5 типов плохого детского поведения и как с ними справляться, советы для родителей, ребенок плохо себя ведет что делать, совет психолога
Фото
Getty Images
Марина Зажигина

детский психолог

www.zajigina.ru

— С точки зрения детской возрастной психологии, «плохого» и «хорошего» детского поведения не бывает. Условно «плохое» детское поведения — чаще всего реакция на какую-то текущую проблему в развитии или взаимоотношениях у ребенка, которую он по тем или иным причинам решить не может. Или решает таким способом, который сам становится проблемой или рождает новые трудности для ребенка и окружающих.

Равно как и «хорошее» поведение ребенка всегда относительно: для кого-то — родителей или бабушек и дедушек — оно может считаться хорошим. И в этот же момент или для самого ребенка, или для его окружения в детском коллективе оно может быть не полезным. И наоборот. 

Кроме того, всегда важно смотреть на возрастной фактор. То, что для одного возраста может считаться «хорошим» поведением, во всяком случае, приемлемым, для другого возрастного этапа может стать критичным для благополучия ребенка.

Самый эффективный подход — сфокусироваться на типичных жалобах родителей на поведение ребенка, с которыми они чаще всего приходят к детскому психологу или обращаются за советом к педагогам и специалистам по детскому развитию. 

Также важно сразу определить возрастные рамки, чтобы рекомендации были максимально точными. В этой статье будем говорить о возрасте младшей и средней школы, хотя и это некоторая условность, потому что типичные проблемы в поведении первоклассника и шестиклассника будут иметь различную основу. 

Вот 5 типичных — широко-распространенных — жалоб родителей на поведение детей:

  1. Драчун — ребенок проявляет агрессию, не контролирует свои эмоциональные импульсы.

  2. Изгой, белая ворона — ребенок плохо адаптируется в коллективе. Держится особняком.

  3. Жертва — ребенок подвергается насмешкам и буллингу.

  4. Шалопай — ребенок плохо учится, с трудом выполняет домашние задания, на уроках занимается всем, кроме учебы.

  5. Бунтарь — ребенок не подчиняется родителям, грубит взрослым, ведет себя вызывающе.

Как корректировать детское поведение

Драчун

Ребенок дерется что делать, детская агрессия и ее причины
Фото
Yuri_Arcurs/Getty Images

Драчуном чаще всего становится ребенок активный, импульсивный, с мощным темпераментом. Он или не умеет контролировать свои эмоции и бросается в драку по любому поводу, или испытывает потребность через агрессию утвердиться в детском коллективе. 

Чтобы справиться с драчуном, нужно, с одной стороны, учить его сдерживать свои порывы и управлять своими эмоциями, чтобы как минимум переводить физическую агрессию в вербальную. С другой стороны, поддерживать его желания утвердиться в коллективе конструктивным способом. Объясняя ему, что лидер — это не самый сильный, а тот, кого уважают за какие-то достижения.

Таким детям сложно держаться в рамках. Для них хорош спорт и физическая нагрузка, чтобы давать выход своей энергии и направлять свою активность в русло спортивных достижений. Режим тренировок и опытные тренеры четче задают рамки допустимого и недопустимого поведения. А спортивная конкуренция и ориентация на результат создают дополнительную мотивацию регулировать свое поведение.

Детские психологи при работе с таким ребенком обязательно проверят наличие психологической травмы в анамнезе, чтобы исключить ее последствия и их влияние на повышенный агрессивный фон. Нужно обязательно убедиться также и в том, что у ребенка нет «плохих» примеров перед глазами, когда близкий взрослый решает проблемы во взаимоотношениях силой.

Для таких детей картины насилия в медиа или компьютерной реальности (играх и пр.) служат «разрешением» на их деструктивные выпады. Вот почему для таких детей очень важны позитивные примеры не только перед глазами, но и в реальном окружении.

Белая ворона

Как вырастить ребенка общительным
Фото
Getty Images

Дети с проблемами в адаптации в коллективе чаще всего обладают повышенной чувствительностью и испытывают больше страхов, чем их сверстники. Они могут быть болезненно застенчивы, им не хватает ощущения безопасности. Замыкаются в себе и не могут естественным образом реагировать на происходящее вокруг.

Такие дети излишне рефлексивны и не уверены в себе. Для них характерны также необычные проявления в поведении. Белые вороны обладают бурным воображением и в какой-то мере склонны жить в мире своих фантазий.

Рекомендациями для родителей безусловно станет посещение детского психолога, который проверит в том числе развитость когнитивных функций и определит, нет ли недоразвития по каким-то параметрам.

Важно выяснить, являются ли проблемы в общении следствием эмоциональных психологических проблем ребенка, или это есть следствие каких-то физиологических причин, затрудняющих, например, обработку информации или искажающих ее восприятие. От этого будут зависеть рекомендации родителям. 

В любом случае, таким детям нужно найти среду, в которой их особенности будут максимально приняты и оценены. Это может быть творческая студия любого, подходящего ребенку, направления. Или занятия по его интересам с каким-то педагогом, который найдет подход к ребенку, позволит ему реализовать свои увлечения и тем самым поможет ему социализироваться.

