Чем опасен для детей новый «британский» штамм коронавируса

Ученые считают, что мутировавший COVID-19 стал еще заразнее.

Фото
Getty Images

Спустя год после начала пандемии у нас дежавю: все страны спешно закрывают границы и прекращают транспортное сообщение с одним из государств. Только тогда все начиналось с Китая, а сейчас — паника в Британии: там, на юго-востоке страны стремительными темпами распространяется новый штамм коронавируса.

О мутации, получившей название VUI-202012/01, пока известно немного. Что понятно точно: она минимум на 50, а то и все 70 процентов заразнее и быстрее распространяется. Причем, на этот раз в зоне риска оказались и дети.

«Нам нужно собрать больше информации о том, как новый вид коронавируса себя ведет, цитируют РИА Новости члена консультационного совета при правительстве по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, профессора лондонского Imperial College Нила Фергюсона. — Есть признаки того, что у него есть большая склонность к заражению детей… Мы не установили какой-либо причинной связи относительно этого, но мы можем видеть это в данных (статистике)».

Впрочем, эпидемиологи уверены: чем заразнее вирус, тем менее он патогенен, то есть болеют им легче и без серьезных последствий.

«Это не новая ситуация, — пояснил в интервью „5 каналу“ аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. — У нас в России итальянский штамм коронавируса, а не китайский, потому что тот штамм, который был в Ухани, он попал в Италию, там мутировал, и дальше уже пошел по Европе. В Россию попала итальянская мутация. И опять же, она была более заразна, но менее тяжелое заболевание вызывала».

Больше новостей о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Такое ощущение, что специально панику раздувают.