муж не платит алименты что делать
Фото
Getty Images

От этой проблемы никто не застрахован — ни простые смертные, ни знаменитости. Многие звездные мамы жалуются, что их бывшие после развода перестали платить алименты на детей: так, Анжелика Агурбаш поделилась, что экс-супруг отказался хоть как-то участвовать в жизни их 17-летнего сына, отказался и от воспитания, и от содержания ребенка. Певец Данко, Виталий Гогунский — примеров много. Неужели на бывшего нельзя найти управу?

Максим Тарасов
Максим Тарасов
Адвокат по бракоразводным делам

Адвокат по бракоразводным делам АП Приморского края

Елена Глебова
Елена Глебова
Юридический психолог

Учредитель фонда помощи семьям в трудной жизненной ситуации «Важен каждый».

Нужно сказать, что каждый случай индивидуален, и нужно рассматривать вопрос не в контексте «бывший муж», а в контексте «отец детей». Если мужчина действительно биологический отец и записан в свидетельстве о рождении ребенка, тогда обязан материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей наравне с их матерью.

Если мужчина уклоняется от этого, возможно, его не устраивает размер алиментов. Часто женщины ошибочно считают, что папа должен финансово обеспечить ребенка на все 100 процентов. Это не так. Расходы ложатся на обоих родителей поровну, согласно Конституции РФ и Семейному кодексу РФ. Так же, как и воспитание, обучение, развлечение и т.д. Алименты мужчина платит в размере либо ¼ от своего дохода, либо в фиксированной сумме.

Компромиссный вариант для родителей — соглашение о содержании и воспитании ребенка, в нем указываются условия, удовлетворяющие интересы обеих сторон. Такой документ можно заключить у нотариуса или во время бракоразводного процесса в суде.

Где и как узнать сумму долга

Если отец ребенка имеет долги по алиментам, то его экс-супруга может получить информацию об этом из нескольких официальных источников:

  • из свободного доступа службы судебных приставов (нужно указать данные должника). Там же опубликованы и другие необходимые данные по исполнительному листу на взыскание алиментов;

  • на сайте судебных приставов — нужно написать обращение;

  • в личном кабинете сайта Госуслуги (только если у приставов открыто исполнительное производство. О его наличии можно узнать на этом же сайте в сервисе «Предоставление  информации о наличии исполнительного производства»);

  • на личном приеме у судебного пристава;

  • из письменного ответа службы судебных приставов (письменный запрос можно отправить по почте России).  

муж не платит алименты что делать
Фото
Getty Images

Что делать дальше

Шаг 1

Женщина, имея на руках исполнительный лист на взыскание алиментов, может обратиться на работу бывшего мужа. Там ей нужно оставить копию исполнительного листа и написать заявление с просьбой перечислять алименты на ее счет.

Шаг 2

Если первый вариант не подходит, тогда следует идти в службу судебных приставов и узнавать, почему алименты не выплачиваются и что делается для их взыскания. Обычно приставы сначала приглашают ответчика на беседу, если не помогает, могут оштрафовать его счета и списывать с них задолженность, или арестовать имущество, запретить выезд за пределы РФ, или искать другие пути решения. В случае бездействия пристава женщина вправе обратится жалобой к главному судебному приставу, прокуратуру или суд.

Шаг 3

Если мужчина не платит алименты по исполнительному листу в течение полугода и дольше, то на него можно подать в суд как на злостного неплательщика —  это уже уголовная ответственность. В процессе этого разбирательства суд будет устанавливать причины, по которым отец уклоняется  от материального обеспечения своих несовершеннолетних детей. В результате судья может обязать мужчину устроиться на работу. Если и это не подействовало, то неплательщику грозит реальный срок лишения свободы по ст. 157 УК РФ (от 6 месяцев). Правда, на практике он чаще заменяется исправительными или обязательными работами.

Важно!

  • Женщине можно посоветовать не бросать контроль и мониторинг за возвращением долга по алиментам, иначе есть риск, что процесс затянется.

  • Если должник долгое время не выплачивает алименты, их размер возможно проиндексировать. 

Если был неофициальный брак

Если ребенок родился в гражданском браке и отец не вписан в свидетельство о рождении (или не хочет признавать свое отцовство), то вначале необходимо установить факт отцовства. Для этого мама ребенка обращается в суд с исковым заявлением. Когда отцовство установлено и запись об отце внесена в свидетельство, ей следует снова идти в суд — подавать другое заявление о взыскании алиментов.

Но лучше родителям все же договариваться полюбовно, чтобы воспитывать и обеспечивать своих детей вместе. Ведь главное право у ребенка — это возможность расти и развиваться в полной семье, а если это невозможно, то максимально приближенно к этим условиям.