тело после родов, восстановить тело после родов, фигура после родов
Фото
Getty Images
Алиона Хильт
Алиона Хильт
https://instagram.com/aliona_hilt

женский фитнес-тренер, специалист по перинатальному фитнесу и послеродовому восстановлению, тренер по реабилитации после COVID-19, абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, Миссис Россия Вселенная-2017

Исключите фактор стресса

Решающую роль в восстановлении после родов играет фактор стресса. Если у женщины несколько детей, у нее почти не остается времени на приготовление правильной пищи, грамотного выстраивания рациона и тренировок в спортзале.

На этом этапе нужно постараться снизить уровень волнений, которые забирают много энергии, и дать возможность организму наладить внутренние процессы. Многих женщин тревожит новая роль мамы, с которой они стремятся справляться на «отлично». И если что-то не успевают, начинать сильно переживать.

Чтобы избавиться от изматывающих волнений, просите мужа, бабушек и дедушек, родственников помочь вам с малышом. Расставьте приоритеты и беритесь за первоочередные задачи, а остальные оставьте на другое время. Именно многозадачность и бессонные ночи вводят в состояние стресса.

Как вернуть фигуру после нескольких родов: рассказывает и показывает чемпионка по фитнесу
Алиона Хильт — мама двоих детей
Фото
личный архив

Дайте организму полноценный отдых

Несмотря на занятость и множество домашних забот, следует находить время на отдых. Днем поспите вместе с малышом 30-40 минут, чтобы восстановить силы. На 15 минут передайте ребенка мужу или бабушке, а сами помедитируйте в тишине.

Домашняя рутина затягивает, и со временем начинает казаться, что каждый день похож на предыдущий. Отсюда недалеко до депрессии. Избежать ее поможет грамотно спланированный активный отдых. Например, можете выбраться на природу всей семьей, отправиться в детское кафе или просто погулять по парку. Ищите любые возможности сменить обстановку, чтобы заряжаться энергией и позитивом.

Организуйте правильное питание

Если в доме муж и несколько детей, готовить себе отдельные блюда — роскошь. Так думают многие мамочки. И совершенно напрасно.

На здоровый диетический рацион можно легко перевести всю семью. В основе меню — полноценные натуральные продукты, например, цельный рис, хорошие источники белка, клетчатка (овощи, зерна, бобовые). Мужу для сытости можете предложить жирное мясо, масла, соусы. Если следовать этому правилу, готовка не отнимет много времени.

продукты для похудения, как похудеть, что съесть перед сном, худеть во сне
Фото
Getty Images

Не забывайте о тренировках

Женщине с 2-3 детьми найти время для посещения спортзала гораздо сложнее. Но многодетная мамочка более опытная: у нее нет такого фактора, как приспособление к своей новой роли. Она обладает навыками самоорганизации, поэтому вполне может заниматься в домашних условиях.

Фитнес легко совмещать с прогулкой с ребенком или полезными для малыша занятиями. Можно посадить кроху в слинг и взять с собой на тренировку, комбинируя развитие ребенка и занятия собственным телом.

Отличные результаты дает йога. Она положительно влияет на восстановление нервной системы, снижает стресса и расслабляет весь организм.

Йога помогает ускорить обмен веществ и тратить больше калорий, чем женщина потребляет.

Если нет времени на полноценные походы в фитнес-клуб, тренировки можно совмещать с бытовыми делами. Например, кормить ребенка с ложечки не сидя, а стоя, каждый раз наклоняясь к малышу и поднимаясь на голени. Наклоны помогают укрепить пресс и мышцы спины.

Некоторые «продвинутые» мамочки используют новорожденного в качестве гантели для проработки мышц, поднимая его на руках. Можно носить кроху по комнате или в положении стоя наклоняться вперед и назад, в стороны.

Пока гуляете с коляской во дворе, пробегите вокруг нее несколько кругов, взявшись за ручку, выполните махи ногами. Несложные упражнения доступны даже стоя у плиты.

Делайте косметические процедуры для тургора кожи

После родов тургор кожи ослабевает. И тут для восстановления решающую роль играют не тренировки, а соблюдение водного баланса, косметический уход.

Процедуры можно делать самой: растирать тело махровым полотенцем, массажировать сухой щеткой, маслами. Для этого не требуется много времени: достаточно 10 минут в день.

Послеродовое восстановление довольно длительное: на него уходит около 9-10 месяцев. Не стоит ожидать завышенных результатов в кратчайшие сроки. Будет в корне неправильно сразу бежать заниматься аэробикой, силовым фитнесом, йогой по 3 часа в день, даже если такая возможность есть.

упражнения для восстановления после родов с ребенком
Фото
Petri Oeschger Getty Images Moment RF

Еще один неверный подход — строгая диета и сильное ограничение в калорийности. Если женщина кормит ребенка грудью, ей необходимы минеральные вещества и витамины. Когда она не получает их из пищи или БАД, организм использует внутренние резервы. Результат — истощение, неправильная работа внутренних органов, выпадение волос, ломкость костей, ногтей, проблемы с зубами.

Нужно соблюдать в рационе белково-жировой баланс. При кормлении грудью не стоит есть за двоих. Необходимо питаться минимально обработанными натуральными продуктами, выстраивать меню в соответствии с двигательной активностью. Если женщина вводит в режим дня тренировки, это должно учитываться в среднесуточной калорийности.

Восстановиться после родов, особенно если они не первые, бывает сложно. И тут нужна регулярность, сила воли и мотивация. Пусть ваша счастливая семья станет лучшим вдохновителем и поможет найти время и силы на то, чтобы уделить внимание своему организму.