типы мам, типы воспитания
Фото
Choreograph / iStock / Getty Images
Ксения Несютина
Ксения Несютина
Психология

Детский психолог, мама троих детей и триз-педагог

Первый тип «Эмоциональная мама»

Чуткая мама боится воспитать ребенка с психологическими травмами. Вдруг отказ в покупке очередной куклы настолько расстроит ребенка, что он запомнит это на всю жизнь и будет теперь всегда отказывать себе в удовольствиях? Вдруг запрет лепить пластилин на стену загубит творческие способности? А что, если мамины слова «устала и не хочу играть» воспринимаются ребенком «устала от тебя» и подорвут его доверие к миру? 

Плюсы. Благодаря этим страхам, такая мама оказывается эмпатийной в сложных эмоциональных ситуациях. Она не обесценивает чувства ребенка, изо всех сил старается принимать ребенка и оказывает хорошую эмоциональную поддержку.

Минусы. Из-за постоянной тревоги и страхов даже в отношении мелочей, такая мама выматывается и оказывается «без сил и ресурсов». А в таком состоянии поддерживать ребенка уже гораздо труднее. Это создает новый виток вины и страхов.

Борец или интеллектуал: плюсы и минусы разных типов мам
Фото
Getty Images

Второй тип «Мама-борец»

Такая мама не хочет воспитать ребенка безвольным, ленивым и несамостоятельным. Поэтому она часто настаивает, чтобы дело довели до конца: от аппликации до обучения в музыкальной школе. Мама-борец стремится вырастить ребенка самостоятельным, самодостаточным, победителем и достигатором. 

«Я не хочу, я устал, я не буду» — самые неприятные слова, которые может сказать ребенок такой маме. Если стремления мамы «побеждают», то ребенок растет чрезмерно самостоятельным, привыкает с детства отказываться от отдыха и обычных радостей ради лишней тренировки или занятий с репетитором. 

Если же у ребенка оказывается сильный характер, то он вступает в борьбу с мамой. И тогда ситуация в семье выглядит зеркальной: ребенок ведет себя излишне инфантильно. Демонстрирует свою лень и безынициативность. Это заставляет маму чувствовать себя «плохой», «проигравшей» в деле воспитания.

Плюсы. Из-за отсутствия гиперопеки, изначальной ориентации на высокие результаты и успех, такие дети могут многого достигнуть. У них высокая работоспособность, хорошие волевые качества. Если ребенок находится в противостоянии с мамой, то это создает закалку против эмоциональной зависимости в будущем. Такой человек не поведется на чужие манипуляции, провокации и агрессию. 

Минусы. Детям таких родителей бывает трудно ощутить свои собственные желания. Огромное количество сил тратится на то, чтобы соответствовать ожиданиям матери, либо на то, чтобы отстаивать право не быть, таким как хочет мама. У ребенка не остается психических ресурсов, чтобы почувствовать свои таланты и желания. 

Борец или интеллектуал: плюсы и минусы разных типов мам
Фото
Getty Images

Третий тип «Мама-интеллектуал»

Для таких мам интеллектуальное развитие является самым важным. Они начинают играть в «развивашки» и обучать ребенка читать еще до первого дня рождения. В их семьях развивающих игрушек гораздо больше, чем обычных мишек и машинок (ну или хотя бы столько же). Дети мам-интеллектуалов действительно опережают сверстников по интеллектуальному развитию: раньше начинают говорить, в 3-4 года уже читают, решают простые примеры, знают все планеты Солнечной системы, могут назвать все материки.

Плюсы. Дети таких мам имеют хорошую фору. Особенно, если природные данные совпадают с интеллектуальными амбициями родителей. В школе они быстро становятся отличниками и любимчиками учителей. Благодаря большому количество дополнительных занятий они так и остаются в лидерах, имеют все шансы на получение хорошего образования. 

Минусы. Проблемы начинаются, когда способности ребенка не совпадают с ожиданиями родителей. Ребенок может иметь более низкие интеллектуальные способности, чем хотелось бы маме и просто «не тянуть» программу физмат лицея. Может иметь таланты в области музыки, рисования — тех направлений, которые не ценятся родителем. В такой ситуации ребенку сложно развиваться полноценно и гармонично. 

Борец или интеллектуал: плюсы и минусы разных типов мам
Фото
Getty Images

Четвертый тип «Достаточно хорошая мама»

Она может обладать любым темпераментом, характером и придерживаться любого типа воспитания. Такие мамы схожи в том, что  перестали бояться «испортить ребенка» и сделать «что-то неправильно». Достаточно хорошая мама может вести себя по-разному. Иногда она чрезмерно тревожится, иногда злится и слишком сильно настаивает на выполнении домашней работы. Конечно, это может немного расстраивать ребенка.

Но мама знает, что ее ошибки — не катастрофа. Ведь мама — человек, а потому не может не ошибаться.

Эта мама не обесценивает моменты, когда она проявляет к ребенку любовь и внимание: строит космические корабли из конструктора, читает перед сном, сидит рядом во время болезни или дурачится на снежной горке. Эти важные моменты не обнуляются и «не забываются» мамой в те моменты, когда она устала, и ей приходится отказывать в игре и внимании.

Плюсы. Ребенок растет и развивает свои собственные таланты. В те моменты, когда он злится или грустит, а мама не может ему помочь — растет и развивается его собственная психика и способность справляться с жизненными сложностями. Он оказывается самостоятельным настолько, насколько у него хватает сил. 

Минусы. Такой баланс в материнстве сложно найти и удерживать. Это требует внимания, рефлексии, времени, иногда работы над собой. 

Борец или интеллектуал: плюсы и минусы разных типов мам
Фото
Getty Images