Что на самом деле будет с телом, если выпивать по 2 литра воды в день

Но только если это будет чистая вода: не чай, не кофе, даже не морс, тем более — не суп.

Человек по большей части состоит из воды. Но вот привычка постоянно обновлять баланс жидкости в организме есть далеко не у всех. Это неминуемо сказывается на самочувствии, но мы не всегда это замечаем: состояние «не очень» становится привычным. Головные боли, проблемы с ЖКТ и кожей мы списываем на что угодно, только не на нехватку воды. А что будет, если регулярно выпивать два литра воды в день? Это ведь всего восемь стаканов.

Фото
eternalcreative / iStock / Getty Images

Улучшается работа мозга

Головной мозг на три четверти состоит из воды. Когда ее не хватает, возникают сложности с концентрацией, нам трудно сосредоточиться, мысли путаются. Так что прежде, чем выпить очередную чашку кофе, попробуйте обойтись стаканом воды. Как показали исследования, проводимые на кафедре психиатрии психобиологического университета Барселоны, обезвоживание всего на два процента уже негативно сказывается на работе мозга.

Выводятся токсины

Зачем мы ходим в баню или в сауну? Чтобы вместе с потом вышло все лишнее, что замусоривает наш организм. Есть два пути выведения шлаков: через пот и через мочу. Это процесс естественного детокса, который страдает, если мы неправильно питаемся или пьем мало воды. Выводить отходы становится попросту не с чем, все лишние соли оседают в организме.

Кожа становится здоровее

Кожа — это наш самый большой и тяжелый орган. У него немыслимое количество работы: защищать нас от микробов, влаги, внешних воздействий, даже солнечных лучшей. А еще она должна хорошо выглядеть. Реклама кремов призывает наполнить кожу влагой изнутри, и в этом она права: только наполнение должно происходить за счет питья жидкости, а не нанесения средств на кожу.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Улучшается пищеварение

Недостаточное количество жидкости вполне способно спровоцировать хронические запоры. А отсюда проблемы не только с самочувствием, но и с внешним видом: токсины, которые должны были выйти естественным путем, начинают всасываться в организм через кишечник, а потом проявляются в том числе и в виде высыпаний на коже. А если вы вдруг подхватили расстройство кишечника, вода тем более необходима, чтобы компенсировать обезвоживание.

Уменьшается головная боль

Если регулярно случается так, что к середине дня голова начинает раскалываться от боли — виной тому может быть не только напряженная работа, но и обезвоживание. Оказывается, когда мозг теряет влагу, он может немного уменьшиться в объеме. Совсем чуть-чуть, но и этого достаточно, чтобы вызвать чудовищную головную боль. Так что пейте воду — по стакану каждый час.

Улучшается настроение

Когда вы хорошо себя чувствуете, ничего не болит и не досаждает, то и настроение улучшается. Как выяснили на кафедре кинезиологии Университета Коннектикута, потребление воды влияет на это напрямую: те студентки, которые в ходе исследования пили достаточное количество воды, были настроены позитивней, чем те, кто воду пил от случая к случаю.

Больше полезных новостей о здоровье и красоте — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот только пить воду надо тоже правильно - ни в коем случае не стаканами и не большими глотками. Надо пить максимум по 100 мл маленькими глотками, чтобы в течение дня набегало 2 литра. Если пить большими, то она в теле не задерживается, пролетает и вымывает всякие важные вещи из организма.