Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом

Разбираемся, в чем же минусы это полезного, на первый взгляд, проекта

24 апреля 20230
Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
Кадр шоу «Суперняня» (Supernanny)

Шоу «Няня особого назначения» — это российская адаптация американского проекта Supernanny («Суперняня»), который выходил с 2004 по 2020 годы. В США его перестали снимать, но точная причина неизвестна. Скорей всего, наложился ряд факторов, главный из которых — няня Джо Фрост заработала достаточно денег на популярном проекте и захотела создать свою семью.

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
шоу «Няня особого назначения»

Зато в России, наоборот, это шоу на канале «Ю» появилось позже — в 2021 году, но оно стало очень популярным из-за того, что многие родители восприняли его как пособие по воспитанию детей. Ведущей нашей версии проекта стала профессиональный психолог Виктория Дмитриева.

Шесть дней – слишком мало для перевоспитания

Основная критика этого шоу, с которой мы столкнулись в Сети, связана с тем, что никто не верит в успех перевоспитания семьи за столь короткий срок.

В чем суть проекта: семья, которая не справляется с воспитанием детей и опустила руки, обращается в редакцию за помощью. Если семье решают помочь, то в один прекрасный момент в дверь звонит няня Вика (так называют ведущую Викторию Дмитриеву) и проводит несколько дней в этой семьей, покидая ее только по вечерам.

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
шоу «Няня особого назначения»

В первый день она лишь наблюдает и делает для себя заметки, стараясь не вмешиваться в дела и быт семьи. На второй день она вносит свои замечания и обсуждает с родителями их главные проблемы, на которые нужно сделать упор. На третий день она составляет план изменений, который необходим в конкретном случае, и знакомит с ним всех членов семьи. Обычно это что-то наглядное вроде распорядка дня на плакате, который вешают на видном месте.

На четвертый день Виктория проверяет, как родители и дети усвоили ее уроки, на пятый день устраивает семейную вылазку (своеобразный тимбилдинг), а на шестой — прощается с подопечными.

Многие зрители убеждены, что за один день наблюдений можно сделать лишь поверхностные выводы о проблемах в воспитании родителей. Например, няня может не знать, какие у детей взаимоотношения с бабушками и дедушками. Возможно, именно их появление вносит раздор в семью, либо вмешиваются другие факторы.

Кроме того, психологический тест по рисунку, который на второй день проводит няня Виктория, вызывает у многих сомнения, действительно ли по тому, как нарисована семья, можно судить о психотравмах детей.

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
шоу «Няня особого назначения»
психология

практикующий психолог-психотерапевт

Шесть дней действительно маловато для формирования новых привычек. Но ведь так задача и не стоит.

Тут важно другое. Родители, с одной стороны, искренне хотят понимать, что же они делают неправильно, от чего нужно отказаться. И в то же время — что следовало бы привнести и взять в хорошую привычку. С другой стороны, родителям еще важнее знать, что они уже делают хорошо.

В современном обществе традиции воспитания наших мам и бабушек не всегда применимы, порой противопоказаны. Но есть вечные ценности — это важный ресурс, который необходимо признать, чтобы суметь потом на него опереться. И тогда, оперевшись на эти знания, можно горы свернуть! Можно продолжить работать над отношениями.

Таким образом, иногда простого осознания уже бывает достаточно, чтобы человек начал двигаться в нужном направлении.

Не все родители воспринимают советы постороннего человека

Сразу хочется отметить, что подача информации в американском и российском шоу отличается. Если телеведущая Джо Фрост выглядела более строгой и авторитарно разговаривала с родителями и их детьми, то Виктория Дмитриева часто использует мягкую силу. Она всегда остается предельно вежливой и с улыбкой доносит необходимую информацию. И вот здесь возникают сомнения, насколько к ее мнению прислушиваются родители.

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
шоу «Няня особого назначения»

Не спорим, детям ее интонация приходится по душе. Няня Вика сразу устанавливает дистанцию, давая понять, что она не подружка, а педагог, и к ее мнению стоит прислушиваться. При этом она не повышает голос и не устраивает скандалы, как уставшие от непослушания детей родители. Но некоторые мамы и папы просто не умеют выстраивать коммуникации, так как им это с детства не привили.

