«А потом на уроке дети качают права» — заметки учительницы о младших школьниках
Фото
из личного архива героини

Все дети разные 

Пожалуй, начну с того, что я обожаю свою работу, не знаю у нее плохих сторон и всему найду оправдание. 

Но дети, конечно, бывают разные. Есть слабые, сильные и средние по успеваемости. Если говорить о поведении, то, я думаю, в каждом классе имеется парочка ребят, которые, так скажем, выделяются. Сложности бывают, но все решаемо. Главное, не опускать руки, а анализировать проблему и находить подход.

Каждый ребенок в моем классе приходит подготовленным к учебному году. Когда я набирала первоклассников, были дети, которые не умели читать. Но в течение года эта проблема решилась — родители усиленно занимались со своими детьми во внешкольное время, я постоянно объясняла лично важность такой работы, и, как результат, дети быстрее освоили чтение.

Типичные ошибки родителей 

Самая заметная — это когда родители закупились школьной одеждой еще в мае, а за лето дети выросли. Еще я заметила, что некоторые безответственно относятся к сменной обуви. У меня были случаи, когда дети весь учебный день сидели в теплых зимних ботинках, а потом в них же шли на продленку. Страшно представить, что происходило с их ногами. Мне кажется, обеспечить комфорт в школьной одежде — важная задача родителей, неудобная одежда и обувь могут влиять даже на качество учебного процесса.

Готовность ребенка к школе заключается не только в умении читать и удерживать внимание: завязывать шнурки и застегивать пуговицы тоже очень важно. Некоторые родители не понимают, что ребенок должен сам уметь выполнять базовые вещи: самостоятельно есть, одеваться, раздеваться. Те родители, кто делает это за ребенка (якобы быстрее будет), просто не думают о последствиях. В школе таких детей сразу видно, и им приходится очень сложно. Период адаптации у них затягивается. Их могут не принимать одноклассники, ну и, конечно, психологический дискомфорт влияет на успеваемость в учебе.

Успеваемость зависит от режима ребенка и дисциплины дома. Есть исключения, когда, например, ребенок по состоянию своего здоровья не может быстро усваивать какие-то вещи. В таком случае необходимо подключать помощь профессионалов.

«А потом на уроке дети качают права» — заметки учительницы о младших школьниках
Фото
из личного архива героини

Домашнее задание под силу каждому

По моим наблюдениям, большинство детей сейчас делают домашнее задание самостоятельно. У родителей просто нет возможности после работы заниматься еще и уроками школьников. Но проблема в том, что дети часто не заморачиваются с домашним заданием, а просто списывают его из интернета. Я всегда говорю детям, что они могут ко мне подходить после уроков, чтобы разобрать непонятную тему. Я даже открыла кружок для учеников, которым нужно больше времени на усвоение темы. Мы в спокойной обстановке разбираем все непонятное еще раз. Но в идеальном мире у ребенка должна быть возможность и дома обратиться за помощью, а родителям следует хотя бы время от времени интересоваться происходящим в тетрадях.

Если дома есть проблемы, ссоры с родителями, ребенку наверняка будет не до уроков. Плохое настроение, отсутствие интереса — все эти причины нужно учитывая и прорабатывать индивидуально. У успевающих детей все по расписанию: есть четкие правила и режим. Также родители занимаются с ними дополнительно.

Как договориться с ребенком

Я читаю много книг по детской психологии и сейчас пошла учиться на детского психолога, так как мне очень важно уметь договариваться с детьми. Плюс веду свой блог в соцсети. Я не наказываю, никогда не ору — просто разговариваю и ставлю в приоритет их чувства. Это важно! 

Сейчас в моем классе есть девочка-лидер. К нам пришла новенькая — полненькая девочка, которая сразу же получила от лидера класса неприятное «толстуха!». Все посмеялись. Я понимала, что будет катастрофа — все потянутся за лидером и будут оскорблять новенькую. Мои страхи оправдались. Никто не хотел с ней дружить, ее обзывали и не звали играть. Тогда я подошла к девочке-лидеру и сказала: «Настя, мне нужна твоя помощь. Наверное, ты заметила, что к нам пришла новая девочка. Все ребята к ней плохо относятся. Я думаю, что ей очень нелегко в нашем коллективе. Могу я тебя попросить поговорить со своими друзьями и объяснить им, что вес не влияет на личные качества человека? Я уверена, что у тебя получится, и нашей новенькой будет приятно учиться в нашем классе». Конечно, я прекрасно знала, что это она завела класс, отсюда и такой подход. Спустя неделю девочку перестали обзывать.

Топ-3 книги для лучшего понимания детской психологии:

Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»

Н. И. Козлов «Простое правильное детство»

Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

«А потом на уроке дети качают права» — заметки учительницы о младших школьниках
Фото
из личного архива героини

На детей, как бы банально это ни звучало, очень сильно влияет телефон. Родители особо не контролируют, что их дети смотрят, читают, во что играют и на каких сайтах сидят. А потом дети выкрикивают на уроке: «Не имеете права!», рассказывают мне, что я должна и чего не должна. В принципе это нормально — мир не стоит на месте, дети нового поколения тоже будут другими. Но родители должны научиться разговаривать со своим ребенком и понимать его. Рекомендую также почитать книги про психологию детей и поиски подхода к ним. Таких книг сейчас очень много. 

У детей должно быть детство 

Не нужно готовить ребенка к школе в 3-4 года — заставлять учить алфавит, считать примеры и прочее. У ребенка должно быть детство. Пусть учится завязывать шнурки, исследует мир, пробует что-то новое. Нельзя гиперопекать ребенка — он вырастет неуверенным в себе. Начинайте подготовку лет в 6, но учитывайте особенности ребенка. Ни в коем случае нельзя заставлять и приказывать — ребенок сам должен захотеть учиться, вы можете только мотивировать его и преподносить уроки в форме игры. Ребенок должен хотеть ходить в школу, а не с ужасом думать о ней. 

Читайте также: «Выбирать себя всегда и везде!» 6 вещей, которым мама должна научить дочь