Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Личный опыт педиатра

0

Венди Хантер, педиатр отделения неотложной помощи, делится своим личным и профессиональным опытом и рассказывает о том, когда действительно пора звонить врачу.

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

«Вы когда-нибудь названивала своему педиатру только для того, чтобы узнать, что тревожащий вас симптом и не проблема вовсе? Не смущайтесь, такое случается даже с лучшими из нас! Как педиатр отделения неотложной помощи и мать двоих детей, я сочувствую родителям, которые звонят мне, когда хотят узнать, нужно ли их ребенку идти к врачу.

Конечно, с маленькими детьми случаются настоящие чрезвычайные ситуации, но вы будете удивлены, узнав, сколько проблем на самом деле совершенно не опасны. Симптомы, вроде неконтролируемой дрожи, которые у взрослого человека могут указывать на серьезное заболевание, на самом деле могут быть нормальными для ребенка. Просто потому, что его физическое развитие только началось и и быстро меняющиеся гормоны могут заставлять его тело реагировать уникальным и порой необычным для взрослых способом. 

Чтобы помочь вам успокоиться, я собрала некоторые наиболее распространенные детские симптомы, которые кажутся пугающими, но при этом совершенно нормальны. Однако, если вы все же переживаете за здоровье своего ребенка, вы всегда можете обратиться за медицинской помощью. Всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!»

Вздрагивания во сне

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Новоиспеченные родители привели своего недельного ребенка к врачу после того, как увидели, что он бесконтрольно дергается во сне. Врачу показали видео спазмов малышки, и он отправил их прямо в отделение неотложной помощи небольшой районной больницы.

Врач скорой помощи поместил ребенка в отделение интенсивной терапии, но когда девочку посетил педиатр, он диагностировал у нее безобидное явление, которое называется доброкачественный миоклонус сна. Это не более опасно, чем другая форма миоклонуса — икота!

Педиатр был так уверен, что с этим ребенком все в порядке потому, что ее движения, так похожие на судороги, происходили только во сне и мгновенно прекращались, стоило ее разбудить. Мой Мой коллега Майкл Зимбрик, доктор медицинских наук и детский невролог из детской больницы Рэди в Сан-Диего, объясняет, что происходит:

«Нервная система младенцев еще незрелая, и потому их движения во сне еще меньше скоординированы, чем во время бодрствования. Эти подергивания мало чем отличаются от тех, которые делаем мы, взрослые, когда засыпаем».

Врачи не знают, почему возник доброкачественный миоклонус сна, но они заметили, что он может быть вызван громким шумом или прикосновением. Исследования же показали, что эти подергивания совершенно безвредны.

Когда следует начать беспокоиться о вздрагиваниях во сне

Основным показателем того, что у ребенка случился припадок, является ненормальное движение глаз вместе с движениями тела. Если вы заметили у ребенка эти пугающие симптомы, или если у него начались проблемы с дыханием, он становится синим, багровым или серым, или его судороги длятся более пяти минут, то немедленно звоните в скорую или обратитесь в отделение неотложной помощи. 


2. Заложенный нос и аномальное дыхание

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Мать принесла свою 2-недельную девочку в отделение неотложной помощи потому, что ребенок всегда звучал так, будто у нее заложен нос. У мамы была простуда и она сначала беспокоилась о том, что заразила дочь, хотя других симптомов простуды у ребенка не было. Ночью ее дыхание становилось очень громким, и мать девочки испугалась, что у ее новорожденной что-то похуже простуды.

Оказывается, нормальная форма заложенности вызвана гормоном эстрогеном, который стимулирует носовые ходы. Эстроген передается ребенку внутриутробно и время грудного вскармливания. Возможно, вы ощущали себя простуженно во время беременности).

Обычно это состояние проходит в течение двух месяцев, независимо от того, находится ли ваш ребенок на грудном или искусственном вскармливании. А к 6 месяцам, когда носовые ходы у ребенка увеличатся вдвое, эта заложенность или проходит вовсе, или становится практически незаметной. 

