Фото №1 - Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева
Фото
Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

Галина Брежнева

В 1929 году, всего через год после свадьбы, у будущего главы СССР появился первый ребенок — девочка, которую назвали Галиной. Семья часто переезжала, пока целеустремленный Брежнев делал карьеру, так что дочь росла вдалеке от Москвы с ее соблазнами и возможностями. С самого детства была видна неординарная яркая личность Галины — она мечтала стать актрисой (против чего категорически был отец), а уже к 17 годам за ней прочно закрепился статус влюбчивой сердцеедки, вечно попадающей в скандальные истории.

Дошло до того, что в 1947 году на партсобрании Брежневу был вынесен выговор-порицание за плохое воспитание дочери. Это при том, что Леонид Ильич уже был первым секретарем обкома партии! Поговаривали, что девочка росла копией отца как внешне, так и внутренне — с той же легкомысленностью в характере.

В 1950 году семья вновь переехала в связи с повышением Леонида Ильича, на этот раз из Днепропетровска в Кишинев. Там Брежнев занял должность первого секретаря компартии Молдавии. А один из первых же семейных культпоходов стал для всех судьбоносным, ведь именно там Галина встретила своего первого мужа. Им стал Евгений Милаев, силач, артист из знаменитой семьи.

Недолго думая, Галина сбежала с ним из семьи. Приближенные вспоминают, что именно из-за этого у Брежнева случился первый микроинфаркт. Иронично, но этот случай помог его карьере. Дело в том, что дети Иосифа Сталина тоже «давали стране угля», а потому, прознав о причине недомоганий Брежнева, генсек проникся к нему неожиданной симпатией — как к товарищу по несчастью.

Фото №2 - Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева
Первая леди СССР — Виктория Брежнева (в центре).
Фото
Wally McNamee / Corbis Historical / Getty Images

Брак пошел Галине на пользу и, казалось, даже немного поумерил ее страстную натуру. Евгений был старше своей возлюбленной на 19 лет (и всего на четыре года младше самого Брежнева), уже был женат, но овдовел и воспитывал двоих детей-близняшек. По характеру — прямая противоположность брежневскому, жесткий и волевой. Потому-то Брежнев в итоге и смирился с неподходящим зятем, ведь ему удавалось невозможное: держать жену в рамках приличий.

Галя ездила с мужем по гастролям, готовила, убирала и даже пробовала сама работать на арене цирка. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки — Викторией. Новоиспеченный дед и бабка не могли нарадоваться на внучку и всячески ее баловали.

Впрочем, неугодный Брежневу брак просуществовал 11 лет и закончился в 1962 году. Причина развода точно неизвестна: одни говорят, что это Галина вновь пустилась во все тяжкие, другие, что сам Евгений закрутил роман с артисткой цирка. Справедливости ради, нешуточные страсти кипели в паре еще до развода. Было все вплоть до драк и битья хрусталя. После развода Евгений еще долгое время оставался своим в семье Брежневых. Леонид Ильич даже поспособствовал тому, чтобы он возглавил новый московский цирк в 1977 году. Правда, совсем ненадолго: в 1983 году Милаева не стало.

Фото №3 - Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева
Супруги Брежневы с внучкой Викторией
Фото
Heritage Images / Hulton Archive / Getty Images

В скором времени у Галины вспыхнул новый роман: на этот раз ее избранником стал 18-летний Игорь Кио, сын именитого иллюзиониста. Все бы ничего, но самой Гале на тот момент было уже 33 года… Стоит ли говорить о том, что и эту партию Брежнев не считал достойной для дочери? Тем не менее, свадьба была сыграна: без родителей, родственников и гостей. Счастье влюбленных было недолгим, а брак и того меньше — официально он продлился всего девять дней. Брежнев поспособствовал тому, чтобы расторжение прошлого брака признали незаконным, а заключение нового — недействительным. Новый паспорт Кио получил уже без всякой отметки о браке с Галиной.

После женщина попала буквально под домашний арест. Брежнев понимал, что дочери обязательно нужно найти какое-то занятие, иначе череда безумных романов будет продолжаться. Так в ее жизни появилось агентство печати «Новости». Попав в малознакомый и непривычный журналистский мир, Галина неожиданно прониклась к нему симпатией. Ее сослуживцы отзывались о «советской принцессе» исключительно положительно. Говорили, что она была простой и свойской, неглупой, хорошо готовила, прекрасно вела хозяйство и умела искрометно шутить. А еще помогала всем и каждому.

После того, как в 1971 году Брежнев занял самый высокий пост в стране, возможности и власть Галины стали практически безграничными. Она была покровительницей московской богемы и частенько шокировала окружающих своими нарядами. В красивую и эффектную женщину невозможно было не влюбиться.

Влюбилась вновь и сама Галина. Едва ли не впервые, узнав о выборе дочери, Брежнев был вне себя от счастья: еще бы, не какой-то циркач или иллюзионист, а подполковник внутренней службы! Юрий Чурбанов был младше Галины на 7 лет. А после свадьбы буквально на крыльях любви за считаные годы взлетел по карьерной лестнице на невиданную высоту. Говорят, что Чурбанов был неплохим начальником — жестким, требовательным, но справедливым. Другие же отмечали, как стремительно простой мальчик оброс барскими замашками: он правил и властвовал, и это чувствовалось в каждом его жесте.

