недоношенный ребенок экстремально низкий вес
Фото
Morten Falch Sortland / Moment / Getty Images

Дарси Грэй Клегг родилась 26 сентября 2016 года на три месяца раньше положенного срока. Врачи спасли ребенка, сделав матери экстренное кесарево сечение. Трудно представить, но вес малышки был всего 628 граммов — как три средних яблока или банка газировки. Она буквально помещалась в пакет для бутербродов — именно в нем она провела первые непростые дни и недели своей жизни, пока врачи Королевской больницы Олдхэма в Большом Манчестере делали все возможное, чтобы дать ей шанс.

Девочка находилась в отделении интенсивной терапии для новорожденных целых 64 дня. Ей пришлось пережить не одно переливание крови, прежде чем она стала самым долгожданным подарком к Новому году для этой семьи.

«Дарси была настолько крошечной, не припомню чтобы я видела таких детей раньше, хотя работаю не один десяток лет. Никто не знал наверняка, что с ней будет», — вспоминает сиделка той больницы спустя годы.

Фото №1 - Чтобы спасти малышку, родившуюся весом 628 граммов, врачи завернули ее в пакет для сэндвичей
Дарси с папой
Фото
Instagram.facebook.com/mark.moscrop.9

Неожиданный подарок

Когда в апреле 2016 года Джилл (50 лет) и ее муж Марк Москроп (58 лет) узнали о беременности, их удивлению не было предела, ведь, казалось, что план по детям выполнен. На тот момент в семье их уже было трое: Карл (30 лет), Оливия (20 лет) и Джек (18 лет).

«Это было как гром среди ясного неба, тем не менее, я обрадовалась, не было ни секунды, чтобы я колебалась, оставлять ли этого ребенка», — откровенничает Джилл.

Беременность протекала гладко до тех пор, пока на 28 неделе не выяснилось, что ребенок недополучает крови, что грозит развитием аномалий. Промедление могло стать фатальным, поэтому решение приняли тут же: доставить Джилл в больницу для экстренной операции.

«Наша Дарси была настолько крохотной, как будто бы ненастоящей, я почти не верил, что она останется с нами, и много плакал, пока Джилл не видела», — поделился Марк.

Все только начинается

Сейчас Дарси — здоровая пятилетняя девочка, которая никак не может дождаться поступления в подготовительную школу в декабре. «Очень хочется поиграть в большой компании детей», — говорит она сама.

А ее маму переполняет гордость и счастье. «Мы уже купили школьную форму и все остальное и считаем дни до первого дня Дарси в школе, мне даже снился этот день».

Кстати, Дарси действительно полностью здоровый ребенок, не считая того, что она немного позже начала ходить. Но по сравнению с тем, что семье пришлось пережить, это кажется сущим пустяком.

«Мы уверены, что наша дочь вырастет здоровой и счастливой девушкой. Очень надеемся, что успеем застать все самые главные события ее жизни и увидеть, чего она достигнет, ведь с самого рождения было понятно, что Дарси — прирожденный боец и лидер».

Татьяна Солиман

Татьяна Солиман

Неонатология

Неонатолог

– Безусловно, описанные события значимы для этой семьи, но с точки зрения мировой медицины их случай не уникальный. Вес 600 граммов — не минимальный зафиксированный вес рожденного и выжившего ребенка. Так, например, в ОАЭ в 2020 году на свет появился младенец весом 250 граммов и ростом 29 см. Девочка была под наблюдением в отделении интенсивной терапии 177 дней и выписана со здоровым весом — 3825 граммов. Здесь выживание ребенка действительно приравнивается к чуду.

Всего различают четыре степени недоношенности:

  1. Роды в 36–37 недель, вес — от 2 до 2,5 кг.

  2. Роды в 32–35 недель, вес — от 1,5 до 2 кг.

  3. Роды в 28–31 неделю, вес — от 1 до 1,5 кг.

  4. Срок до 28 недели, вес — меньше килограмма.

Спасать таких детей мировая медицина научилась, происходит это в основном в перинатальных центрах, оснащенных самым передовым оборудованием. Самая длительная терапия требуется недоношенным детям четвертой степени. Тем не менее, они так же, как и другие, имеют шанс полностью выздороветь и в будущем ничем не отличаться от сверстников.

Прорыв случился около 15 лет назад, когда появились новые технологии. Например, введение искусственного сурфактанта в легкие малыша сразу после рождения, что помогает решить одну из главных проблем — с дыханием. Это вещество помогает легким расправляться при вдохе и выдохе, в норме в нужном количестве оно вырабатывается только к 34 неделе беременности. Технология позволила избежать искусственной вентиляции легких под большим давлением.