Почему ребенок часто вздрагивает во сне, ребенок вздрагивает во сне причины, болезнь
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Олеся спрашивает:

«У ребенка в 3 месяца проблемы со сном. Вздрагивает во сне, будто током ударило. Взмахивает руками, ногами и от этого просыпается. Почему такое происходит? И что нам делать?»

Дарья Кулакова

Дарья Кулакова

детская неврология, клиническая генетика, лечение и диагностика эпилепсии, нарушений слуха, проводит авторский курс по развитию

Врач-невролог педиатрического отделения Медицинской Ассоциации «Здоровое поколение»

Подергивания ручек и ножек, обычно в момент засыпания или в начальной фазе сна, называются доброкачественными миоклониями сна младенцев. Чаще всего это нормальный физиологичный процесс развития организма и к шести месяцам он проходит. Кстати, судорожные вздрагивания бывают у всех в любом возрасте после сильной физической нагрузки или переутомления.

Признаки младенческих миоклоний:

  • Возраст от рождения до 6 месяцев.

  • Вздрагивания возникают только во время сна.

  • После пробуждения малыша миоклонии прекращаются.

  • У ребенка нет иных причин для этих движений (миоклонии возникают у здоровых детей).

Почему малыш вздрагивает: три главные причины

  • Активная фаза сна. Новорожденные младенцы спят много, но их сон пока неразвит. Большая часть — это активная фаза, при которой видно подергивание глаз под веками, нерегулярными становятся пульс и дыхание, проявляется мимика (малыши улыбаются, гримасничают), происходят судорожные движения ручками и ножками. Процесс подавления двигательной активности у ребенка еще не сформирован, он еще не умеет контролировать свои движения, поэтому грудничок просыпается от своих вздрагиваний.

  • Незрелость нервной системы, тормозные механизмы недостаточно развиты, из-за этого при засыпании или пробуждении у малыша могут наблюдаться мышечные сокращения.

  • Реакция на неожиданные раздражители. Если в комнате, в которой спит младенец, резко включили свет, раздался громкий звук, это его напугает. Эта непроизвольная реакция защитного типа усиливается на фоне переутомления, эмоционального и физического напряжения.

Миоклонии могут появляться и в других случаях, например, при коликах, болях в животе, заложенности носа. Для исключения этих причин следует обратится к педиатру.

Почему ребенок часто вздрагивает во сне
Фото
Getty Images

Когда вздрагивания должны насторожить

Младенческие миоклонии могут быть проявлением неврологических заболеваний: эпилепсии, инфантильных спазмов, последствий черепно-мозговых травм, энцефалитов и др.

Наличие хотя бы одного пункта из списка ниже — повод обратиться к неврологу за консультацией:

  • Мышечные сокращения происходят в период бодрствования.

  • Миоклонии нарастают по амплитуде и частоте.

  • Младенец просыпается и плачет при мышечных сокращениях.

  • Замечается отставание ребенка в развитии.

Для уточнения диагноза и исключения эпилептичнского характера движений проводится ночное ЭЭГ-исследование (регистрация биоэлектрической активности головного мозга).

Как помочь ребенку высыпаться, если он часто вздрагивает

Смягчить непроизвольные вздрагивания поможет широкое пеленание, когда руки зафиксированы, а ножки сильно не перетянуты пеленкой. Как пеленать ребенка, можно посмотреть здесь.

Обеспечьте в комнате хорошие условия для сна младенца: должно быть темно, тихо и подобрана комфортная комнатная температура примерно 22-24 градуса — не холодно (ребенок будет просыпаться) и не жарко (так он тоже будет беспокойным). Не забывайте в промежутками между детским сном проветривать помещение.

Почему ребенок часто вздрагивает во сне
Фото
Getty Images

Кроха будет спокойнее спать в удобной одежде по сезону, например, в тонком боди с носочками или ползунками.

Следите, чтобы малыш отдыхал столько, сколько требуется ему по возрасту. Переутомление — главный враг новорожденных и их родителей. Если ребенок переждал время своего сна, ему труднее заснуть, а потом у него будет больше судорожных вздрагиваний. Этому есть объяснение: для поддержания бодрости в крови увеличился стрессовый гормон кортизол.