Врачи предупредили об опасных для здоровья новогодних подарках

Специалисты предупреждают: вместе с милым презентом вы можете нечаянно «преподнести» человеку и коронавирус.

Как передается коронавирус
Фото
inarik / iStock / Getty Images

«Здравствуй, дедушка Мороз! Ты подарки нам принес? А антисептиком обработал?» — так, пожалуй, в нынешних реалиях мы бы продолжили известный детский стишок-посвящение главному зимнему волшебнику.

Да-да, к сожалению, новогодние чудеса на коронавирус не распространяются. И, вы нечаянно можете подарить родным и близким не только приятный сувернир, но и опасную заразу.

«На картонных поверхностях вирус способен сохраняться сутки, на пластиковых и металлических — на срок до трех дней, рассказала РИА Новости врач-эпидемиолог Ольга Ненастина. — А вообще болезнетворные организмы может содержать практически любая поверхность».

Кстати, знаете, где рай для таких «жильцов»? Одежда и постельное белье. Там они могут процветать за счет теплых условий.

И что же теперь, не покупать и не дарить подарки? Ладно, в торговых центрах мы сами ходим в масках и перчатках. Но ведь до нас кто-то эти упаковки уже трогал, дышал на них, может даже чихал… жуть!

«По возвращении домой после покупки подарки лучше обработать дезинфицирующим средством и вынести их на балкон на какое-то время, — советует врача-иммунолог Владислав Жемчугов. — Овощи и фрукты следует промыть проточной водой».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Надо еще и Дедушку мороза с оленями антисептиком обработать. А то мало ли. Шлялся там по своим Лапландиям не пойми где)