Елизавета Гаммель
Елизавета Гаммель
Врач-педиатр, гастроэнтеролог, опыт работы 13 лет

«Моему сыночку скоро исполнится два месяца. Ужасно волнуюсь о его здоровье, делаю все так, как советуют врачи: оградила от визитов родственников и не хожу с ним по общественным местам. Но уже дня два, как он подозрительно часто чихает. На болезнь не похоже. Насморка, температуры нет. Что это может быть?»
Настя Л., 26 лет

Почему младенцы чихают

У младенца воздухоносные пути (ноздри, трахея, бронхи) очень узкие, поэтому любой инородный предмет, даже микроскопического размера, вызывает у него рефлекторное чихание. Инородными предметами для малыша прежде всего могут стать:

Так что чихание — это непосредственная защита дыхательных путей малыша, и опасности оно не несет.

Чихание связано с аллергией?

Определенно нет. Иммунная система малыша до двух-трех лет настроена так, что аллергия у него может быть только пищевая. Поллиноз — удел более взрослых людей. Никакая пыльца не вызовет аллергию у младенца.

Есть понятие «атопический марш». Смысл в том, что пищевая аллергия, проявляющаяся у ребенка в виде сыпи на коже в возрасте до двух лет, позже переходит в аллергию на пыльцу — поллиноз. Его симптоматика — насморк и конъюнктивит. Так аллергия может проявляться до возраста четырех лет.

Следующий шаг — появление астмы. Поэтому, если у ребенка наблюдается негативная реакция организма на определенные продукты (пищевая аллергия), то его нужно показать специалисту-аллергологу, чтобы предотвратить развитие болезни в более тяжелой форме.

Чихает — значит простыл?

Простуда (или, правильнее сказать, ОРВИ) сопровождается у младенцев подъемом температуры, обильным отделяемым из носа (соплями) и частым кашлем. Обычно кашель является наиболее важным признаком простуды. Если малыш просто чихает, вряд ли это может служить поводом для беспокойства.

Иногда у младенцев выявляется стридорное дыхание (свистящее, шумное) — это явление свойственно малышам, у которых врожденно суженые воздухоносные пути. Как правило, это не является поводом для паники — с возрастом пройдет.