Диетолог назвала блюдо, которое заменит полноценный обед и позволит похудеть
Фото
Kamil Macniak / Alamy

Осенью для многих людей становится актуальной проблема лишнего веса. С наступлением холодов мы реже бываем на свежем воздухе, меньше двигаемся, а пища при этом становится более калорийной.

В промозглое межсезонье на одних овощах и фруктах долго не выдержишь — так и хочется съесть чего-нибудь горячего, согреть себя чашечкой сладкого чая с  порцией сдобного пирога, а вместо спортзала забраться с пледом на диван погреться. И неудивительно, что зимой труднее удержать свой вес и легче набрать лишние килограммы.

Читайте также: «Как похудеть на 3 кг за неделю: пошаговый план»

Как этого избежать? Правило банальное: следить за рационом и не переедать. О том, где могут прятаться лишние калории, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Например, в обеде из трех блюд.

Есть у нас традиция днем плотно подкрепляться: есть жидкое блюдо, что-то мясное с гарниром, дополняя все это овощным салатом, а завершать десертом. Диетолог же советует останавливаться сразу после первого. По словам врача, если у вас на обед сытный густой суп на мясном бульоне, то от второго блюда и салата нужно отказаться.

«В таком супе обязательно присутствуют углеводы, то есть картофель, какая-нибудь крупа или макаронные изделия. Также в них обязательно имеется достаточное количество мяса или рыбы — от 70 до 100 граммов. И еще в такие супы обязательно кладется много овощей. Это полноценный прием пищи», — объясняет Нурия Дианова.

Единственным дополнением к горячему может стать «мизерный, чисто символический» кусочек хлеба. Но отказавшись от остальных продуктов, увлекаться мясным супом тоже не стоит: он достаточно калорийный, поэтому за один прием пищи женщине, например, рекомендуется порция объемом не более 350 мл.

«Для мужчин, у которых масса тела больше, максимальный объем — это пол-литра. Больше есть уже не надо», — советует диетолог.

Читайте также: «Как похудеть если вам за 30: 7 проверенных советов»

Радио Sputnik