Что делать, если у ребенка повышены тромбоциты в крови
Фото
Legion Media
Мария Шепова
педиатрия

Врач-педиатр Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. Стаж работы: 6 лет.

medsi.ru/doctors/shepova-mariya-leonidovna/

Часто на приеме у врача родители задают вопрос по поводу изменений в клиническом анализе крови ребенка: по какой причине они произошли, опасно ли это, стоит ли лечить такое состояние? И если о лейкоцитах и их изменениях знакомо большинству взрослых, то колебание показателей тромбоцитов вызывает много вопросов.

Что такое тромбоциты?

Это безъядерные клетки крови, по-другому кровяные пластинки, которые участвуют в свертывании крови и помогают остановить кровотечение. Они имеют неправильную форму и образуются в костном мозге. Время  «жизни» этих клеток составляет 5-11 суток, разрушение происходит в печени, селезенке, легких. Число тромбоцитов растет при пищеварении, тяжелой мышечной работе, при психической нагрузке. Днем их количество больше, чем ночью.

Функции этих клеток

Тромбоциты, как было сказано выше, обеспечивают защиту организма от кровотечения, играя ключевую роль в свертывании крови. Когда образовалась рана, тромбоциты устремляются к месту повреждения и путем адгезии («прилипания») к стенке сосуда и агрегации («склеивание между собой») вместе с другими факторами образуют кровяной сгусток-тромб, который в свою очередь препятствует дальнейшему кровотечению. Это основное, но не единственное назначение этих клеток.

  • Также тромбоциты выполняют ангиотрофическую функцию — влияют на структуру и состояние сосудов микроциркуляторного русла, питая клетки капилляров;

  • регулируют сосудистый тонус, сужая или расширяя просвет сосудов, путем выделения специальных веществ-вазоконстрикторов, например, всем известный серотонин;

  • являются источником тромбоцитарных факторов свертывания крови;

  • инициируют репаративные процессы  в поврежденной сосудистой стенке.

Норма, повышение, тромбоцитоз

  • Количество тромбоцитов у взрослого человека составляет 180- 320 х 10*9/л.

  • У детей количество этих клеток зависит от возраста. При рождении у ребенка наблюдается тромбоцитоз — увеличение тромбоцитов, который может достигать до 490 х 10*9/л. К 1 месяцу жизни показатели уменьшаются.

  • Начиная от 1 года до 6 лет тромбоциты составляют 160-390 х 10*9/л.

  • От 7-12 лет: не выше 380.

  • У подростков количество клеток выравнивается со взрослыми показателями.

Почему происходит увеличение тромбоцитов

Вызывать тромбоцитоз могут некоторые патологические процессы:

  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания;

  • аутоимунные заболевания;

  • переломы костей, сильная кровопотеря;

  • злокачественные новообразования и заболевания крови;

  • спленэктомия — удаление селезенки и другие операции.

Но не стоит сразу паниковать и хвататься за голову при виде анализа, в котором будет указано, что тромбоциты выше нормы. Небольшое превышение не считается опасным и не требует назначения лекарственных средств. Максимум можно внести коррективы в питание. Например, снижению тромбоцитов помогают темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, а также говяжья печень.

Терапия потребуется, если число тромбоцитов превысило норму на 20-30 х 10*9/л, так как высокий уровень этих клеток может привести к образованию тромбов и повысить вероятность тромбоза (закупорки) сосудов, что в свою очередь ведет к инсультам и инфарктам.

К какому специалисту нужно обращаться? Это зависит от причины тромбоцитоза, этой проблемой могут заниматься и педиатр, и терапевт, и гематолог, и кардиолог.

Врач выслушает жалобы пациента, изучит анамнез, проведет общий осмотр, чтобы предположить причину тромбоцитоза, назначить дополнительное обследование и определить тактику лечения.