В 2022 году было две волны эмиграции звезд из России. В феврале часть селебрити уехали, но некоторые вернулись. Как только все более-менее успокоилось, объявление частичной мобилизации спровоцировало новую волну.

Ксения Собчак

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@xenia_sobchak

В ночь с 24-е на 25-е октября Ксения Собчак покинула Россию. Причем, она отправилась в Литву и пересекла границу пешком. На пограничную заставу на территории Белоруссии она прибыла на автомобиле с неизвестным мужчиной. Позже директор департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис подтвердил, что журналистка находится в их стране и пересекла границу по израильскому паспорт, наличие которого до этого скрывала. Сын Платона Ксения оставила в Москве с мужем Константином Богомоловым. 25 октября в их загородном доме был обыск в связи с тем, что задержали коммерческого директора Собчак Кирилла Суханова — ему предъявили обвинение в вымогательстве 11 миллионов рублей.

Алла Пугачева и Максим Галкин*

<p>Алла Пугачева и Максим Галкин</p>
Фото
@alla_orfey

Максим Галкин* вместе с семьей уехал в Израиль еще в феврале этого года после начала специальной военной операции (СВО) в Украине. Долго ходили слухи о том, что артисты сменили гражданство, выдвигались предположения, когда семейство вернется в Россию (и вернется ли).

Алла Пугачева обещала, что к началу учебного года приедет на Родину. И она сдержала слово. В августе певица привезла детей Гарри и Лизу в Россию, а 1 сентября впервые без мужа отвела их в школу. Но не успели дети отучиться и месяц, как Пугачева снова сорвалась и вместе с двойняшками отправилась в аэропорт. Артистка решила вернуться в Израиль. Причем, по версии некоторых журналистов, она забрала документы детей из элитной гимназии, где они учились. А Максим Галкин* активно присматривает для них частную школу в Израиле. Так что велика вероятность, что семейство обоснуется на берегу Средиземного моря. Сейчас супруги заняты вопросом продажи замка в деревне Грязь.

* Максим Галкин внесен в России в список иноагентов 16.09.2022 года.

Никита Пресняков

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@npresnyakov

7 октября в прессе появилась информация о том, что Никита получил повестку в связи с частичной мобилизацией. В некоторых источниках говорилось даже, что он уже явился в военкомат. Позже оказалось, что эта информация не соответствует правде.

Позже выяснилось, что сын Владимира Преснякова и Кристины Орбакайте еще 24 сентября покинул Россию. Он пешком пересек границу в Ивангороде, на берегу реки Нарвы, и оказался в Эстонии. Позже он оправился в Лос-Анджелес, где давно живет его мама Кристина Орбакайте. На связь с прессой Никита не выходит, но на днях его засняли на одном из ночных клубов в США, что подтверждает его отъезд.

Семен Слепаков

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@slepakovsemyon

В начале октября появились слухи, что бард и продюсер многих проектов на канале ТНТ эмигрировал в Израиль. Позже артист сам подтвердил эту информацию. Он переехал в Тель-Авив со своими родителями и бабушкой. По признанию Слепакова, он вернулся на историческую родину. Ему пришлось приложить для этого немало усилий. В консульстве Израиля прием был расписан чуть ли не на год, пришлось задействовать все свои связи.

Дмитрий Крымов

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
Кадр из интервью

Театральный режиссер Дмитрий Крымов в конце февраля находился в Нью-Йорке по работе, но у него был обратный билет. Правда, весной он принял решение, что не будет пока возвращаться из Америки в Россию. За океаном у него есть работа — он ставит спектакли. О жизни русских за рубежом у режиссера есть свое мнение.

«Самое главное для нас — не превращаться в собак, которые перелезли через забор и гавкают», — цитирует его издание «Вокруг ТВ».

Александр Молочников

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@kislomolochniy

Театральный режиссер, с которым недавно рассталась Екатерина Варнава, также решил уехать из России. Для новой жизни он выбрал США — у Александра уже давно есть американское гражданство.

«Наименее страшное из всего, что происходит — потерять всю работу и начать заново! Это, наоборот, очень круто. Всем уехавшим творческим людям, кто боится: по моему маленькому опыту, стремно первые две недели, потом все в удовольствие!» — уверяет Молочников.

Анатолий Белый

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@anatolibeliy

В отличие от Чулпан Хаматовой, Анатолий Белый сначала завершил сезон в МХТ в имени Чехова, а затем рванул на историческую родину — в Израиль. В рамках гастролей кабаре Людмилы Петрушевской он даже выступил вместе с Чулпан Хаматовой на сцене Нового Рижского театра. Белый уверяет, что постоянно думает о России, но пока не уверен, стоит ли возвращаться.

Монеточка

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@monetochka

Певица приняла решение уехать из России в мае после критики СВО. Она не выбирала особо, куда уехать и отправилась с супругом Виктором Исаевым в Литву, куда ее пригласил знакомый. Пара уже обосновалась в Вильнюсе, здесь же 18 августа певица стала мамой. У нее родилась дочка, которую артистка назвала Ниной.

Чулпан Хаматова

Экстренная эмиграция: кто из звезд уехал из России в 2022 году
Фото
@chulpanofficial

Актриса Чулпан Хаматова шокировала многих поклонников, когда в марте этого года уехала из страны сначала в Германию, а затем в Латвию. При этом она оставила фонд «Подари жизнь», которым руководила, и растерянных коллег по Театру Наций и «Современнику», которым пришлось срочно искать замену Хаматовой. Позже выяснилось, что в Латвии у актрисы есть дом, который она построила за несколько лет до этого.

Так как Чулпан не знает латвийского, ей предложили скромную роль в моноспектакле в Новом Рижском театре. Но артистка утверждает, что и этому рада. Она была готова работать даже таксистом, чтобы содержать троих дочерей.

Кто еще уехали из России. В конце сентября Александра Гудкова сняли на границе с Узбекистаном. Какое-то время он позировал на фоне достопримечательностей Ташкента, но недавно телеведущая Алла Михеева рассекретила местоположение комика: Гудков веселился вместе с ней на вечеринке в Москве. Рэпера Тимати также заподозрили в побеге в Узбекистан после того, как он начал фотографироваться в столице страны. Но позже он сам опроверг информацию о переезде в другую страну.