Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если парень дочери — абьюзер: что делать, объясняет психолог

Первая любовь редко бывает безмятежной, и иногда подросткам требуется совет родителей

21 апреля 20230
Если парень дочери — абьюзер: что делать, объясняет психолог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, дочка совсем еще недавно ходила под стол пешком — и вот, уже бегает на свидания и задерживается с кем-то под козырьком вашего подъезда. Первые отношения — это чрезвычайно важный опыт, который впоследствии повлияет на то, как девушка будет выстраивать свою личную жизнь.

Очевидно, что вмешиваться в происходящее родителям стоит крайне осторожно. Лайф-коуч и эксперт по работе с женщинами и семьями Самин Раззаги рассказывает, как дать совет дочери в экологичном ключе — так, чтобы остаться для нее близким человеком, которому она может доверить свои чувства.

1. Доверять интуиции

Если парень дочери — абьюзер: что делать, объясняет психолог

Скажите дочери, что важно слушать свою интуицию и доверять ей. Это значит, руководствоваться не только холодным рассудком и логикой, а чувствовать, что хочет она сама в каждый конкретный момент времени. Каким было первое побуждение, первая мысль?..

Очень часто именно эта способность услышать свои чувства, свое тело, помогает девочке, например, отказаться от секса, который ей предлагают. Интуиция же может подсказать, стоит ли доверять человеку, с которым она только что познакомилась — садиться к нему в машину, сообщать адрес и номер телефона. Стоит ли признаваться ему в любви или как-то еще торопить события?

2. Мыслить критически

Если парень дочери — абьюзер: что делать, объясняет психолог

Чуйка — это отлично, однако хорошо бы научить дочь рефлексировать по поводу того, что она делает и о чем мечтает. К примеру, стоит объяснить, что многие ее ожидания от отношений формируются через книги, которые она читает, музыку, контент блогеров, которые они транслируют в соцсетях.

Если дочь начнет задумываться над тем, что она принимает то или иное решение в зависимости от ожиданий ее сверстников, можете засчитать это себе за победу. Пример — девочка может терпеть от парня грубости или стараться во всем угодить ему, как делала героиня ее любимого фильма.

Самин Раззаги считает, что важно периодически спрашивать: «Что я считаю правдой?», «Почему я в это верю?», «Действительно ли это правда?», «Что здесь не так?»

3. Видеть отличие увлечения от любви

Если парень дочери — абьюзер: что делать, объясняет психолог

Стоит объяснить дочери, что любовь, как писал Маяковский, может быть «и большая, и маленькая», и даже «любеночек». Это не должно травмировать и шокировать — но важно разбираться в том, что чувствуешь и не строить больших воздушных замков.

Расскажите, что взрослые и серьезные отношения строятся годами, но прийти к ним можно разными тропами. Иногда бывает любовь с первого взгляда, и события развиваются очень форсированно, а иногда человек месяцами не может выйти из френд-зоны. Иногда люди перегорают друг к другу очень быстро, а иногда — долго не могут дозреть до отношений.

4. Ревность и соперничество — не признак любви

Если парень дочери — абьюзер: что делать, объясняет психолог

Объясните, что ревность — это нормально, однако с ее помощью человеком можно манипулировать, провоцировать его на поступки, которых бы он в ином случае не совершил. Часто попытки вызвать ревность в своем партнере — это на самом деле способ контролировать его. А это уже напоминает абьюз.

Также дочке стоит понимать, что конкурировать и соперничать с кем-то за партнера — не слишком здорово. Если она столкнулась с изменой — это вовсе не значит, что другая лучше. Возможно, они просто не подходили друг к другу, или у партнера есть проблемы с проговариванием своих чувств, он недостаточно честен и недостаточно уважает ее.

Подытожим: быть родителем девочки-подростка нелегко, в этом возрасте полуребенок-полувзрослый легко вспыхивает и легко закрывается, быстро влюбляется и так же быстро начинает ненавидеть. Но лучшее, что вы можете сделать для дочери — это мягко помочь выстроить ее первые отношения так, чтобы они не причинили ей боли.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения