что делать, если беременность прервалась, причина выкидыша, планировать беременность после выкидыша,
Фото
Getty Images

Вот ведь парадокс: чем дальше человечество продвигается в техническом прогрессе, тем слабее и уязвимее становится женское здоровье. Все больше женщин страдают от проблем с зачатием и вынашиванием.

По статистике, в наши дни каждая пятая беременность заканчивается преждевременно. Каждую минуту в мире случаются 44 выкидыша. Только задумайтесь — ведь это миллионы нерожденных за год малышей. Чаще всего, особенно на ранних сроках, беременность прерывается из-за генетических проблем.

Ольга Кокорина
Ольга Кокорина
медицинская генетика

Врач-генетик «Инвитро-Москва»

— Последствия выкидыша бывают физическими (кровотечение, инфекционное заражение, гормональное нарушение и т.д.) и психологическими (растет уровень тревоги, развивается депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство). Кто-то спокойнее переживает это событие, а для кого-то прерывание становится серьезным испытанием для психики.

Европейское общество репродукции приравнивает уровень стресса от потери беременности к стрессу от потери уже родившегося ребенка. Но, несмотря на это, не все пары выясняют причины случившегося и не проводят обследование в полном объеме для того, чтобы сделать выводы и исключить риски в будущем.

Как генетика влияет на исход беременности

Самая частая причина самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке — это хромосомные аномалии у эмбриона (состояние, при котором хромосом не 46, а больше или меньше), а также грубые структурные поломки одной или сразу нескольких хромосом. Иногда прерывание происходит из-за  присутствия мутаций в отдельных генах.

До 80% потерь происходит по генетическим факторам. В среднем примерно половина беременностей, прерывающихся на раннем сроке, связана с хромосомным дисбалансом.

Эти цифры увеличиваются с возрастом женщины. Так, после 40 лет, по данным различных исследований, уже больше половины эмбрионов нежизнеспособны в связи с хромосомными перестройками — мутациями. Чаще всего они возникают случайно на самом раннем этапе оплодотворения, не передаются от родителей и не связаны с образом жизни родителей.

До 5% генетических «ошибок» при зачатии связаны с аномалиями в хромосомном наборе родителей. Выяснить это помогает исследование кариотипа (полный хромосомный набор клетки человека) у обоих партнеров, которое можно провести на любом этапе планирования беременности. Для анализа используют венозную кровь.

Носительство мутаций в отдельных генах тоже можно проверить еще на этапе планирования, но объем тестирования обсуждается с врачом-генетиком индивидуально.

Генетическая ловушка: что делать, если беременность прервалась
Фото
Getty Images

Что делать, если беременность прервалась

Чтобы выяснить, виновата ли генетика, нужно собрать материал для анализа.

  1. Если все случилось вне лечебного учреждения, нужно самостоятельно собрать материал в стерильный контейнер для анализов и как можно быстрее принести в лабораторию на генетический анализ.

  2. Если после выкидыша делают выскабливание полости матки в государственной больнице, нужно попросить врача собрать материал в контейнер с физрастровом (не формалин) и передать в коммерческую лабораторию на анализ.

  3. Выскабливание проводили давно, можно попробовать даже спустя несколько лет выяснить генетическую причину случившегося. Блоки и стекла после гистологического анализа хранятся в архиве больницы до 10 лет. Их можно запросить и самостоятельно передать в коммерческую лабораторию для генетического исследования. Для этого позвоните в больницу, где проводилось прерывание, и уточните номер патологической анатомии и ее архива. Позвонив в патанатомию, сообщите свои фамилию и имя, год проведения операции. Запросите блоки и стекла, которые хранятся в архиве. Но имейте в виду: материал может и не сохраниться, если архив переезжал или материал разрушился при хранении.

Важно: после выкидыша в больнице материал отправляют на гистологию, но этого недостаточно для выяснения причины прерывания. Нужно сделать еще генетический тест.

Сможет ли женщина выносить ребенка после выкидыша

Единичный случай на раннем сроке не увеличивает риски для последующих беременностей. После одного выкидыша у женщины есть все шансы снова забеременеть и родить здорового ребенка. И для этого необязательно проходить какие-то специальные исследования. Однако при двух потерях и более обследование необходимо — его объем и тактику ведения семьи определяет лечащий врач.

Генетическое обследование особенно важно для семей, если беременность прерывалась на ранних сроках несколько раз. Это может указывать на наследственные заболевания, которые приводят к тяжелым порокам развития у плода и рождению больного ребенка (с различными синдромами, задержкой развития, инвалидностью). Чтобы снизить риски и избежать таких последствий, нужно вовремя пройти медико-генетическую консультацию.