Юлия Токарчук
Юлия Токарчук
Психолог, научный сотрудник ЦМИСД МГППУ
Личный сайт

«Моему сыну 6 лет. Ребенок любит рисовать и с удовольствием это делает. Но мы заметили, что он постоянно рисует только самолеты. Мне стало любопытно почему. Сын говорит, что просто их любит. Хотелось бы узнать у специалистов, что это может означать?» Алиса, 32 года

Для ребенка рисование — это способ выражения бессознательных переживаний. Поэтому рисуночные тесты широко применяются специалистами при оценке психологического состояния дошкольников.

Рисунки детей очень информативны: тому, что занимает ребенка больше всего, он уделяет намного больше внимания, эта часть будет наиболее проработанной или повторится в последующих рисунках.

Но не стоит беспокоиться, если ребенок любит один и тот же сюжет: например, мальчики изображают машинки, девочки — котят. Повторяемость говорит об увлеченности ребенка этой темой.

В рисунках, как в игре, дети проживают жизненные ситуации, отражают свое отношение к ним, повторяют их, видоизменяют и дополняют новыми смыслами.

Если же речь идет о сюжете, который беспокоит родителей, например, на рисунке семьи всегда отсутствует какой-то родственник, или он изображен на значительном расстоянии от остальных, или не раскрашен, это может быть признаком проблемы, с которой стоит обратиться к специалисту.

Какие детали рисунка должны насторожить

  • Выбор цвета напрямую отражает эмоциональное состояние ребенка. Если ребенок предпочитает черный и коричневый цвета, это может свидетельствовать о негативном эмоциональном фоне, угнетении и тревожности.

  • Сильный нажим на карандаш или особо тщательная штриховка рисунка говорит об эмоциональном напряжении или импульсивности.

  • Грубое искажение пропорций рисунка, скорее всего, присутствует у ребенка при интеллектуальных нарушениях или невротическом состоянии.

  • Большое количество исправлений, стирание линий указывает на тревожность, неуверенность или стрессовое состояние.

  • Раны, шрамы, кровь, внутренние органы на детском рисунке специалисты расценивают как симптом невротического состояния.

  • Если на картинке ребенок явно делает акцент на признаки пола (грудь, бедра, обнажение), это может говорить об интересе к сексуальной сфере.

Помимо этого психологи обращают внимание на расположение рисунка на листе, его размер, детализированность, особенности линий (законченность, множественность, эскизность) и общее впечатление, которое он производит.

Каждая отдельная деталь не может быть рассмотрена сама по себе, важно ее значение в общем контексте рисунка. Если вы заметили беспокоящие вас мотивы или детали и они повторяются на детских картинах регулярно, стоит обратиться за консультацией к психологу.

Как родителям оценить рисунок ребенка

Уметь интерпретировать детский рисунок — это полезный навык для каждого родителя, так как на бумаге ребенок изображает то, что в силу возраста не может выразить словами.

Дарья Худяшова
Дарья Худяшова
Клинический психолог. Детский нейропсихолог. Специалист по раннему развитию, арт-терапевт, руководитель студии подготовки к школе

4 шага к пониманию настроения ребенка

  1. Начните с главного — оцените общее впечатление от картинки: радостное/грустное, спокойное/тревожное и так далее.

  2. Затем рассмотрите сюжет. Спросите ребенка: «Расскажи, что ты нарисовал?» Обсудите с ним его картинку. Обратите внимание, если на рисунках всегда отсутствуют люди — это может указывать на трудности в общении.

  3. Оцените композицию: если изображение расположено в верхней части листа — это признак высокой самооценки. Если рисунок маленький и расположен в нижней части страницы — самооценка низкая.

  4. Если картинка получилась большой, ребенку пришлось использовать второй лист, это показатель тревожного состояния. Часто так рисуют гиперактивные дети.

что означает детский рисунок
Фото
Legion Media

Что означает выбранный цвет

Цвет отражает чувства и эмоции. Обращайте внимание на тот оттенок, который преувеличен или неуместен на рисунке.

Черный сообщает о стрессе и, возможно, о психологической травме. То есть, если ребенок рисует кошек всегда только черными, ведь дома у него живет такая, это нормально. А вот черные солнце или трава — повод встревожиться.

Красный цвет говорит о возбудимости и активности. Дети, которые любят этот цвет, зачастую непоседливы и непослушны, но одновременно они энергичны и обладают силой воли.

Синий выбирают уравновешенные и неторопливые дети. Такой ребенок нуждается в покое, старайтесь не дергать его.

Зеленый — признак упрямства, независимости и настойчивости, но вместе с тем говорит о стремлении к большей безопасности. Постарайтесь создать для ребенка атмосферу защищенности.

Желтым цветом предпочитают рисовать любознательные дети с хорошей фантазией. Такому ребенку обязательно нужно предоставлять больше возможностей для игр и творчества.

Коричневый цвет на рисунке может говорить о том, что ребенок испытывает отрицательные эмоции, переживает по поводу семейных неурядиц.

Важно!

Обязательно оцените, как дошкольник рисует самого себя. Эмоционально благополучный ребенок располагает себя по центру или рядом с важным взрослым, рисует себя твердо стоящим на ногах, с соблюдением пропорций, с прорисованным лицом.

Если на автопортрете дошкольник изобразил себя сбоку, в отдалении от других, слишком большим или маленьким, с сжатыми руками и ногами, не нарисовал себе лицо — это может указывать на эмоциональное неблагополучие, страхи, неуверенность и тревогу.

На что еще обратить внимание

  • Если малыш рисует только простым карандашом и не раскрашивает рисунок — это говорит о безразличии, желании закрыться.

  • Детали рисунка имеют значение. Если ребенок изображает людей с непропорционально большими руками, прорисовывает руки особенно тщательно, постоянно изображает зубы и когти — это вероятный признак агрессии.

  • Когда ребенок изображает одно и то же, — это нормально, при условии, что рисунки чем-то отличаются друг от друга (принцессы одеты в разные платья, машинки разных цветов и так далее). Если же в картинках видна стереотипность (они совершенно одинаковые от раза к разу), это можно рассматривать как некоторые проблемы в развитии. В такой ситуации лучше обратиться к психологу.