Чем на самом деле грозит недосыпание молодой маме и ее малышу

Все серьезней, чем кажется — недостаток сна сказывается на здоровье женщины и ребенка, безопасности новорожденного, а также на психологическом климате в семье.

Фото
Getty Images/EyeEm

Молодые мамы могут порой испытывать такую усталость от недостатка сна, что едва могут вспомнить свое имя или имя своего любимого малыша. Вместе с экспертом разбираемся, что с этим делать.

Елена Колесниченко

Врач-психиатр, психотерапевт, сомнолог, к.м.н

Фрагментированный сон в течение нескольких недель или месяцев после рождения ребенка может привести к ряду проблем. Недостаток сна у молодых мам — частая причина плохого настроения, раздражительности, плаксивости, забывчивости, трудностей с концентрацией, недосыпание может усугублять послеродовые проблемы с настроением вплоть до депрессии и тревожных расстройств. Недостаточный сон может приводить к снижению лактации. Недосыпание родителей приводит к конфликтам в семье и служит фактором риска жестокого обращения с младенцем. Поездки за рулем в сонном состоянии, например, к педиатру, могут стать причиной аварии.

Как наладить режим сна

1. Поговорите с семьей о ваших потребностях заранее

Во время беременности часто недооценивается серьезность проблемы дефицита сна в первые месяцы жизни малыша, поэтому многие мамы сталкиваются с ней лицом к лицу неподготовленными. Стоит заранее обсудить с отцом ребенка и другими родственниками необходимость помощи в первые месяцы, чтобы у вас была возможность поспать. Если родственники не могут помочь, есть смысл подумать о поиске няни.

Не отказывайтесь от предложенной помощи. Разделите ваши домашние обязанности или распределите между другими членами семьи. Ваш сон — это не роскошь, а необходимость для благополучия вас и вашего малыша.

2.  Скажите «нет» многозадачности

Планируя рождение малыша, старайтесь не строить карьерных планов на первые месяцы его жизни. Разгрузите себя от дополнительной ответственности, на которую у вас, скорее всего, не будет хватать времени и сил. Не давайте обещаний коллегам, друзьям и родственникам на этот период.

3.  Спите, когда ребенок спит

Если малыш вздремнет, ложитесь и поспите тоже. Глажка, стирка, уборка, готовка и другие дела могут подождать. Спать и иметь силы заботиться о ребенке важнее, чем стирать и пылесосить. Даже 20 минут дополнительного сна способны дать необходимый заряд бодрости.

Если не удается заснуть, пока спит малыш, проведите время с пользой для себя — отдохните, примите ванну, послушайте любимую музыку.

Фото
Getty Images

4. Не волнуйтесь, что не услышите малыша

Плач ребенка для матери — естественный будильник. Но если детская комната находится далеко от вашей спальни, или вы не можете избавиться от страха не услышать плач младенца, установите в комнате ребенка видео- или радионяню — специальное устройство, с помощью которого можно наблюдать за малышом удаленно. Вы будете знать, что ребенок в безопасности и точно услышите его плач.

5. Помните, что это не навсегда

Через несколько месяцев малыш начнет спать всю ночь без пробуждений. А у вас вновь появится возможность высыпаться, бессонные мучения забудутся. Так, забыв о своих собственных бессонных ночах, некоторые свекрови позволяют себе критиковать спящих днем невесток за беспорядок в доме, не понимая, что главное, в чем нуждается малыш — это в выспавшейся, спокойной и здоровой маме.

6. Обратитесь к специалисту

Если малыш беспокойно спит и плачет по ночам, поговорите с педиатром. Это может быть вызвано медицинскими проблемами, такими как рефлюкс или повышенное газообразование в кишечнике. Если медицинских проблем нет, но сон малыша остается фрагментированным и беспокойным, а ваши силы на исходе, обратитесь за помощью к консультанту по детскому сну. Консультант предложит вам четкий алгоритм действий по налаживанию детского сна.

Когда обращаться к сомнологу

Если мама замечает, что отдых не приносит восстановления сил, а сонливость стала постоянным спутником, необходимо обратиться к врачу-сомнологу — специалисту по расстройствам сна. Такое расстройства, как апноэ сна, широко распространено среди людей с лишним весом, и может развиться у молодой мамы из-за набранных за время беременности килограммов.

Иногда так бывает, что сон ребенка наладился, а у мамы не восстановился даже через несколько лет после рождения любимого чада. В таком случае маме тоже стоит обратиться к врачу-сомнологу, который разберется с причинами бессонницы и назначит грамотное лечение. Как правило, в терапии хронической бессонницы не применяются лекарственные препараты. Чаще всего в таком случае показана когнитивно-поведенческая психотерапия. 

Больше полезных материалов о здоровье мамы и малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • О как вспомню, так вздрогну. Реально это тяжело, в этот период просто необходима помощь. Жаль, что не все мужья это понимают.
  • Да уж фрагментарный сон это беда, я вообше перестала соображать, когда недосыпала со своим в первые месяцы.
  • Про свекровь в точку. Надо будет ей эту статью показать.