Ребенок один дома и еще 6 ситуаций, за которые родителей могут отдать под суд
Фото
Getty Images

Вместе с юристом мы разбираем самые распространенные ситуации, за которые маму и папу могут заставить отвечать перед законом.

Дарья Севрюкова
Дарья Севрюкова
Юридическая помощь

Адвокат Воскресенского филиала Московской областной коллегии адвокатов

Оксана Васильева
Оксана Васильева
защита прав и законных интересов предпринимателей и граждан

к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Ситуация 1. Ребенок не ходит в школу

Ученик без уважительной причины пропускает уроки, а родители никак это не контролируют. А может быть, сами взрослые препятствуют тому, чтобы ребенок учился, не пускают его на занятия, мотивируя это какими-то своими соображениями — религиозными, этическими и т.д.

Ответ юриста: В этом случае речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Если ребенок не посещает садик или школу по желанию и вине родителей, то таких родителей привлекают к административной ответственности (ст. 5.35 КоАП РФ).

Наказание: предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Ситуация 2. Ребенка оставили одного в машине

Оставить ребенка в машине на минуточку, пока мама забежит в магазин — обычное дело. Малыш может спать, и родителям не хочется его будить. Ребенок постарше занят смартфоном. Взрослые, не выключая двигатель (летом, чтобы работал кондиционер, зимой — печка), закрывают машину на ключ и отправляются по своим делам. Правда, иногда минуточка растягивается настолько, что машину могут эвакуировать вместе со спящим ребенком внутри — такие ситуации тоже не редкость.

Ответ юриста: оставлять детей одних в машине более чем на пять минут нельзя — это нарушение правил стоянки автомобиля. В правилах дорожного движения РФ сказано: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица». За это родителям грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Но нарушение правил стоянки — это другое. А если с ребенком что-то случилось — получил травму или даже погиб (например, от жары) — это уже уголовная ответственность. Вступает в действие ст. 125 УК РФ, то есть заведомое оставление ребенка в угрожающем его жизни или здоровью положении. 

Ребенок один дома и еще 6 ситуаций, за которые родителей могут отдать под суд
Фото
Getty Images

Ситуация 3. Ребенку требуется медицинская помощь, но родители против

Для медицинских работников такие случаи, увы, не редкость. Например, ребенку нужно перелить кровь, а родители не разрешают это сделать. Или здоровье малыша в критической фазе, а риски от оперативного вмешательства приравниваются к положительному результату лечения. Или простая халатность, когда пневмония у ребенка лечится не в стационаре сильными лекарственными препаратами, а в домашних условиях компрессами и листьями капусты.

Ответ юриста: за неоказание медицинской помощи ребенку родителем не предусмотрена специальная норма в законе. Но суд может увидеть в этом неисполнение обязанностей родителя. Возможна ответственность и по Семейному кодексу.

Но если родители отказывают выполнять предписания врача, из-за чего малыш заболевает еще тяжелее, то их могут привлечь к уголовной ответственности, предусмотренной ст.156 Уголовного кодекса РФ — неисполнение обязанностей по воспитанию, если это соединено с жестоким обращением с ребенком.

Жестокое обращение — это:

  • лишение питания, сна, отдыха,

  • невыполнение элементарных гигиенических норм,

  • невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка,

  • отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку.

То есть активные действия, грубо нарушающие основные права и интересы ребенка.

По этой статье предусмотрены наказания:

  • штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода родителя за период до одного года;

  • обязательные работы на срок до 440 часов;

  • исправительные работы на срок до двух лет;

  • принудительные работы на срок до трех лет;

  • лишение свободы на срок до трех лет.

Ситуация 4. Ребенок выпал из окна

О том, как обезопасить ребенка, находящегося рядом с окном, говорят везде и много, в подъездах вывешены инструкции, но каждое лето растет печальная статистика выпавших из окон детей. Обычно это происходит в тот момент, когда взрослый уснул или отвлекся. 

Ответ юриста: если ребенок выпал из окна, несмотря на вставленную сетку, родителей могут привлечь по ст. 125 Уголовного кодекса РФ — оставление в опасности.

Ребенок один дома и еще 6 ситуаций, за которые родителей могут отдать под суд
Фото
Getty Images

Ситуация 5. Ребенок остался один дома

Кто-то из родителей, оставляя маленького сына или дочку дома, таким образом прививает навыки самостоятельности. Кто-то вынужден на пару часов «бросить» дошкольника одного в квартире, чтобы сходить на прием к врачу или отойти по важным делам. И не нашлось никого, кто бы мог присмотреть за ребенком в это время. Совсем привычная история, когда ученики, начиная с первого класса, ходят сами из  школы домой и целый день проводят без присмотра.

Ответ юриста: в Российском законодательстве не существует четких рамок, определяющих возраст, с которого родители могут оставить ребенка дома одного. На практике этот вопрос носит скорее морально-этический характер. В РФ ребенок считается малолетним до 14 лет.

Что советуют детские психологи

Без присмотра взрослых ребенка можно оставлять одного дома:

  • в 7–8 лет — не более 30 минут.

  • в 9–12-лет — 2-3 часа утром или вечером.

  • в 12–14 лет — до 5-6 часов.

При этом мамы и папы обязаны провести с ребенком поучительную беседу, закрыть окна. Дошкольника нельзя оставлять одного.

Если во время отсутствия взрослых с ребенком случилось несчастье, то родителей могут привлечь к административной или уголовной ответственности (ст. 125 УК РФ — оставление в опасности; ст. ч. 1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности).

Ситуация 6. В автомобиле ребенок или не пристегнут или сидит на переднем сиденье

Дети до 7 лет должны ездить в специальном детском кресле. Если хочется прокатить малыша на переднем сиденье — пожалуйста, но там тоже должно стоять детское кресло, и сидеть в нем придется до 11 лет. На мотоцикл нельзя сажать детей младше 12 лет.

Родители не установили детское кресло, не пристегнули ребенка ремнем безопасности, дошкольника усадили на переднее сиденье или прокатили малыша на мотоцикле — нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров очевидны. Даже если поездка прошла без происшествий, взрослые несут за нее ответственность.

Ответ юриста: если дети не пристегнуты ремнем безопасности, то за это полагается штраф до тысячи рублей. Аналогичный штраф и за проезд детей на мотоцикле без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах. За нарушение правил водителя могут оштрафовать на три тысячи рублей.

О том, можно ли отправлять ребенка одного на такси в школу — читайте в статье по ссылке.

Ситуация 7. Школьник пьян

Подростковая бравада, неподходящая компания или случайность — причин, из-за которых подросток может оказаться в нетрезвом состоянии, много. Подробнее о поведении детей в переходном возрасте можно прочитать в нашей другой статье.

Ответ юриста: Пока ребенку не исполнилось 16 лет, ответственность за его проступки несут родители. В этом случае их ждет административный штраф за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних либо распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах.

За что еще могут наказать

Возможна ответственность и по Семейному кодексу. Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей или от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома;

  • злоупотребляют родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми;

  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. 

Родители могут быть и привлечены к гражданско-правовой ответственности. Как правило, это связано с возмещением морального вреда ребенку.

токсичные родители
Фото
Getty Images

Есть мнение

Людмила Дергачева
Людмила Дергачева
ювинальное право, семейное право образование

Юрист фонда «Дети наши»

Наказанием за описанные ситуации может быть лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, административная ответственность (штрафы) или привлечение к уголовной ответственности. Но это теория. На практике каждый случай индивидуален.

Приходит сигнал из школы, медицинского учреждения или полиции о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. На подобное сообщение обязана отреагировать опека. Дело может ограничиться штрафом, а может вылиться в иск по ограничению или лишению родительских прав. В любом случае семью поставят на учет, за ней будут наблюдать, проверять.

Если ребенку был причинен физический вред, будет возбуждено уголовное дело. Окончательное решение принимает суд. И это решение всегда индивидуально.