можно ли беременным бокал вина можно беременным вино
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Один из самых популярных вопросов от беременных женщин — можно ли употреблять алкоголь в самых малых дозах, например, пить красное вино. Разбираемся, что об этом говорят врачи и исследования.

Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
медицина

акушер-гинеколог сети Поликлиника.ру, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им Н.И.Пирогова

Личный сайт

Можно ли беременным вино?

Все, что есть и пьет беременная женщина, так или иначе влияет на организм ребенка. Плод усваивает алкоголь намного хуже, чем взрослый человек. Алкоголь циркулирует в организме ребенка значительно дольше, чем в мамином. Из крови беременной алкоголь выводится почками достаточно быстро. У ребенка же получается замкнутый круг. Почки выводят алкоголь, ребенок писает, и спирт оказывается в околоплодных водах, которые малыш снова заглатывает.

Так что даже при минимальных дозах алкоголя действие его на ребенка может быть негативным.

Употребление алкоголя при беременности может приводить к аномалиям у ребенка, а большие дозы — к фетальному алкогольному синдрому. Младенцы с этим заболеванием страдают от синдрома отмены в первые 12 часов после родов — склонны к раздражительности, отказываются от кормления.

Фетальный алкогольный синдром может включать в себя:

  • пороки развития зубов;

  • аномалии лица;

  • умственную отсталость и задержку развития;

  • трудности с речью, движениями и социальными навыками;

  • нарушение зрения;

  • плохую координацию;

  • проблемы с сердцем;

  • дефекты и аномалии почек и другие нарушения.

При этом употребление алкоголя во время беременности опасно и для женщины. Даже небольшие дозы могут привести к нарушениям работы печени.

Читайте также:5 самых вредных и опасных мифов об алкоголе

На большом сроке — меньше вреда?

Часто будущие мамы спрашивают, можно ли беременным вино во втором или третьем триместрах? Может быть, на большом сроке риска для здоровья малыша от слабоалкогольного напитка будет меньше?

Вред от алкоголя для плода различается в течение беременности, но он не становится меньше или больше. Просто на разных этапах вынашивания ребенка употребление алкоголя может нанести различный ущерб. В первые несколько недель из-за этанола зародыш может в принципе не закрепиться в полости матки. Начиная с пятой недели беременности эмбрион контактирует с материнской кровью, и этанол попадает и в его организм.

В первом триместре алкоголь может увеличивать риски пороков развития, но и на более поздних сроках может негативно сказываться на формировании разных органов, в первую очередь — мозга.

Читайте также: Ученые выяснили: шансы забеременеть снижает даже малая доза алкоголя

Красное вино во время беременности

Можно ли беременным красное или белое вино? Ответ: мы искренне рекомендуем в течение беременности будущим мамам выбирать белые, красные и любые другие безалкогольные напитки.

можно беременным вино
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Только один бокал шампанского…

Что будет, если беременная женщина выпьет один бокал шампанского на Новый год? Точный ответ дать сложно. Возможно, что один бокал не повредит, но есть и риски. Большинство врачей считают, что трудно предсказать влияние употребления алкоголя на ту или иную беременность из-за того, что у всех разный уровень фермента, расщепляющего алкоголь. У женщин с низким уровнем этого фермента алкоголь будет дольше циркулировать в крови и их дети могут быть больше восприимчивы к вредным последствиям.

При этом пока врачи спорят, можно ли беременным шампанское, ученые дают почти точный ответ. Исследование, проведенное в 2020 году, показывает, что употребление алкоголя во время беременности приводит к ухудшению когнитивных функций у детей и увеличивает риск снижения веса при рождении. При этом безопасной дозы нет — ученые пришли к этому выводу, сравнив результаты 23 исследований, изучающих вред алкоголя при беременности.

Читайте также: Беременность и алкоголь: медики рассказали, что будет от бокала вина на Новый год

Можно ли беременным безалкогольное вино?

Все зависит от того, содержится в ли в нем хоть сколько-то спирта. Если содержится хотя бы 0,5 процента, то беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления. Если производитель декларирует, что в вине нет алкоголя вообще, то можно выпить один-два бокала, но важно следить за своим состоянием.

Еще одна опасность безалкогольного вина — аллергия. Чаще всего она проявляется у тех, кто страдает от аллергии на обычные вина. Но лучше тщательно изучить состав — в безалкогольном вине больше компонентов, значит, и выше вероятность аллергии.

Читайте также: Какие продукты нельзя есть во время беременности