Фото №4 - Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева
Галина Брежнева
Фото
скриншот ток-шоу «Пусть говорят», эфир от 09.01.2018

«Правил» Чурбанов довольно долго, даже несмотря на то, что оказавшийся неидеальным брак с дочкой генсека трещал по швам. Ходят слухи, что в многочисленных изменах уличали обе стороны, а в доме бывали чуть ли не рукопашные потасовки. Точно известно лишь об одном романе Галины того времени — с артистом цыганского театра «Ромэн» Борисом Буряце. Настоящий цыганский барон, как описывали его многие: набриолиненные волосы, отполированные ногти, роскошная машина… И все это в 70-х годах прошлого века.

А еще он был «бриллиантовым королем» Москвы и привлек Галину к своим делам, что безусловно не могло не сказаться на имени и репутации Брежнева и всей семьи. В кулуарах давно поговаривали о пристрастии Галины к алкоголю, но именно с Борисом она опустилась окончательно, начав пить по-черному. Брежнев приложил руку к тому, чтобы Буряце надолго сел в тюрьму, но и это не вернуло Галину в рамки приличий, несмотря на то, что тогда ей было уже почти 50 лет.

Смерть глыбы-отца сказалась не только на всем СССР, но и на каждом из членов семьи. Именно в этот период о ее пристрастии к алкоголю заговорили открыто. Дошло до того, что женщина даже у близких стала вызывать лишь отвращение. Свой век Галина закончила в психбольнице 29 июня 1998 года. Ей было всего 69 лет.

Юрий Брежнев

Брат Галины был младше старшей сестры на четыре года и рос практически полной ее противоположностью — немногословный тихий мальчик в тени ярких родственников.

По совету отца Юрий стал инженером, окончил Днепродзержинский металлургический институт. Долгое время работал на металлургических комбинатах и не стремился в Москву, вплоть до того времени, пока отец не стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Поговаривали, что и Юрий любил приложиться к бутылке, но в отличие от сестры, делал это тихо и ни в каких громких скандалах замечен не был. После переезда в Москве под его ведомство перешло министерство внешней торговли, а новые перспективы лишь усугубляли пагубное пристрастие.

Фото №5 - Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева
Фото
скриншот ток-шоу «Пусть говорят», эфир от 09.01.2018

Именно поэтому отец принял решение убрать сына из Москвы и отправить в «почетную ссылку» в Швецию — чудившей дочери главе государства хватало с головой. В 1979 году Юрий вернулся, причем с повышением: его назначили заместителем министра внешней торговли СССР, а еще вручили медаль Героя Социалистического Труда. Но пристрастие к алкоголю Брежневу-младшему преодолеть так и не удалось. Как ни странно, пагубная привычка не мешала его работе, которую он выполнял на совесть.

Вскоре все изменилось. После того, как 10 ноября 1982 года Леонид Брежнев ушел из жизни, сына в один миг уволили из внешторга. Семья Юрия Брежнева — жена и двое сыновей — оказались более преданны ему, чем родные по линии сестры, и до самого конца поддерживали: в последние годы жизни он боролся с онкологией. Болезнь победила — Юрия не стало 3 августа 2013 года.

Генеалогическое древо

Что же стало с внуками и правнуками легендарного правителя? Дочь Галины Виктория провела жизнь скромно, практически отшельницей, никого не посвящая в свои проблемы. Была дважды замужем и оба раза за актерами — Михаилом Филипповым и Геннадием Варакутой. Оба брака распались. Лишь в конце пути, оставшись в одиночестве, она давала интервью, искренне рассказывая о матери и своей дочери Галине.

В отличие от многих, она была уверена, что в своей жизни мать любила лишь двух человек — ее отца, Евгения Милаева, и Мариса Лиепу, с которым у Галины тоже был роман. Дочь считала, что именно из-за не сложившихся с ним отношений (Марис так и не ушел из семьи) мать и начала спиваться. На вопрос, любила ли она мать, Виктория отвечала, что любила лишь свои детские воспоминания о ней, ведь они редко виделись и оставались практически посторонними людьми. Виктория ушла из жизни 6 января 2018.

Незавидной стала участь и правнучки генсека, дочери Виктории, Галины Филипповой (1973 г. р.). Оставшись в какой-то момент без жилья, она практически бомжевала, а позже долгое время провела в психиатрической лечебнице, причем в той же палате, где некогда лежала и бабушка. К сожалению, пристрастие к алкоголю и ее не обошло стороной. После громкого ток-шоу Галине подарили квартиру в Звенигороде, где она живет по сей день.

Фото №6 - Скандалы и забвение: как сложилась судьба детей и внуков Леонида Брежнева
Фото
скриншот ток-шоу «Пусть говорят», эфир от 24.01.2018

Достоверной информации о судьбах детей Юрия Брежнева — Леонида (1956 г. р.) и Андрея (1961 г. р.) гораздо меньше, чем о потомках со стороны Галины. Леонид окончил химический факультет МГУ и преподавал, позже ушел в предпринимательство. Женат был не раз и стал отцом четверых детей: Алины, Марии, Юрия и Леонида.

Андрей — выпускник МГИМО. На протяжении длительного времени занимался политикой, а еще был заядлым коллекционером. Один из немногих, кто чтил память о великом деде, любовно защищая его от любых нападок. Андрей скоропостижно скончался в 2018 году в возрасте 57 лет. У него осталось двое сыновей: Леонид и Дмитрий.