Так, в эфире программы иногда случаются конфликты взрослых людей с психологом Викторией, когда они считают, что ее методы неэффективны. Например, в одном из выпусков, когда речь шла о семействе Апариных из Москвы, отец вел себя агрессивно, повышая голос на детей и угрожая ремнем. В итоге сыновья стали бояться папу. Но советы няни отец семейства также не воспринял всерьез, приняв спорить с ней до потери пульса.

Виктория спрашивает у мужчины: «Помогают ваши угрозы и оплеухи?». Тот отвечает: «Ну… они потом бьются в истерике. Нет, не помогает». То есть, даже осознавая проблему, изменить себя он не может.

В итоге споры с няней заметно снижают ее авторитет в глазах детей, и ей не удается помочь семье, несмотря на то, что они в этом нуждаются. В итоге, как только двери за телеведущей закрываются, все возвращается на круги своя. Это явный минус шоу, который показывает: если люди не готовы меняться, все советы оказываются бесполезны

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
шоу «Няня особого назначения»

Танго танцуют двое. Если родители не готовы меняться, тут уже ничего не поделаешь.

Ребенок — это часть семейной системы. Он, если можно так выразиться, как лакмусовая бумажка. ВСЕ, что, что происходит в семье, в первую очередь, сказывается на детях, их успеваемости, отношениях со сверстниками, учителями и родителями, здоровье.

Обычно, когда на консультацию приходит ребенок, психолог работает вначале именно со взрослыми и с семейной системой.

А если взрослые не готовы меняться? Готовы. Ведь поэтому они и пришли. Просто работа с сопротивлением должна будет занимать центральное место в терапии. Но вначале нужно создание крепкого терапевтического альянса, в котором психолог строит доверительные отношения с родителями.

У няни Вики с семьей Апариных не случилось альянса. И такое, к сожалению, бывает. Если клиент не проникся доверием к психологу, вряд ли терапия станет успешной. Тогда обязательно нужно искать «своего» терапевта.

Подростки все понимают

Это очень замечательная во всех смыслах передача действительно помогает многим зрителям разобраться в том, что они делают не так в воспитании детей. Но та семья, которая непосредственно снимается в шоу, становится своего рода «тренажером», на котором отрабатывают психологические приемы. Если маленькие дети не особо поймут, что за посторонняя женщина к ним пришла с советами, то с подростками все не так однозначно. Они могут буквально впитывать каждое слово ведущей, а затем припоминать ее советы в разговоре с родителями. Насколько это педагогично в детско-родительских отношениях?

Что не так с шоу «Няня особого назначения»: разбираем с психологом
шоу «Няня особого назначения»

В одном из выпусков с семьей Пашковых мама и папа воспитывают дочь 11 лет и сыновей-близнецов 10 лет. В беседе с родителями ведущая Виктория часто обсуждала тактику поведения родителей при детях. Например, матери, которая не умеет проявлять свою любовь вербально, она говорила: «Разрешите ребенку проявлять эмоции, но дайте ему понять, что вы на его стороне. Подойдите и обнимите его». Мама мальчиков так и сделала, но 10-летний сын услышал слова ведущей и сказал матери: «Ты так делаешь, потому то няня Вика велела».

Дети нуждаются в ласке, прикосновениях, объятиях. Это их биологическая потребность, но еще и показатель того, что мы их принимаем и поощряем.

Иногда действительно случается так, что эти простые действия не доступны родителям. Ведь у них и у самих было свое детство, в котором они получали или недополучали необходимое.

Но ведь все мы учимся. Узнав, что простые человеческие проявления любви и заботы способны укрепить отношения, логично было хотя бы дать им шанс быть в наших отношениях. Ведь, в конце концов, крепкие отношения с любимыми — залог счастливой жизни. Игра стоит свеч.

И вот об этом и стоит честно сказать ребенку. Точно так же, справедливо сопротивление со стороны детей. Они как бы хотят проверить: не ловушка ли эти новшества? Не обман ли? И пусть так будет в начале. Со временем, на место недоверия придет радость и удовлетворение от теплых маминых объятий.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения