Чем опасен детский храп и как от него избавиться

Проблема, которую не стоит игнорировать: если вы замечаете, что малыш издает совсем не детские звуки во сне, нужно насторожиться.

Фото
Getty Images

Педиатры не устают повторять, что ребенку жизненно необходим четкий режим: он должен нормально питаться, вволю двигаться, купаться и хорошо спать. Если хотя бы один пункт нарушен, это сказывается сразу же — сперва на самочувствии и поведении, а потом и на здоровье. Поэтому так важно, чтобы ребенок высыпался.

Валерий Яновский

Валерий Яновский

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела оториноларингологических заболеваний детского возраста ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ, кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей категории.

Полноценный сон необходим организму для восстановления сил, правильной работы головного мозга, роста, внимания, интеллекта. Педиатры уверены: когда ребенок спит столько, сколько нужно, он становится более здоровым и уравновешенным. При этом важен не только факт сна, но и его качество и количество. Словом, без хорошего ночного отдыха растущему и формирующемуся организму никак нельзя.

И вот наступает ситуация, когда ребенок вдруг этого самого здорового сна лишается. И виной этому не шумные соседи, не плохие сны и не два литра компота, выпитые непременно перед сном, а вроде бы обычный… храп. Здесь у родителей возникает закономерный вопрос: что делать? Да и делать ли что-то вообще?

Почему ребенок храпит

Храп — явление не такое уж безобидное. Давайте попытаемся разобраться в его природе. Храп чаще всего возникает при сужении верхних дыхательных путей или неправильном токе воздуха через них.

У детей в большинстве случаев такое состояние развивается на фоне проблем с так называемой лимфоидной тканью глотки (то, что родителям обычно известно как аденоиды и гланды) или отеком тканей внутри носа, который бывает, например, при проникновении инфекции. И то, и другое требует внимания — оставлять эти состояния без лечения нельзя.

Храп, если это не единичный эпизод, всегда требует обращения к специалисту.

Фото
Getty Images/Moment RF

Чем опасен храп

Если вы регулярно замечаете, что ребенок храпит, необходимо как можно скорее показаться специалисту. Во-первых, затрудненное дыхание во сне влияет не только на качество отдыха, но и на состояние всего организма. Недостаток кислорода сказывается на кровообращении, работе внутренних органов и нервной системы. Если вовремя не принять меры, ситуация может привести к когнитивным нарушениям, замедленному психическому и физическому развитию ребенка. 

Второй опасный момент — когда у ребенка развивается так называемый СОАС, или синдром обструктивного апноэ сна. Апноэ — полная остановка дыхания не менее чем на 10 секунд — происходит при перекрытии верхних дыхательных путей во время вдоха при сохраняющихся дыхательных усилиях. Стоит отметить, что некоторые виды апноэ могут быть связаны с иными проблемами, например, по неврологической части, но это уже определит специалист.

Как вылечить детский храп

При своевременном правильно подобранном лечении у малыша есть хорошие шансы побороть недуг без каких-либо дальнейших вмешательств, но иногда дело может дойти даже до операции. Самые частые операции в таких случаях — удаление аденоидов и/или небных миндалин, в ряде случаев — частичное удаление.

Фото
Getty Images

Решение о необходимости более радикальных мер принимается, если от консервативного лечения нет результата и храп все же стал постоянным спутником сна ребенка.

Критический фактор — если у малыша нарушен сон и развивается СОАС. Безусловно, операция — это крайняя мера, но наличие у ребенка СОАС, является абсолютным показанием для радикальных действий.

Как действовать родителям, чтобы имело место благоприятное развитие событий? Прежде всего не нужно заниматься самолечением. Отправная точка лечения детей — педиатр, который в свою очередь, несомненно, направит их к ЛОР-врачу. Усилия самих родителей должны быть направлены на укрепление здоровья малыша. То есть следить за режимом дня, питанием, наличию дневного сна у  детей младшего возраста, прогулкам и, конечно, закаливанию. Частые болезни — один из главных факторов, провоцирующих хронические ЛОР-заболевания. А любую болезнь легче предупредить, чем лечить. 

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Была такая проблема у сына в 5 лет, пришлось удалять миндалины - сейчас все в порядке