Фото №1 - Экономия и еще 5 вредных финансовых привычек, которым родители учат детей
Фото
Getty Images

«Дети наблюдают и впитывают все вокруг, включая то, как вы распоряжаетесь деньги и говорите о них, — говорит эксперт по деньгам и бюджету Андреа Ворох. — Фактически, отношение семьи к тратам и сбережениям, а также финансовые привычки мамы и папы напрямую определяют то, как дети будут обращаться со своими деньгами в будущем. Очень важно, чтобы родители понимали, как их собственные привычки повлияют на ребенка и смогли смоделировать правильное поведение».

Деньги — это запретная тема

Во многих семьях существует табу на разговоры о деньгах. Взрослые считают, что говорить о деньгах — стыдно. Но для семей с детьми — это не самый лучший паттерн поведения. Когда дело доходит до понимания того, что означают деньги, как их получить и как правильно ими распорядиться, ребенок, которого воспитывали в семье, просто растеряется.

«Родители могут начать с того, что помогут своим детям научиться принимать решения, — говорит эксперт. — Начните с малого. Например, объясните, почему вы предпочитаете тратить деньги на продукты, а не на еду на вынос».

Детей надо научить, что когда речь идет о деньгах, не нужно стыдиться, и что родители — надежный источник, к которому всегда можно обратиться за помощью в принятии решений.

Деньги всегда под рукой, несмотря ни на что

Дети с малолетства должны понимать, что люди зарабатывают деньги на работе и что они не просто «растут на деревьях».

Можно начать с чего-то простого. Например, платить ребенку за работу по дому. А когда он станет взрослее, стимулировать найти подработку — хотя бы на летние каникулы, на пару часов в день. Это могут быть простые вещи — например, гулять с соседской собакой. Это наглядно продемонстрирует, что деньги зарабатываются, а не даются просто так.

Финансовая грамотность — только для взрослых

Многие родители не позволяют детям учиться управлять деньгами. Но существует бесчисленное количество подходящих по возрасту способов для ребенка научиться финансовой грамотности и применить эти навыки на практике. В том числе, офлайн и онлайн игры для разных возрастов.

Фото №2 - Экономия и еще 5 вредных финансовых привычек, которым родители учат детей
Фото
Getty Images

Импульсивные покупки — это норма

Эксперты считают, что большая ошибка родителей заключается в том, что они уступают желаниям своих детей.

«Если вы постоянно покупаете своему ребенку все, что он захочет, вы воспитываете в нем привычку делать покупки импульсивно, — говорит Андреа Ворох. — Когда моя дочь просит новую игрушку в магазине, я объясняю ей, почему мы вообще пошли в магазин и что игрушек не было в нашем списке покупок. Если она действительно чего-то сильно хочет, мы говорим о том, что это может стать подарком на Новый год или день рождения. Время от времени баловать ребенка подарками без повода — это нормально, но не делайте это привычкой».

Экономия — наше все

Родителям не следует зацикливаться на экономии, как на единственном, что можно сделать со своими средствами.

«Вместо того, чтобы экономить деньги, почему бы не научить наших детей, как приумножить деньги, которые они зарабатывают? Так они с юности поймут, что деньги работают на них», — говорят эксперты. Например, вложение небольшой суммы денег дает детям возможность учиться методом проб и ошибок.

Планирование семейного бюджета — это строгие рамки

Когда дело доходит до финансового планирования, каждая семья и каждый человек индивидуальны. Правила и рекомендации, полезные для одних, не сработают для других.

«Рамки представлений о том, что можно и нельзя делать с деньгами, — бесполезны. Мы постоянно сталкиваемся с денежными дилеммами и постоянно принимаем на себя риски, делая свой финансовый выбор. Детей тоже надо этому учить. И пусть они не боятся совершать ошибки. Лучше сделать это раньше и извлечь урок, чем потом — в самостоятельной взрослой жизни», — говорят эксперты.