Иван Лебедь
Иван Лебедь
Заместитель руководителя онлайн-школы «Коалиция»

Каждое утро ученик надевает школьную форму, собирает портфель и отправляется на занятия. В условленное время возвращается домой и даже делает вид, что сидит над домашкой. Но в один прекрасный момент родители узнают, что ребенок отсутствовал в школе — либо не ходил на определенные уроки, либо вообще в классе не появлялся.

Первое, что требуется от родителей в этот момент, — набраться терпения, сохранить спокойствие и разобраться в этой ситуации. Прогулы не случаются просто так, для этого должны быть причины.

Почему ребенок прогуливает школу

Школьник учится хуже одноклассников. Ребенку трудно дается учеба, он не усвоил новую тему, накопил долги по старому материалу, а учитель пообещал провести контрольную. По мнению некоторых детей, оказавшихся в такой ситуации, легче пропустить один урок. О последствиях они не думают. А еще им не хочется становиться посмешищем в глазах одноклассников.

Скучно на уроке. Может сложиться и обратная ситуация, когда ребенку неинтересно на уроке. Он схватывает информацию на лету или хорошо знает новую тему, потому что уже участвовал в олимпиадах или занимается дополнительно. Чтобы не скучать на уроке, он туда просто не идет.

Конфликт с учителем. Если ребенок начал прогуливать уроки, причиной может быть конфликт с учителем. Нередко между учениками и учителями возникают напряженные отношения. Преподаватели не могут найти общий язык с некоторыми детьми или со всем классом сразу, случается конфликт, упреки, сравнение с другими учениками. Чтобы очередной раз не видеть учителя и не слушать неприятные комментарии, дети пропускают занятия. 

Травля или преследование со стороны детей — еще одна причина прогулов. Подростки легко находят поводы для буллинга сверстников: лишний вес, проблемы с кожей, отсутствие дорогих вещей и т.д. Чтобы не терпеть обиду, колкие шутки, оскорбления, ребенок избегает занятий в школе.

Усталость. Иногда школьник осознанно не идет на уроки, потому что устал от большой нагрузки. Например, помимо основной образовательной программы он посещает дополнительные — факультативы, кружки. В этом случае родителям нужно пересмотреть график ребенка, снизить учебную нагрузку и увеличить время для отдыха. 

Подростковый протест. Для подростков свойственно протестное поведение: родители сказали одно — дети делают совершенно другое. Конфликты между поколениями вспыхивают из-за различных мнений, несогласия детей с предъявляемыми к ним требованиями. Прогулы родители точно не одобряют, поэтому школьники активно их применяют, демонстрируя свой бунтарский дух.

Как родителям понять, что ребенок прогуливает

  • Школьник говорит родителям, что расписание поменялось, якобы ему ко второму уроку. Если раньше он уходил из дома вместе с родителями в одно и то же время, то сейчас задерживается.

  • Ребенок больше не рассказывает о школьных буднях. 

  • Ученик стал чаще придумывать причины, чтобы не пойти в школу: болит голова, заболел, уроки отменили. 

  • Ребенок жалуется на учителей.

  • Успеваемость стала хуже.

Ребенок прогуливает школу: что делать

Родители способны проконтролировать, как ребенок посещает уроки. Проход в учебные заведения осуществляется по социальным картам, привязанным к личным кабинетам школьников. Например, в специальных приложениях и на сайте mos.ru можно обнаружить детальную информацию — сколько раз и когда ученик входил и выходил из школы. Доверять ребенку важно, но иногда проверять, был ли сын или дочь сегодня на занятиях, тоже стоит.

Со стороны школы контроль тоже есть. Как правило, классные руководители звонят родителям прогульщиков и спрашивают о причинах отсутствия на уроках. Некоторые учителя отправляют электронные письма.

ребенок прогуливает школу что делать
Фото
Utiwamoj / Alamy

Что будет, если прогулять школу

Если ребенок регулярно отсутствует на уроках без уважительной причины, у школы есть право обратиться в органы опеки и привлечь родителей к административной ответственности. Потому что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Но это крайние меры. Обычно, если школьник пропускает много уроков, учитель вызывает его родителей в школу для разговора. Из-за пропусков у ученика накапливаются академические задолженности, а в этом случае учитель не сможет перевести ребенка в следующий класс.

Ситуация может усугубиться настолько, что школа будет вправе исключить ученика. Но это правило действует только в случае неоднократных грубых нарушений дисциплины, регулярных пропусков, создания ситуаций, угрожающих жизни и здоровью персонала и учеников, и только после достижения ребенком пятнадцатилетнего возраста. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», прекращение образовательных отношений происходит «в случае невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана». 

Как убедить ребенка ходить в школу

Если ребенок начал прогуливать уроки в школе, то первым делом взрослым необходимо выяснить причину, разобраться в ситуации, а потом устранять проблему. В этом поможет беседа с ребенком. Не крики и упреки, а конструктивный диалог. 

Дальнейший алгоритм действий родителей будет зависеть от сложностей, озвученных ребенком:

  • проблемы с коллективом — стоит рассмотреть перевод в другое учебное заведение;

  • проблемы с учителем — поговорить напрямую с педагогом или с администрацией;

  • силы и время отнимают секции — следует расставить приоритеты и пересмотреть график, снизить нагрузку.

И самое главное — помните, что ребенок эту ситуацию тоже переживает. Ему нужно помочь ее исправить, а не нагнетать проблему еще больше.