«Детям не интересно с пожилыми» — заметки молодой няни
Фото
личный архив

Основа работы — любовь к детям 

Меня зовут Няня Поля. Мне 23 года. У меня педагогическое образование с двумя профилями подготовки — дошкольное начальное образование и физик-технолог.

Сколько себя помню, всегда хотела работать с детками: любила возиться с малышами, играть с ними, заботиться. Все мамочки меня знали.

Работа няней — это прежде всего любовь к детям, а потом уже навык нахождения подхода к любому ребенку и опыт. Сложно представить на этой работе человека, которого раздражают дети, с полным отсутствием терпимости к ним. У меня нет разделения на чужих и своих детей. Я люблю всех. Даже когда на площадке гуляю с со своими подопечными и вижу, как другие плачут, мне очень хочется подойти, приласкать и помочь.

Читайте также: Одна с ребенком — как съездить в отпуск и не сойти с ума

Подход можно найти к любому ребенку 

Не бывает сложных детей — бывает неверный подход, хотя от воспитания родителей и их манеры поведения тоже многое зависит. Но мне, видимо, везет на хороших детей из благополучных семей. 

С капризными детьми важно не быть строгой учительницей. Пусть ребенок думает, что это он всех «строит», а не его, тогда, как бы странно это ни звучало, он будет слушаться. 

«Детям не интересно с пожилыми» — заметки молодой няни
Фото
личный архив

Уметь подстраиваться под запросы ребенка 

Что касается особенностей воспитания — у всех семей свой метод, и как профессионал я обязана подстраиваться, а не гнуть свою линию. Некоторые родители могут попросить совета — тогда я с радостью помогаю. Допустим, меня спрашивали, как лучше укладывать ребенка на сон: «Вот мы качаем его, но он все равно плохо и долго засыпает». Я всегда рекомендую приучать ребенка к самостоятельному засыпанию — так он быстрее научится. 

Мне интересно работать в разных семьях, чтобы видеть и практиковать индивидуальные и уникальные подходы. Так ты можешь обогащать свой опыт и сводить к минимуму риск выгорания. В одном месте каждый день, конечно, надоедает. А когда ты знаешь, что сейчас ты с малышкой, а потом поедешь к взрослому ребенку, — у тебя больше мотивации, прилива сил и интереса к работе.

Няня должна быть современной 

Няня — это не воспитатель и не сиделка, она друг ребенка. Няня должна быть на одной волне с детьми, но при этом, конечно, отвечать за безопасность. Ну и уметь делать базовые вещи, такие как разогреть еду, сварить кашу и т. д. Для меня это не проблема — приготовить ребенку завтрак, сделать чай и нарезать овощи для обеда или ужина. 

Мы резвимся, играем, танцуем, можем съездить в парк на аттракционы или просто погулять. Весь досуг организует ребенок: что он захотел, то и делает няня. Подгузники тоже меняю. Но работа по дому, если это что-то большее, чем собрать игрушки, — не моя обязанность. 

Читайте также: Россиянки старше 40 лет установили рекорд по рождаемости

Высшее образование не главное  

В основном семьи сами находят меня через соцсети или на сервисах по поиску работы. В начале карьеры я выкладывала свое резюме в интернет, но сейчас просто активно веду свой профиль, чтобы напоминать о себе.

Высшее образование для работы няней желательно, но необязательно. Я начала работать со второго курса. В наше время молодые девушки-няни более востребованы. Они активные, энергичные, могут поддержать любые актуальные темы с ребенком — про игры, мультики и прочее. У молодых больше развита фантазия и больше сил. Старшее поколение часто навязывает семье и детям какие-то свои представления о жизни и воспитании, да и детям не особо интересно с пожилыми.