учительницу уволили за стихи Хармса, учительницу уволили не за что
Серафима Сапрыкина
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com страница Серафимы Сапрыкиной

«Если я не уволюсь сама, то меня «уволят по статье «утрата доверия», так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна», — рассказала Серафима Сапрыкина, теперь уже бывший педагог-организатор гимназии № 168 Санкт-Петербурга, на своей странице в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).

По словам Сапрыкиной, в конце декабря 2021 года директор гимназии собрала экстренное совещание. В стенах учебного заведения «случилось ЧП»: учительница читала детям стихи «врагов народа» и «пособников фашистов» Введенского Александра Ивановича и Хармса Даниила Ивановича. Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления».

«Их стихи можно обсуждать только на ваших богемных кухнях», — заявила директор гимназии молодой учительнице.

Серафима Олеговна пыталась вступиться за себя, и за авторов. Напоминала, что поэты были реабилитированы, так же как и Осип Мандельштам или Лев Гумилев, творчество которых входит в образовательную программу по литературе. Но руководство учебного заведения все аргументы отмели.

«В те годы реабилитировали всех подряд», — ответили учительнице.

А ведь тема урока была согласована с завучем гимназии:

«Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем, и она была от идеи в восторге», — уверяет Серафима.

Но на собрании старшая коллега промолчала, за молодого специалиста решила не вступаться. В итоге Сапрыкиной предложили уволиться по собственному желанию. Что она сделала.

Почти месяц девушка молчала об инциденте, собиралась с мыслями, нужно ли выносить конфликт на суд общественности: «Я испугалась, как и тогда, в те времена люди пугались и молчали. Я поняла их. Я подумала, вдруг скандал, а у меня дитя малое. Это жило во мне и ело меня, я стала плохо спать, я больше не могу так», — написала учительница в соцсетях.

Ситуация со скандальным увольнением учительницы вызвала широкий общественный резонанс. К вопросу подключился депутат петербургского парламента Борис Вишневский:

«Поговорили с Серафимой. Завтра уйдет запрос в комитет по образованию. Буду требовать проверки и принятия мер. Друзья, дикая история. Такое не должно сходить с рук. И да, в том же Центральном районе администрация хочет уничтожить изображение Хармса. Знаковое совпадение».

Читала детям Хармса и еще 5 случаев, когда учителя уволили ни за что
Фото
Getty Images

Реакции от гимназии пока не последовало (на момент подготовки статьи). Почему эта история могла произойти в современной школе, тоже неизвестно. На творчестве Даниила Хармса выросло не одно поколение советских детей.

Мы помним свои первые книжки с веселыми стихами: «44 веселый чижа», «Уж я бегал, бегал, бегал и устал», «Веселый старичок» и многие другие. Любим замечательные мультфильмы-экранизации его произведений, творчество советского поэта уже много лет изучается в школе и вузах.

Но, к сожалению, скандальный случай, который произошел с Серафимой Сапрыкиной, не уникален. Мы вспомнили и другие истории, после которых учителям пришлось сменить место работы.

Вела блог о секспросвете

В октябре 2021 годе тоже в Санкт-Петербурге разгорелся скандал с увольнением дипломированного биолога, педагога и психолога Ольги Щеголевой. Учительнице пришлось поменять место работы из-за ее блога о секс-просвещении: пост о раке молочной железы женщина сопроводила фотографией себя в бюстгальтере. Бдительные родители не оценили внеклассную деятельность Ольги и нажаловались дирекции школы. Педагогу пришлось написать заявление об увольнении, чтобы «не порочить образ учителя», как ей намекнули в администрации учебного заведения.

Не признала в школьнике… кошку

В США учительница потеряла работу за то, что не признала идентичность ребенка, считающего себя кошкой. Во время переклички в классе ученик вместо того, чтобы назвать свою фамилию, мяукнул. Ученики подсказывали педагогу, что нужно мяукнуть в ответ, но она этого не сделала, за что и  получила выговор с увольнением.

После уроков училась танцевать на пилоне

Объясняться с руководством онлайн-школы пришлось преподавателю русского языка и литературы из Новосибирска 23-летней Виктории Кашириной, сообщает «Комсомольская правда». Дело в том, что девушка в свободное от работы время занимается стрип-пластикой. Пока она не афишировала свое занятие, у ее хорошо получалось совмещать эти два вида деятельности, претензий не было. Но после того, как она выложила в свой Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) видео приватного танца, с педагогикой пришлось попрощаться. «Эротический образ педагога» не оценили ни родители, ни руководство школы. «Могли бы вы не выставлять видео такого откровенного рода или закройте профиль! Моя дочь смотрит, ваш авторитет ну явно не преподавателя. Или смените профессию», — написали ей под постом.

Сфотографировалась в купальнике

Из-за фото в купальнике лишилась работы 38-летняя Татьяна Кувшинникова из Барнаула. Учительница русского и литературы участвовала в акции в поддержку зимней Универсиады-2020 и сфотографировалась с грамотой сразу после соревнований по плаванию в холодной воде. Но директора школы спортивные достижения педагога не впечатлили.

Сделала пирсинг губы

Учительницу музыкальной школы из Красноярска Марию Шестопалову уволили за пирсинг губы. Жалобу на педагога написал один активист, который старательно собирал компромат на учителей и рассылал его по инстанциям.

Опрос
А как вы считаете, стихи Даниила Хармса — это повод для увольнения учителя?
  • Нет конечно, мы Хармса тоже изучали в школе.
    %
  • Надо сначала выслушать вторую сторону конфликта, а потом делать вывод.
    %
  • Нельзя увольнять за знания.
    %
  • Напишите в комментариях свое мнение.
    %