Алименты на ребенка после 18 лет: кому положены и как получить выплаты
Фото
Roman Lacheev / Alamy
Марина Шершнева
Марина Шершнева
Генеральный директор ООО «АудитКонсалт», юрист, бухгалтер, налоговый консультант.

До какого возраста выплачиваются алименты

В статье 80 Семейного кодекса РФ установлены правила выплаты алиментов, в которых подчеркивается, что обязанность родителей по содержанию ребенка распространяется только на период его несовершеннолетия, то есть до наступления 18-летия.

В некоторых случаях финансовое обеспечение может быть прекращено раньше этого возраста: если ребенок приобрел полную дееспособность (например, вступил в брак или стал предпринимателем) или если родитель-должник умер.  

Размер алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):

  • на одного ребенка — 1/4 от дохода родителя, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;

  • в твердой денежной сумме;

  • одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Выплата алиментов после 18 лет

Если ребенок достиг совершеннолетия, дееспособен и трудоспособен, денежное содержание не полагается, даже если он является абитуриентом в вузе или учится в среднем учебном заведении.

Выплата совершеннолетним учащимся может быть продолжена, только если они признаны нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи, то есть имеют I или II группу инвалидности. 

Во всех прочих случаях критерий нуждаемости и нетрудоспособности определяет судья, исходя из сопутствующих обстоятельств.

Например, если 18-летний ребенок-инвалид живет с матерью и учится в вузе, а его отец, проживающий отдельно, получает доход 70 тысяч рублей и не имеет иных иждивенцев, то алименты суд назначит с большой долей вероятности.

Когда ребенок получает образование по очной форме обучения (высшее профессиональное в вузе, среднее специальное в колледже или среднее полное в школе) он так же, как и ранее, нуждается материальной помощи отца и матери, даже если они не проживают вместе. О содержании учащегося родители могут сами договориться.

Если не получается это сделать, заинтересованной стороне придется добиваться алиментов после 18 лет через суд. Процедура оформления материальной помощи будет состоять из следующих этапов:

  1. Потребуется составить иск и собрать пакет документов, подтверждающих правомочность претензий.

  2. Подать заявление в районный суд по месту проживания ответчика. Если истец — инвалид, он может обратиться за оформлением алиментов по месту собственного проживания.

  3. После вынесения решения по алиментам после 18 лет для учащегося ребенка приказ направляется в отделение ФССП. Во избежание проволочек истец может затребовать копию документа в канцелярии суда и самостоятельно отнести его судебным приставам.

  4. Далее сотрудники ФССП открывают исполнительное производство по взысканию алиментов. Если плательщик трудоустроен, документы по судебному делу направляются на его работу. Если вышел на пенсию, высылаются в отделение ПФР по месту регистрации ответчика.

Максим Тарасов
Максим Тарасов
Адвокат по бракоразводным делам АП Приморского края

«Согласно семейному законодательству России, алименты на содержание несовершеннолетнего выплачиваются до 18 лет. Однако выплаты могут быть и после совершеннолетия, но только на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Размер ежемесячной выплаты определяется в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Если ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся в алиментах, родителю необходимо обращаться в суд и готовить соответствующие доказательства.

Вместе с тем родители могут заключить соглашение об уплате алиментов и после совершеннолетия трудоспособного ребенка, например на период обучения в вузе. При этом не имеет значения, очная или заочная у него форма обучения».