Вы наверняка хотите, чтобы ваша дочь выросла счастливой и успешной. Проверьте, не помешают ли ей в этом принципы воспитания и установки, которыми вы руководствуетесь сегодня?

Ошибка № 1: слишком сильно заботиться о внешности

«Всегда нужно следить за тем, как выглядишь, ты же девочка», «забудь про десерты, тебе не мешало бы сбросить пару килограммов», «эти „модные“ брюки тебя полнят»… Необдуманные фразы могут заставить девочку поверить в то, что она недостойна родительской любви, ведь ее постоянно пытаются «улучшить».  Отсюда комплексы и постоянное недовольство своей фигурой.

Несмотря на то, что в рекламных роликах и популярных блогах много внимания уделяется внешности, родители не должны требовать от девочки, чтобы она выглядела идеально. Посмотрите вокруг: существует много разных стилей одежды и типов телосложения. И да, некоторые дети никогда не будут стройными и подтянутыми, зато они могут быть счастливыми сегодня и в будущем.

Ошибка № 2: плохо отзываться о ее отце

Чтобы ни натворил ее отец, не отзывайтесь о нем плохо в присутствии дочери. Создайте комфортные условия для их общения и выстраивания доверительных отношений. Отцовская любовь — это фундамент, благодаря которому ваша дочь спустя много лет сможет найти надежного партнера и создать собственную семью. Вместо того, чтобы обсуждать с малышкой недостатки отца, почаще вспоминайте о его достоинствах.

Счастливая семья
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Читайте также: Только папа может: 4 важных навыка, которые отец может привить дочке

Ошибка № 3: ожидать, что дочь будет похожа на вас

Некоторые дочери и матери похожи как две капли воды, но так бывает далеко не всегда: внешностью, привычками, интересами дети могут сильно отличаться от родителей. В семье жаворонков иногда рождаются совы, у любителей классической музыки — рокеры, у занудных финансистов — талантливые художники, а у образцовых интеллигентов — двоечники.

У каждого человека свой путь, не ждите от дочери, что она будет во всем похожа на вас. Примите ее такой, какая она есть, поддерживайте ее интересы и стремления, чтобы помочь ей раскрыть свои способности и найти дело жизни. 

Ошибка № 4: заставлять ее играть в куклы

Куклы до сих пор считаются любимыми игрушками девочек во всем мире. Но если ваша малышка не проявляет к ним интереса, в этом нет ничего страшного. Ролевые игры ребенок может выстраивать с различными героями: персонажами конструкторов или мягкими игрушками. Эмпатии, проявлению заботы девочки учатся во время игр с питомцами. Так что нет смысла в очередной раз настойчиво предлагать малышке обратить внимание на ту красивую куклу в витрине магазина.

Ошибка № 5: ограждать дочь от проблем

В идеальном патриархальном обществе преодоление трудностей возлагается на плечи мужчин, а все, что остается женщинам, — чувствовать себя как за каменной стеной. Но в реальной жизни происходит по-другому, поэтому и девочек важно готовить к тому, чтобы они умели проявлять настойчивость и были готовы к трудностям.

Стремление родителей оградить дочь от разного рода проблем приводит к формированию у нее низкой самооценки и страха неудач. Позволяйте девочке иногда совершать ошибки, нести за них ответственность и самостоятельно разбираться с последствиями.

Счастливая семья
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Читайте также: «Я ломала дочь, не подозревая об этом» — честная исповедь мамы застенчивого ребенка

Ошибка № 6: предъявлять нереалистичные требования

Иногда родители ожидают от своих дочерей слишком многого: чтобы они начали читать в 4 года, на отлично учились в школе, были чемпионками в спорте, поддерживали дружеские отношения со сверстниками, следили за чистой в своей комнате, умели вкусно готовить и никогда не забывали поздравлять бабушку с днем рождения.

Нереалистичные требования родителей могут вызывать у малышки тревогу и приводить к хроническому стрессу. Девочки испытывают разочарование от того, что не оправдывают надежд родителей. В то же время дочери хотят быть принятыми и понятыми, а не стоять на верхней ступени пьедестала.

Ошибка № 7: избегать откровенных разговоров

Во многих семьях в России такие темы, как половое созревание или интимная близость, до сих пор табуированы. С трудом взрослым и детям даются и беседы об эмоциях и психологических проблемах. Но будет гораздо лучше, если дочь сможет обсудить все это с матерью или отцом, чем с чужими людьми или на форумах в интернете.

Найдите время, чтобы поговорить с ребенком на сложные темы или обсуждайте их периодически, во время выполнения повседневных задач. Главное — дать понять дочери, что у нее есть близкие, к которым можно обратиться за помощью даже с неудобными вопросами, в разговоре ее всегда поймут и поддержат.