7 незаметных, но опасных признаков кариеса у ребенка
Фото
Prostock-studio / Alamy
Андрей Жук
Стоматология

стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук, основатель клиники OrthoLike, автор более 40 научных работ. Стаж работы более 16 лет

ortholike.ru/

Родители часто недооценивают значение временных зубов у ребенка, считая, что не стоит тратить на уход за ними время и силы. Поэтому и к чистке зубов относятся неосознанно, и на осмотр к стоматологу ребенка не водят, и даже кариес не лечат.

Но это критическое заблуждение: молочные зубы играют важнейшую роль в жизни человека. Существует две генерации зубов. Зубы не обладают возможностью изменяться в размерах, они прорезаются определенного вида и сохраняются такими в течение некоторого периода жизни. Именно поэтому природа создала две смены зубов: такие, какие нужны малышу в два года, и такие, какие нужны в старшем возрасте. И только в этом состоит необходимость смены временных зубов на постоянные. Молочные зубы — не пробные, как думают некоторые взрослые.

Почему молочные зубы нужно лечить

Временные зубы нужны прежде всего для формирования основной функции зубочелюстной системы: жевания, приема пищи, усвоения питательных веществ, которые являются основой для роста и развития всего организма.

Вторая важная функция зубов — дикция. Период ее активного становления с 2 до 3 лет не может адекватно проходить без зубов.

Есть еще одно предназначение. Когда ребенок начинает активно взаимодействовать с внешним миром, у него происходит социальная адаптация, он испытывает эмоции, в том числе и негативные, которые, как известно, должны иметь выход. И зубы в этом смысле являются своеобразным инструментом и защитой для психики — ребенок скрипит зубами (детский бруксизм), избавляясь от стресса.

Поэтому за временными зубами нужно тщательно ухаживать, контролировать их состояние, чтобы сохранить их здоровье до физиологической смены на постоянные зубы.

Какие признаки указывают на проблемы с зубами

1. Темное пятно на эмали

Первый признак можно обнаружить, когда вы чистите малышу зубы. Временный зуб имеет голубоватый оттенок, а при начальном этапе разрушения на его поверхности появляется темное пятно. Оно свидетельствует о наличии внутри кариозного процесса. Чаще всего такие пятна локализуются между соседними зубами. А возникновение дырки, — это уже этап интенсивного развития кариеса. Обнаружить проблему можно при более внимательном осмотре. Если появились признаки кариеса, нужно обратиться к стоматологу и своевременно провести лечение.

2. Болезненность при накусывании

Помните: во многих случаях молочные зубы не болят. Это своеобразная защитная реакция детского организма, предусмотренная природой. Нечувствительность связана с тем, что болезненные процессы в зубе у ребенка проходят очень интенсивно, пульпа быстро умирает, и воспалительный процесс переходит на костную ткань в область корня. Поэтому, если ребенок жалуется на болезненность при накусывании, ему больно, когда он смыкает зубы, это повод немедленно обратиться к стоматологу. Признак говорит о том, что зуб разрушен достаточно глубоко.

3. Отказ от еды

Ребенок не может знать, что питание жизненно необходимо ему для роста и развития. Он делает только то, что ему нравится и что не доставляет неприятных ощущений. Поэтому родителей непривычное поведение малыша, который отказывается от еды, должно озадачить. Есть вероятность того, что у него проблемы с зубами, поэтому продукты не доставляют ему удовольствия и вызывают дискомфорт.

4. Плач при приеме пищи

Симптоматика зубной боли у ребенка достаточно смазанная, иногда он не понимает, где локализуются болезненные и неприятные ощущения, не может их описать. Ему просто неприятно принимать пищу, трудно жевать, и малыш начинает плакать. Он хочет есть, но не может, потому что ему больно, ребенок расстраивается, появляются слезы. Если во время приема пищи ребенок начинает плакать без видимой причины, скорее всего, ему нужна помощь специалиста.

5. Опухшая щека

Это самый очевидный признак того, что у ребенка разрушается один или несколько временных зубов. Согласно научным данным, воспаление в области щеки может развиваться в течение одних-двух суток после гибели пульпы зуба, то есть почти моментально. Нужно помнить, что у детей любая проблема развивается очень быстро. Еще вчера зуб с виду был нормальным, а сегодня он полностью разрушен, возникло воспаление в области корней, появился отек слизистой щеки. Так что, если увидели у малыша отек, асимметрию лица, нужно срочно идти к стоматологу.

6. Плохой сон

Напомним, дети за счет зубного скрежета избавляются от негативных эмоций, которые получают в течение дня. И если у ребенка есть разрушенные зубы, воспаление, он будет испытывать болезненные ощущения. А значит, будет неспокойно спать ночью, часто просыпаться и плакать. Плохой сон может быть одним из признаков проблем с зубами.

7. Вялость, сонливость

Так как у детей воспалительные явления возникают и развиваются очень быстро, то кариозный процесс и его осложнения практически всегда сопровождаются нарушением общего самочувствия. Ребенок теряет активность, становится вялым, сонливым, испытывает слабость, не хочет играть. Такое поведение должно насторожить родителей, оно может быть следствием разрушения временных зубов.

7 незаметных, но опасных признаков кариеса у ребенка
Фото
Andriy Sarymsakov / Alamy

Что делать для профилактики

Всего две привычки позволят сохранить ребенку здоровые зубы и исключат их разрушение:

  1. качественная гигиена полости рта;

  2. регулярный осмотр врачом-стоматологом.

Чистить малышу зубы нужно дважды в день — утром и вечером. Лучше, если это будут делать родители, потому что ребенок до 12 лет физически не способен очищать зубы качественно, у него еще недостаточно развиты мануальные навыки. Во время гигиены родители должны осматривать зубы на предмет наличия разрушения или темных пятен.

Визиты к стоматологу для профилактического осмотра рекомендуется планировать не реже, чем один раз в год, в некоторых случаях — чаще. И далее следовать рекомендациям специалиста.