Когда следует начать беспокоиться о заложенности и странном дыхании

Обратитесь в отделение неотложной помощи, если вы заметили, что ваш ребенок раздувает ноздри при дыхании (это означает, что это его единственный способ открыть проход для воздуха) или если его грудь или живот втягиваются. Это признаки дыхательной недостаточности. 

 Вот несколько других признаков дыхательной недостаточности у младенцев и детей ясельного возраста, которые требуют немедленной медицинской помощи:

  • учащенное дыхание, которое может означать что ваш ребенок не получает достаточно кислорода;

  • хрюкающие звуки когда ваш ребенок выдыхает;

  • потливость, особенно если кожа на ощупь кажется холодной и липкой;

  • хрипы или свистящие звуки, которые могут указывать на ограничение проходимости дыхательных путей.

3. Уплотнения в груди

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Родители 6-недельного мальчика обратились в отделение неотложной помощи после того, как однажды утром он проснулся с теплой красной опухолью на груди прямо под правым соском. И здесь причиной проблемы стал эстроген. Поскольку после рождения уровень эстрогена падает, гормон пролактин, который вырабатывает молоко, временно увеличивается, что может вызывать рост груди.

По крайней мере 50% здоровых новорожденных детей испытывают это, часто только с одной стороны. 5% новорожденных мальчиков даже производят молокоподобное вещество, и это именно то, что и произошло в данном случае, потому то опухоль и росла так быстро. Увеличение обычно происходит в течение первого месяца, но может сохраняться и в течение трех месяцев и дольше. 

Когда следует начать беспокоиться об уплотнениях в груди

Если грудь малыша кажется красной, чувствительной или у вашего ребенка жар, обратитесь к врачу, чтобы определить, нет ли инфекции. Кроме того, несмотря на то, что развитие молочной железы чрезвычайно распространено у новорожденных и в период полового созревания (даже у мальчиков), в любое другое время это может указывать на гормональные проблемы. 

5. Срыгивание с кровью

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Одна обеспокоенная пара принесла своего 5-месячного сына в мое отделение, когда у него были прожилки крови в срыгивании после грудного вскармливания. Они опасались, что у него могла быть плохая реакция на молоко или даже внутреннее кровотечение. 

Но кровавое срыгивание редко вызывает беспокойство, если ребенок в остальном ведет себя нормально. Это может происходить из-за крови, проглоченной из воспаленных сосков кормящей матери, либо из-за небольшого разрыва пищевода, вызванного принудительным срыгиванием. Ни одно из этих состояний не должно вызывать беспокойство — даже небольшой разрыв пищевода легко заживает. 

Эта конкретная мама подтвердила, что у нее действительно были трещины на сосках — благодаря недавно прорезавшимся зубкам ее ребенка — и именно они были источником крови. 
Когда следует начать беспокоиться о кровавом срыгивании

Если ваш ребенок выглядит больным, его рвет большим количеством крови, он срыгивает кровью после кормления смесью или его бесконтрольно тошнит — немедленно обратитесь к врачу.

6. Кожа оранжевого оттенка

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Родители первый раз принесли свою 10-месячную девочку в отделение неотложки потому, что ее кожа стала оранжевой. У нее была желтуха при рождении, и родителям сказали вернуться, если ее кожа снова станет желтой. Но я знала, что у этой девочки не были желтухи, потому что белки ее глаз оставались нормального цвета, а кожа была оранжевой, а не желтой. 

Это очень распространенное явление, которое называется «каротинемия» и вызвано оно употреблением в пищу большого количества овощей, богатых бета-каротином. Младенцы предпочитают сладковатый вкус продуктов, богатых каротином, таких как сладкий картофель и морковь, и многие первые продукты, которые сами по себе не оранжевые, все же содержат большое количество бета-каротина. (Вы просто не можете видеть их в таких овощах, как шпинат и брокколи, потому что зеленый пигмент хлорофилла скрывает его).

