Казалось бы, канули в Лету те времена, когда было в порядке вещей считать, к примеру, что женский мозг меньше мужского, а чтение книг и образование негативно сказывается на женской фертильности. Тем не менее, заблуждений все еще масса. И большинство из них касаются интимной сферы.

сексуальная совместимость в паре
Фото
Getty Images

«У здоровой женщины месячных не бывает»

Как ни странно, живучести мифа способствуют сами женщины — приверженцы некоторых систем питания. Подобные «гуру» записывают многочасовые обучающие видео с инструкциями, как избавиться от этой «напасти». Впрочем, даже и без них в некоторых странах существует практика, когда во время менструации женщина должна спать отдельно от мужчины, дабы его не осквернить.

«Ребенок будет похож на первого сексуального партнера»

Теория телегонии, зародившаяся еще при Аристотеле и в которую активно верили в ХIХ веке, давным-давно была разбита учеными в пух и прах. Представления о том, что ребенок может унаследовать черты первого и последующих половых партнеров женщины, не имеют под собой никаких оснований. И для этого достаточно самых базовых познаний в физиологии. Тем не менее, телегонию признавали в СССР в середине ХХ века. И даже сейчас немало мужчин, верящих в нее, — видимо, они и есть те самые парни, желающие жениться исключительно на девственнице.

«Оргазма не было, значит, не забеременеет»

Смуту посеял римский философ и врач Клавдий Гален, считая, что семя присутствует не только у мужчин, но и у женщин, поэтому для зачатия непременно нужна разрядка обоих партнеров. Галена-то мы прощаем и не осуждаем, но на чем основано существование этого мифа по сей день среди мужчин — загадка.

Первые признаки беременности
Фото
Getty Images

«Количество партнеров влияет на качество секса»

В миф о том, что влагалище растягивается или, того смешнее, изнашивается с готовностью верит чуть ли не каждый второй мужчина. Однако на самом деле ткани в том самом месте настолько эластичны, что быстро восстанавливаются даже после естественных родов. Тем более абсурдными кажутся суждения о прямой зависимости количества партнеров и размера женского лона. А если предположить, что женщина всю жизнь живет с одним партнером, но имеет активную половую жизнь, что тогда?

«ПМС не существует, это все уловки маркетологов»

По правде говоря, утверждение ложно лишь отчасти. И вот почему. Безусловно, полностью отрицать то, что гормональные изменения в период до менструации, во время и после нее, имеют место, неправильно. С другой стороны, так уж демонизировать этот процесс, как происходит последние годы, тоже не стоит. Женщинам важно помнить, что если в этот период вы не можете разогнуться от боли, нужно обратиться к специалисту, так как такое состояние уже выходит за границы нормы.

«Влагалище и уретра — одно и то же»

В Великобритании даже провели опрос на ту тему. В результате выяснилось, что только треть мужчин понимает, что у женщины «на нижнем этаже» три физиологических отверстия, остальные затруднялись даже на картинке определить, где и что находится.

почему не получается похудеть
Фото
Getty Images

«Секс и беременность несовместимы»

Как бы не было велико мужское достоинство, добраться до ребенка оно вряд ли сможет. Что касается психологической составляющей, то малышу, прежде всего, нужна здоровая и довольная мама, поэтому столь естественный и важный процесс может только облегчить женщине период беременности, но уж точно никак не навредить. Важно лишь следовать несложным рекомендациям и выбирать правильные позы, исключающие давления на живот.

Согласно этому принципу полностью нежелательна лишь одна поза — миссионерская, а оптимальными считаются позы «на боку» и «сзади». Кстати, вопреки распространенному мнению, если и воздерживаться от сексуальных утех, то делать это стоит как раз в самом начале беременности (например, если у вас есть угроза выкидыша, ведь оргазм провоцирует сокращение матки), а не в конце. Половые контакты в последний месяц беременности как раз очень полезны.

«Прерванный половой акт — надежный метод контрацепции»

А еще можно принять таблетку в качестве метода экстренной контрацепции — ну ничего же страшного. Этот миф прочно засел в головах мужчин. Прерванный половой акт — это вообще не гарантия, что беременность не наступит.

Самые надежные методы контрацепции — презерватив, оральные контрацептивы и внутриматочная спираль. Но гормональные таблетки — не конфеты, а спираль — это все-таки не самые приятные манипуляции. Презерватив — средство оптимальное, однако чаще всего против именно мужчины. Глупо? Да.

Что касается любого из видов прерывания беременности — это всегда травматичное мероприятие для женщины, во многих случаях связанное с вредом для здоровья (вплоть до бесплодия). Так что не стоит недооценивать и преуменьшать медикаментозное или хирургическое вмешательство в женский организм.

«Месячные можно контролировать»

Женщины без сомнения очень сильные существа, однако мужчины все же нас переоценивают. Так, некоторые всерьез считают, что в случае надобности мы вполне можем отсрочить или отложить наступление менструации, например, перед важной встречей или событием. Иные убеждены, что у всех женщин на планете это происходит одновременно (возможно бедняга стал свидетелем женского разговора о так называемой «синхронизации месячных у подруг» и сделал свои выводы). А самый распространенный миф — их длительность. Многие думают, что весь процесс занимает день или два. Эх, если бы!