если в семье чрезмерно заботятся о ребенке, берут его жизнь под полный контроль, не давая возможности проявить себя, самостоятельно выбирать и решать возникающие проблемы.

Основная цель воспитания — научить сына или дочь, будущего взрослого, жить самостоятельно, принимать решения и нести ответственность. Когда мы все делаем за ребенка, не давая ему проявить самостоятельность, это приводит к тому, что он растет безвольным и беспомощным. Он привыкает к тому, что за него кто-то думает. Огражденный от трудностей и необходимости прикладывать усилия, он не учится справляться с трудностями. Отсюда вытекает готовность слушать и подчиняться кому-то, потому что решать и думать он так и не научился.

Читайте также: Почему гиперопека вредна для ребенка?

Тесно с этим моментом связано и игнорирование детских потребностей. Если мы, взрослые, всегда знаем, что лучше для сына или дочери (цвет футболки, с кем дружить, какую книжку почитать), и нам безразличны собственные потребности и интересы ребенка. Это тоже путь к ведомости: кто-то другой знает лучше. Ребенок привыкает задвигать свои интересы на задний план. 

Когда родители не дают ему возможности проявлять себя, то разрушают его инициативность, самооценку и приучают к тому, что кому-то другому всегда виднее. Все это формируется в жизненную стратегию, которая потом приводит ребенка под влияние самых разных людей — как положительных, так и отрицательных. 

5 признаков того, что ребенок — ведомый и поддается негативному влиянию сверстников
Источник:
unsplash

Можно ли оградить ребенка от негативного влияния?

Переучить ребенка откликаться на негативное влияние сверстников — трудно, но вполне выполнимо. 

  • Прежде всего, работайте над доверительными отношениями: ребенку нужно чувствовать любовь и понимание со стороны родителей, чтобы он мог рассказать о своей боли или тревоге, не получая порицания. 

  • Повышайте самооценку ребенка. Помогайте ему увидеть те вещи, которые он делает действительно здорово. Замечайте даже маленькие успехи и делайте на этом акцент. Демонстрируйте уважение к его интересам. Не стоит критиковать музыку, игры, литературу, которую он читает, — это путь в никуда. 

  • Учите его слушать себя и критически осмысливать происходящее: спрашивайте его мнение, разговаривайте о самых разных вещах, дискутируйте. 

  • Давайте ребенку возможность выбора согласно возрасту: куда сходить, что носить, на какую секцию записаться и т.д.

  • Учите сына или дочь говорить «нет». В жизни есть и ответственность, и правила, но гораздо больше ситуаций, где у человека есть выбор и когда он имеет право сказать «нет». Объясните, что отказ, как и согласие, может повлечь за собой какие-то последствия, но, прежде чем давать ответ, нужно всегда подумать, действительно ли важно соглашаться на что-то? Важно ли получить одобрение сверстников в определенной ситуации? Какие могут быть последствия? Учите ребенка думать и говорить «нет», опираясь на свои внутренние чувства, потребности, цели. 

  • Говорите о манипуляциях и о том, как другие могут манипулировать. Раскрывайте уловки и приемы — примеры можно приводить из своей жизни, из фильмов, придуманные, наконец.  

  • Организуйте ребенку досуг, чтобы была возможность общения с разным кругом сверстников. Спортивные секции, музыкальная или художественная школа, кружки по интересам, семейное времяпрепровождение — все это позволяет сделать хорошую прививку от не очень хороших компаний, ведь большинство неприятных ситуаций возникают у детей от безделья, когда много свободного времени.  

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения