иосиф сталин семья и дети
Фото
Legion Media

Иосиф Виссарионович Джугашвили, больше известный как «отец народов» Сталин, не был примерным отцом своим детям. Судьба его прямых потомков трагична: плен, арест, изгнание. О внебрачных детях вождь не заботился — они пробивали дорогу самостоятельно, живя тихо и скромно. И только приемный сын оправдал чаяния вождя.

Скромный Яков Джугашвили

Первый свой брак 28-летний Иосиф Джугашвили заключил в 1906 году с красавицей-портнихой, 26-летней Екатериной Сванидзе. Она была и его соратницей по революционной борьбе. Будучи беременной, Като, как называли ее близкие, была арестована за распространение революционных листовок. Доказать ее вину не удалось, и сын пары родился уже на воле. 

Яков появился на свет в 18 марта (31 марта по старому стилю) 1907 году в Кутаисской губернии. Мать заболела тифом и умерла, когда младенцу было всего восемь месяцев. Заботу о мальчике взяла на себя семья его деда — Семена Сванидзе, а воспитанием занялась тетка. Яков рос в маленьком грузинском селе Баджи. Отца заменял дядя Алексей: много читал мальчику, брал собой на рыбалку, катал на ослике. Яков рос энергичным ребенком, нередко затевал потасовки, но не жаловался, когда возвращался домой с разбитым носом.

Иосиф Сталин семья и дети
Фото
ru.wikipedia.org

Учебу парень любил: каждый день Яков шел пешком семь километров в соседнее село, в школу. Педагоги характеризовали его как трудолюбивого и вежливого ученика, Яков помогал отстающим товарищам. Когда парню исполнилось 14, семья решила, что ему необходимо изучать русский язык. Алексей Сванидзе отвез племянника в Москву к отцу, который давно не интересовался сыном.

В то время Сталин уже женился на Надежде Аллилуевой и растил своего второго сына Василия. Якову нелегко пришлось в новой семье: отец относился к нему предвзято, называл волчонком, постоянно критиковал. Парень говорил только по-грузински, что еще больше раздражало Иосифа Виссарионовича. Зато в лице мачехи он нашел родную душу. Помогал присматривать за младшим братом, делился переживаниями.

Парня определили в школу на Арбате. Русский язык давался нелегко, но Яков старался, изучая поэзию и читая художественную литературу. Зато в математике, физике, химии, черчении достиг больших успехов. Он любил походы, песни под гитару, обожал волейбол, был капитаном футбольной команды. Ни протекции, ни советов, ни денег у отца он не просил.  

Свою первую любовь Яков встретил в 17 лет. Избранницей стала 16-летняя одноклассница Зоя Гунина, дочь священнослужителя. Отец не одобрил союз, брак заключили тайно. Молодые нашли приют у родственников мачехи в Ленинграде. Там молодой Джугашвили работал помощником дежурного электромонтера и готовился к поступлению в вуз. О родстве со Сталиным не знали ни сослуживцы, ни близкие друзья. Знакомых семьи всегда удивляла скромность Якова — его встречали в музеях и театрах с простыми дешевыми билетами, приобретенными в кассе.

Он не желал пользоваться протекцией отца, и чтобы получить образование. Когда подал документы в Московский институт инженеров транспорта, в приемной комиссии настояли, чтобы указал должность родителя, ведь Джугашвили-младший назвал его «простым служащим», пришлось признаться.

Молодая семья жила на студенческую стипендию, и все средства уходили на лечение новорожденной дочери, но девочка умерла в младенчестве. Горе развалило семью. Яков пытался покончить с собой, выстрелив в сердце на кухне отцовской квартиры. Неудавшуюся попытку самоубийства Иосиф Виссарионович ставил сыну в вину и насмехался при каждом удобном случае. За три месяца, что Яков провел в больнице, отец так и не навестил сына.

Вторую избранницу Якова, Ольгу Голышеву, абитуриентку авиационного института, отец одобрил. Паре выделили квартиру. Но брак так и не был зарегистрирован, а молодые люди расстались задолго до рождения сына Евгения, который позже сыграл деда в фильме 1990 года «Яков, сын Сталина».

Зато буквально через пару месяцев после расставания Яков Джугашвили женился на балерине Юдифи Мельцер. В этом браке родилась дочь Галина. Девочке было три года, когда отец ушел на фронт.

Сталин хотел видеть сына военным и настоял на поступлении в Артиллерийскую академию РККА. В 1941-м Яков уже командовал артиллерийской батареей. На фронт отправился незамедлительно. 27 июня принял первый бой, а 16 июля пропал. Немецкому командованию только спустя два дня стало известно, что в их плену сын самого Сталина. Свои дни он окончил в лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года. По официальной версии, был застрелен при попытке к бегству. Несмотря на распространенную его младшей сестрой Светланой Аллилуевой историю о нежелании отца поменять Якова на маршала Паулюса, предложений о таком обмене Сталину не поступало. Сам вождь считал, что сына расстреляют, а попытки его освободить в течение 1942 года провалились. 

Читайте также: «Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева»

Бесшабашный Василий Сталин

Вторая супруга Надежда Аллилуева была младше мужа на 22 года. Иосиф Джугашвили стал ее спасителем: когда ей было всего два года, она свалилась в воду, он прыгнул следом и вытащил малышку. Встретив его в 16 лет, умная, амбициозная, энергичная девушка без памяти влюбилась и согласилась жить вместе. Она родила вождю двоих детей и, как свидетельствует медицинская карта, сделала более десяти абортов.

Сын Василий родился 24 марта 1921 года. Отпрыска по обоюдному согласию родителей записали Сталиным, а не Джугашвили. Надежда Аллилуева много работала, училась. Трехлетнего Васю отдали в детдом для детей партийной элиты, пока родители строили новое общество. За рыжие волосы отец называл мальчика Васькой Красным. Парень рос добрым и щедрым, рано пристрастился к грузинскому вину и, в отличие от старшего брата, всюду выставлял на показ происхождение и постоянно просил отца об одолжениях для друзей и знакомых. В играх хотел быть главным, а любимыми героями были Д’Артаньян и Робин Гуд.

Иосиф Сталин семья и дети
Фото
ru.wikipedia.org

На занятия Василий ездил на трамвае без охраны и сопровождающих. Но прилежностью к учебе не отличался. Учителя были вынуждены идти на поводу, так как не могли повлиять на мальчика.

Страшная трагедия случилась 9 ноября 1932 года — Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. Причины называют разные, но в семье Аллилуевых страдали психическими заболеваниями. На дурную наследственность часто ссылаются биографы, говоря о неуравновешенности Василия.

После смерти жены Сталин редко навещал детей, оставив их на попечение экономки, нянек и охраны. Отношения Василия со страшим братом к тому времени окончательно разладились.

Парень мечтал о подвигах и грезил небом. Решив стать летчиком, в ноябре 1938-го был зачислен в Качинскую военную авиационную школу. Отличником не был, занятия по теории не любил, но на практике показывал себя превосходно. После окончания летной школы поступил в Военно-воздушную академию РККА, а в декабре 1940 года был переведен на авиационные курсы командиров эскадрилий, которые окончил перед войной.

Василий отчаянно рвался на фронт, но отец держал его в тылу. Звания сыпались одно за другим: в декабре 1941-го — майор, через три месяца — уже полковник. Боевой путь он начал только 1942 году. Отличился в Сталинградской битве, носил позывной «Сокол». Его называли храбрым и азартным летчиком. Под его командованием 32-й авиаполк был лучшим в военно-воздушных силах.

Тем не менее за пьянство и разгул отец неоднократно отстранял Василия от командования и понижал в званиях, но так же быстро награждал вновь. В 1944-м сын Сталина командовал уже дивизией, а чин генерала получил после войны.

Василий слыл большим любителем женщин. Свою первую жену Галину Бурдонскую он отбил у друга-хоккеиста Владимира Меньшикова. Букеты цветов и горячие признания покорили девушку. Иосиф Виссарионович лишь пожалел невесту, которая «выходит за дурака». Галина родила двоих детей: сына Александра в 1941 году и дочь Надежду в 1943 году. Постоянные попойки и измены заставили женщину уйти из семьи.

Дочь маршала Советского Союза Екатерина Тимошенко стала мачехой детям Василия, которые остались с отцом. Она родила супругу еще двоих детей — дочь Светлану в 1947 году и сына Василия в 1949-м. Брак распался из-за неверности и пьянства. Сталин-младший завел роман с чемпионкой СССР по плаванию Капитолиной Васильевой. Пара поженилась в 1949 году, но через четыре года супруги расстались. Дочь третьей жены Лину Василий удочерил. Так он поступил и с детьми своей четвертой супруги медсестры Марии Нусберг: Людмилой и Татьяной.

Отпрыск вождя ни в чем не знал меры, его лихачества не раз приводили к трагедиям, по его вине гибли люди. Он топил горе в бутылке и уходил от ответственности, пользуясь покровительством отца. Но полоса везения закончилась со смертью Иосифа Сталина. В марте 1953 года генерал-лейтенанта авиации уволили в запас без права ношения воинской формы, а через месяц арестовали, обвинив в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве и гибели людей. Отсидел он восемь лет, а выйдя на свободу, снова угодил за решетку, на этот раз из-за пьяной аварии. После отбытия наказания был отправлен в ссылку в Казань. Новый паспорт он получил на фамилию Джугашвили. Скончался 19 марта 1962 года, по официальной версии — от отравления алкоголем.

Читайте также: «Звездные отцы, которые заботятся о детях после развода: их стоит знать в лицо»

Любимица Светлана Аллилуева

В младшей дочери Светлане Аллилуевой, появившейся на свет 28 февраля 1926 года, Сталин души не чаял. Она не знала бедности и росла как истинная принцесса. Мать оставила на время работу ради воспитания дочери, но позже доверила ее гувернанткам. Семья часто жила на даче в селе Зубатово, где девочку окружало избранное общество. К шести годам Светлана писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила, клеила, писала нотные диктанты. Мать была строгой и требовательной, зато отец ласкал и баловал малышку. Ей было шесть с половиной, когда не стало матери.

Иосиф Сталин семья и дети
Светлана Аллилуева в 1970 году
Фото
ru.wikipedia.org

На попечении нянь и репетиторов Светлана росла в стенах Кремля и посещала московскую школу № 25 для элиты. Туда ее возили на автомобиле с охраной. Увлекалась литературой, изучала языки, школу окончила с золотой медалью. Учителя вспоминали о ней как о тихой и скромной девочке. Собиралась поступать в Литературный институт, но отец не одобрил выбор. Поступила на филологический факультет МГУ, проучившись год, перевелась на исторический факультет, опять-таки по настоянию отца. В 1949 году окончила МГУ, а в 1954-м защитила кандидатскую диссертацию в области филологии. Работала литературным переводчиком.

Как и братья, Светлана была любвеобильной. Первым увлечением стал одноклассник — сын заместителя начальника охраны Сталина. В 14 лет влюбилась в сына Берии. Но роковой страстью стал мужчина на 22 года старше ее — писатель Алексей Каплер. Светлане было всего 16, а избраннику 38, и два брака за плечами. Узнав о романе дочери, Сталин пришел в бешенство. Каплера просили оставить девушку в покое, но тот намеки игнорировал. Дело закончилось арестом по обвинению в шпионаже и ссылкой в Воркуту.

В 18 лет она вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника ее брата Василия. В мае 1945 года родила сына Иосифа. Спустя четыре года молодые развелись — Сталин не одобрил брак, игнорировал зятя.

Второй союз, хоть и пришелся по вкусу «отцу народов», не был по сердцу самой Светлане. С будущим мужем Юрием Ждановым, сыном секретаря Центрального комитета партии, она познакомилась только на свадьбе. В 1950 году родила дочь Екатерину. Жданов усыновил пасынка. Но вскоре пара подала на развод. С третьим супругом, родственником первой жены Сталина, Иваном Сванидзе, Светлана прожила два года: не сошлись характерами.

Четвертый брак с индусом Браджешем Сингхом официально оформить и вовсе не удалось — власти не дали разрешения. Буквально через год гражданский муж скончался после тяжелой болезни. Светлана решила отвезти его прах на родину в Индию, получила визу и, очутившись за границей, решила эмигрировать. В Союзе это вызвало грандиозный скандал. На родине Светлана оставила двоих детей, которые так и не простили матери предательства.

иосиф сталин семья и дети
Светлана на руках у Лаврентия Берия
Фото
ru.wikipedia.org

Из Индии через Швейцарию Светлана попала в Америку. Там издала книгу «20 писем к другу» о семейных отношениях Джугашвили-Аллилуевых, получила за нее солидный гонорар — 2,5 млн долларов. В 1970 году снова вышла замуж. Избранником стал архитектор Уильям Питерс, которому женщина родила дочь Ольгу. Брак продлился всего год. Когда муж узнал, что никаких тайных счетов у дочери Сталина нет, а гонорар потрачен, он оставил семью. Откуда было знать незадачливому американцу, что в наследство от отца Светлане досталась лишь сберкнижка, на которой было 900 рублей? Остальное, кроме богатой библиотеки матери, — собственность государства.

Привыкшая к обеспеченной жизни Светлана не смогла достойно устроиться в США. В 1984 году она вернулась в СССР с младшей дочерью. Отношения со старшими детьми возобновить не удалось. Из Москвы перебралась в Грузию, но и там не заладилось — на Светлане висело клеймо предателя. В 1986 году она вернулась в США и отдала Ольгу в школу-интернат.

Всеми покинутая кремлевская принцесса окончила свои дни 22 ноября 2011 года в доме престарелых под именем Лана Питерс.

Читайте также: «Бывшие: звездные мамы, которые ненавидят отцов своих детей»

Тихая жизнь внебрачных потомков вождя

Сталину приписывают несколько внебрачных детей — биографы находят следы его отпрысков и в Грузии, и в ссылках. Доподлинно известно только о двоих сыновьях. Старший — Константин Кузаков, родившийся, по официальным данным, в 1911 году, сам заявил о себе как о сыне Сталина. Его мать — квартирная хозяйка ссыльного Джугашвили. Константин утверждал, что она записала его на фамилию умершего супруга. Семья Кузаковых пользовалась протекцией Надежды Аллилуевой. Константин учился в Ленинграде, занимал посты на Гостелерадио. О родстве рассказал только после перестройки, мотивируя тем, что в 1937 году дал подписку о неразглашении.

О другом внебрачном сыне вождя заговорили 1956 году. Генерал КГБ Иван Серов сообщил, что 35-летний Иосиф Джугашвили, находясь в ссылке, совратил 14-летнюю сироту Лидию Перепрыгину. Старший брат девушки даже жаловался жандармам, а Иосиф обещал жениться, когда Лидия достигнет брачного возраста — 16 лет. Но слова не сдержал, совершил побег. Тогда Лидия была беременна уже вторым ребенком, первый умер младенцем. Александр появился на свет в 1914 году. Позже женщина вышла замуж, а супруг усыновил мальчика и дал фамилию Давыдов.

Сталин не интересовался судьбой Лидии и сына, не помогал материально. Хотя очевидцы утверждали, что Лидия переписывалась с Иосифом еще некоторое время, а потомки Александра Давыдова уверяют, что чиновники по указке с самого верха неоднократно интересовались судьбой семьи. Но ни Лидия, ни Александр не желали огласки. Пройдя войну, Александр остался на службе, а после увольнения в запас занимал скромные должности в Новокузнецке. Подтвердить родство намеревались дети Александра, они настаивали на генетической экспертизе, но официальные потомки Сталина отказались от общения.

Ожидания вождя оправдал лишь его приемный сын Артем Сергеев, потомок погибшего друга-революционера. Ровесник Василия, Артем рос в семье Аллилуевых вплоть до службы в армии. Окончил артиллерийскую школу, на фронт ушел одним из первых. Прошел войну, плен, получил 24 ранения и вернулся подполковником. Он не шел против воли отчима, не участвовал в интригах, не пользовался протекцией, дослужился до генерал-майора и скончался в 2008 году в возрасте 86 лет.

Читайте также: «Мэтт Дэймон и другие звездные папы, из которых дети веревки вьют»