Каротинемия, которая не поражает взрослых, возникает из-за способа производства детского питания. Интенсивность приготовления, а также пюрирование разрушает растительные волокна так, как это не могут сделать наши зубы, делая каротин более доступным для поглощения кишечником ребенка.

Если ребенок съел больше каротина, чем ему нужно, лишний выделяется с потом и именно он и окрашивает кожу. Фактически, сначала вы заметите оранжевый цвет там, где у ребенка больше всего потовых желез — нос, ладони и подошвы ног. 

Когда следует начать беспокоиться об аномальном цвете кожи

Честно говоря, никогда. По мере изменения диеты вашего ребенка оранжевый оттенок исчезнет. Если вы продолжите давать ему много продуктов, богатых бета-каротином, кожа так и останется оранжевой, но вреда от этого не будет. 

7. Немного неустойчивое дыхание

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Бабушка, которая сидела с ребенком, вызвала скорую помощь после того, как ее 3-недельная внучка несколько раз задержала дыхание. Довольный спящий младенец дышал быстро в течение примерно 20 секунд, а затем полностью переставал дышать. Женщина опасалась, что девочка унаследовала апноэ от ее мужа. 

Хотя это прерывистое дыхание может вызывать тревогу, «периодическое дыхание» часто встречается у новорожденных. Младенцы обычно дышат быстрее, чем дети старшего возраста, потому что их легкие меньше по сравнению с размером их тела.

Однако ученые подозревают, что причиной нерегулярного дыхания может быть в том, что химические сенсоры, которые обнаруживают углекислый газ, еще не полностью развиты у новорожденного. Это означает, что дети иногда просто не знают, что им нужно дышать и они останавливаются до тех пор, когда уровень углекислого газа не становится достаточно высоким для того, чтобы вызвать срабатывание «датчиков».

Когда следует начать беспокоиться о неустойчивом дыхании у младенцев

Ищите изменения в цвете кожи, которые сигнализируют о недостатке кислорода — синеватый, сероватый или пурпурный оттенок кожа (особенно вокруг губ и ногтевого ложа) или слизистых оболочек (например, десен), или признаки того, что ребенку тяжело дышать. Все это требует немедленного обращения за помощью. 

8. Запор

7 пугающих детских симптомов, которые на самом деле совершенно нормальны

Одна мама принесла свою 2-месячную дочь в отделение неотложки потому, что у ребенка не было стула на протяжении пяти дней. Она кряхтела, краснела, живот становился твердым, но выходил только кусочек мягкого стула. 

Может быть довольно неприятно видеть, как ваш новорожденный изо всех сил пытается какать, но помните, то, что малыш лежит, затрудняет выход стула. «Маленькие дети еще не знают, как контролировать и координировать работу своего анального сфинктера — той самой мышцы, которая удерживает стул в прямой кишке, — говорит Ребекка Прециози, доктор медицинских наук и педиатр медицинского центра Sharp Rees-Stealy в Сан-Диего. — Им приходится кряхтеть и тужиться, чтобы стул прошел мимо этой мышцы». 

Я объяснила маме, что ребенок может какать не часто, а раз в неделю. Через 6-8 недель, по мере того, как кишечник ребенка становится более эффективным и больше участвует в переваривании пищи, организму требуется больше времени, чтобы производить много какашек.

Когда следует начать беспокоиться о запоре у младенца

Поговорите с врачом, если стул вашего ребенка твердый или выглядит как комочки (признаки запора) или если ваш ребенок не какает ежедневно в течение первого месяца жизни. Это может сигнализировать о редкой проблеме с нервами, которые контролируют прямую кишку.

Где купить боди для ребенка

1 из 1

Боди PlayToday

Узнать цену
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения