Как коронавирус скажется на здоровье ребенка спустя годы

Врач рассказала, что у болезни есть как моментальные, так и «отложенные» последствия.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Коронавирус прочно вошел в нашу жизнь. Настолько прочно, что мы уже и бояться устали: будь, что будет. Впрочем, врачи еще только изучают новую заразу, и сколько нам предстоит «открытий чудных»… А вот и одно из них.

Так, обследовав детей, которые уже перенесли коронавирус, врачи отметили: даже, если ребенок болеет легко или вовсе бессимптомно, последствия могут быть очень серьезными. Причем некоторые проявятся не сразу.

«Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что на самом деле у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза, — цитируют РИА Новости председателя исполнительного комитета Союза педиатров России Лейлу Намазову-Баранову. 

Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений»,

Фертильность — это способность мужчины или женщины к рождению детей. Другими словами, когда мальчик вырастет и захочет создать семью, у него могут возникнуть с этим проблемы.

Про фертильность девочек эксперт умалчивает, но предупреждает: за детьми, которые перенесли коронавирусную инфекцию в любой форме, обязательно надо наблюдать. Ведь последствия могут быть не только отдаленными, но и сиюмоментными.

«Обследования показали 30-процентное снижение когнитивных (познавательных — прим. авт.) функций даже после бессимптомного коронавируса», — отметила Лейла Намазова-Баранова.

Как понять, что у ребенка коронавирус?

Елена Дондурей

Главный детский инфекционист Санкт-Петербурга

«В отличие от других респираторных инфекций, COVID-19 чаще характеризуется скудностью клинических проявлений, особенно у детей: непродолжительная лихорадка, сухое подкашливание, периодическая заложенность носа, необильное и непродолжительное выделение из носа. Потеря ощущения вкуса и/или запаха наблюдаются в основном у детей более старшего возраста (в районе 20% случаев). То есть перепутать новую коронавирусную инфекцию с любым другим респираторным заболеванием достаточно легко.

Но родителям стоит обращать особое внимание на клинические проявления, которые могут быть признаками тяжелого течения любого респираторного заболевания и должны стать основанием обязательной госпитализации: лихорадка выше 38,5 градусов более 3-х дней, симптомы дыхательной недостаточности, нарушение сознания».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не самые приятные новости. Похоже, природа, сама решила подрегулировать рождаемость на планете.