Похвала, принятие индивидуального темпа и способа развития этого ребенка другими значимыми взрослыми или сверстниками поможет «растопить лед» неверия в себя, сделает его более расслабленным и естественным в своих проявлениях.

Жертва

почему исчезают дети
Фото
Getty Images

Жертвами чаще всего становятся чувствительные ранимые дети, склонные к депрессии, а не агрессии. Детские психологи чаще всего обнаруживают запрет на проявления агрессии у таких детей, что является как следствием домашнего воспитания, так и последствием перенесенной психологической травмы. 

Таких детей нужно учить отстаивать свои права и выработать внутреннее разрешение на проявление подавленной агрессии. Не обязательно сразу в адрес обидчика, а для начала просто в виде выражения гнева любым конструктивным способом. Иногда на это уходит довольно много времени.

Также ребенка стоит вдохновить на поиск союзника, как в детском коллективе, так и среди взрослых в детском учреждении. Профилактика от буллинга и защита пострадавших от него — дело взрослых, отвечающих за обстановку в коллективе. 

Жертву нельзя винить в сложившейся ситуации, а наоборот дать максимум поддержки и внушить уверенность в своих силах. 

Этой теме посвящено много как специальной, так и художественной литературы. Все это можно использовать для психологической коррекции ситуации. Совместный просмотр кино по данной тематике, рассказ близкого взрослого, как ему или ей пришлось столкнуться с несправедливостью, и как получилось со временем выйти из ситуации, — все это укрепит веру ребенка, что он не один на один со своими трудностями, и даст возможность собраться с силами и обрести уверенность.

Шалопай

как успокоить ребёнка
Фото
Getty Images/Blend Images

Шалопаями чаще всего становятся дети с трудностями в развитии когнитивных функций. Дислексия, дисграфия в легкой и более выраженных формах достаточно широко распространены. И то, что внешне выглядит как обычная лень, как правило, имеет внутреннюю причину.

Родителям важно понять, что чаще всего это не просто «нежелание учиться», а какая-то (иногда довольно специфическая) трудность в восприятии и усвоении учебной информации.

Вот почему бессмысленно «сражаться» с ребенком и нагружать его требованиями «собраться», а тем более стыдить и оказывать на него моральное давление. Это только усугубит симптоматику.

Невнимательность может оказаться неспособностью к концентрации внимания. Неусидчивость связана с синдромом повышенной двигательной активности и пр. Здесь работа с психологом и дефектологом являются необходимостью. И сам ребенок, и его окружение должны знать, в чем именно заключается его трудность, и что именно поможет ее преодолеть.

Чаще всего нужна коррекциям внимания, памяти. Специалист может выявить потребность усваивать информацию в другой форме (зрительно, аудиально, через общение или с использованием движения). И тогда через более индивидуальный подход в обучении все трудности будут устранены.

В наше время существует огромное количество методик, разрабатывающих именно ту особенную трудность в обучении, которая является самым слабым местом у данного конкретного ребенка. Вот почему важно как можно раньше диагностировать истинную причину неуспеваемости ребенка и помочь ему самым эффективным способом.

Многие методики коррекции используют игровые способы, максимально упрощая для ребенка компенсацию слабо развитой когнитивной или познавательной функции.

Бунтарь

детские капризы и истерики как справиться
Фото
fizkes/Getty Images/iStockphoto

Бунтарство против взрослых и против правил, принятых в социуме, чаще всего проявляют дети, проходящие через очередной возрастной кризис развития. Бунтарство очень характерно для трехлетки, первоклассника (адаптирующегося к правилам школы), 4-классника, переходящего из младшей в среднюю школу.

Бунтарство может быть следствием накопившихся проблем в отношениях с родителями и значимыми взрослыми. Или причина в первой влюбленности, не встретившей взаимности, в перенесенной психологической травме (например, утрата привязанности или кардинально изменившаяся обстановка при переезде на другое место жительства).

И если в случае агрессора (см. 1 пример) ребенок чаще всего не очень умеет справляться со своими эмоциями и сдерживать себя, то бунтарь борется с рамками чаще всего по какой-то внутренней причине. Это протест, вызванный определенными обстоятельствами. Разобраться в том, что именно так глубоко волнует ребенка и приводит к нарушениям в его поведении, — означает решить проблему.

Здесь рекомендации родителям: установить более близкий контакт с ребенком, дать ему больше безусловной любви и поддержки. Для того, чтобы разговорить его, узнать истинную причину его переживаний, стать ему более устойчивой и надежной опорой в жизни.

Если бунтарь сможет довериться авторитетному близкому человеку, поделиться чувствами и получить в ответ принятие его переживаний и здоровое сопереживание вкупе с верой в него и его потенциал, то протест постепенно (а иногда и сразу) сходит на нет.

Подведем итоги

Мы рассмотрели 5 самых распространенных жалоб на поведение ребенка в младшей и средней школе и раскрыли базовый подход к разрешению имеющихся трудностей. Советы родителям даны с позиции детской возрастной психологии.

Еще раз хочу подчеркнуть, что с каждым типом характера и проблемного поведения ребенка стоит разбираться индивидуально. В статье можно дать только базовые принципы подхода к вопросу. В случае ярко выраженных проблемных особенностей в поведении ребенка стоит консультироваться со специалистами.