Электронное поступление: в России началась приемная кампания в вузы

Подать документы можно через онлайн-сервисы учебных заведений. Также на портале Госуслуг запустили специальный суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В пилотном проекте участвуют 54 университета страны.

Фото
Getty Images/iStockphoto

20 июня в России началась приемная кампания: выпускники могут подавать документы в вузы, где хотели бы получать высшее образование. Что осталось неизменным, так это количество университетов и институтов, куда одновременно можно попробовать поступить — до пяти вузов и в каждом по три специальности или направления. Все остальное в 2020-м изменилось кардинально.

Начнем с того, что уже конец июня, а одиннадцатиклассники еще даже не начали сдавать ЕГЭ.  Экзамены пройдут в июле, и только для тех, кто хочет получать высшее образование. Остальные уже получили аттестаты просто так, по итогам текущих оценок. Впрочем, таких не так много. По данным Минобрнауки на 19 июня на сдачу ЕГЭ зарегистрировались более 620 тысяч выпускников текущего года. Это всего лишь на 6% ниже прошлогоднего показателя.

По новым «пандемическим» правилам абитуриента в вузе не увидят вплоть до начала учебы. Творческие вузы, конечно, надеются, что им в итоге разрешат провести классические испытания, но пока речь идет об онлайн-формате. Оригиналы документов можно принести в течение учебного года. Отправить же результаты экзаменов нужно либо через онлайн-сервисы вузов, либо через портал Госуслуг, где для этого запустили специальный «суперсервис». Пока что через него можно подать документы в 54 вуза страны — это такой «пилотный» набор. Абитуриенты будут следить за конкурсом из дома, а о результатах зачисления узнают из уведомления на телефоне.

«Достаточно прикрепить документы к заявлению в электронном виде, — объясняют правила разработчики сервиса. —  Наличие аттестата вуз проверит через федеральный реестр документов об образовании».

Подгружать документы можно постепенно, по мере сдачи экзаменов, но эксперты советуют все же подождать и подать сразу полный пакет.

И даже медосмотр в этом году из-за особого порядка в вузы отложен. Это особенно важно для студентов, которые поступают, например, на летчиков или моряков, или в военные вузы, в общем туда, где ограничения по здоровью играют не меньшую роль, чем высокий средний балл по ЕГЭ.

«В 2020 году из-за особого порядка приема в вузы медицинский осмотр можно пройти уже после зачисления, — сказано в правилах прием. —  Если будут выявлены противопоказания, студента переведут на другое направление подготовки (специальность), где они не препятствуют учебе».

Фото
Getty Images

Конкретно

Когда нужно подавать документы на «очный» бюджет в 2020 году

- С 20 июня или более ранней даты, установленной вузом, уже начали подавать документы для поступления. «Ранняя» волна — это, как правило, те, кто сдавал ЕГЭ в прошлом году, но не поступил, а также иностранцы и выпускники колледжей и профтехучилищ.

До 7 июля нужно подать документы тем, кто сдает дополнительные творческие или профессиональные вступительные испытания, определенные вузом.

До 10 июля нужно подать документы тем, кто сдает иные вступительные испытания в вузе, в том числе поступает не по результатам ЕГЭ.

-  18 августа — Последний день подачи документов для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Когда и как будут зачислять в вузы

Первая волна зачисления в вузы пройдет 19 августа, а вторая — 24 августа.

А в это время

В российских вузах появится дополнительные бюджетные места. Их количество превысит 11, 4 тысяч. Приоритет при распределении будет отдан региональным вузам за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

«В рамках конкурса, проведенного Минобрнауки России, будет сформирован рейтинг высших учебных заведений, который и будет учитываться при распределении дополнительных бюджетных мест, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Наиболее способные и подготовленные студенты должны иметь возможность поступить на бюджетное место, в первую очередь в своем регионе».

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ох, только бы вся эта катавасия с вирусом закончилась через год - нам как раз поступать в 2021 году( Сын уже нервничает, впрочем как и я. Представляю каково тем, кто в этом году поступает.