Дистанционка пошла на пользу: в России подвели первые итоги ЕГЭ

Экзамены по географии и литературе выпускники сдали лучше, чем в прошлом году.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Основная волна ЕГЭ в самом разгаре. Позади уже большинство экзаменов, в том числе самые массовые: русский и математика. Впереди обществознание, химия, биология и иностранные языки.

В Рособрнадзоре, тем временем, озвучили предварительные результаты самых первых экзаменов, которые прошли 3 июля. Напомним, в этот день выпускники сдавали географию, литературу и информатику.

«Результаты показали, что переход на дистанционное обучение не повлиял отрицательно на уровень подготовки выпускников. Более того, на географии и литературе вырос и средний балл, и число работ на сто баллов, а также с высоким количеством баллов», — рассказал врио Рособрнадзора Анзор Музаев.

Такие результаты эксперты в сфере образования связывают с двумя моментами.

Во-первых, ЕГЭ отменили для тех, кто никуда не планировал поступать, а остальным выпускникам разрешили сдавать только предметы, нужные для поступления. В итоге в целом в экзаменах приняли участие меньше одиннадцатиклассников, но, так как среди сдающих не было тех, кто выбирал предметы «для галочки», результаты оказались намного лучше, чем раньше.

Вот, скажем, экзамен по географии. В этом году в нем приняло участие почти на шесть тысяч человек меньше, чем в прошлом. Но при этом средний балл вырос на 2,9 пункта. Больше, чем на 4% увеличилось количество участников экзамена, набравших более 80 баллов, а 107 человек получили максимальный результат — 100 баллов. При этом тех, кто даже не преодолел минимальный порог, оказалось меньше 5%, эта цифра сократилась на 1,16 процента.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Теперь литература. Минус четыре тысячи от количества прошлогодних участников. А средний балл также вырос на 2,9. Работ с результатом от 81 балла стало больше на 4,6%. Число «стобалльников» выросло по сравнению с 2019-м в полтора раза, а количество тех, кто «не сдал» уменьшилось на полтора процента.

Экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) в этой тройке стоит немного особняком. Количество сдающих его выпускников даже выросло.

«Это подтверждает тенденцию роста интереса к естественнонаучным предметам», — говорят в Рособрнадзоре.

При этом результаты, как пояснили в ведомстве, сопоставимы с прошлогодними. Практически не изменился средний балл, на прежнем уровне количество стобалльных работ, а также число тех, кто не преодолел минимальный порог. Единственное, что заметно снизилось, так это количество выпускников, набравших более 80 баллов.

Второй момент, по мнению чиновников, это наличие дополнительного времени на подготовку.

«Выпускники получили дополнительное время на подготовку и смогли сконцентрировать больше внимания на предметах, которые они сдают», — высказал мнение Анзор Музаев.

С ним согласилась и директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

«Нет никаких оснований считать, что вынужденный переход на дистанционный режим, каким-то образом повлиял на результативность и успешность наших выпускников», — заявила Решетникова.

Напомним, ранее в ФИПИ отказались снижать сложность заданий ЕГЭ-2020, мотивируя это тем, что такое решение будет нечестным по отношению к выпускникам других лет.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Надо же на пользу пошла, а сколько было криков, что детей в дебилов превращают этой дистанционкой.