косметические процедуры, осложнения, процедуры красоты, побочные эффекты пилинг, ботокс, филлеры, мезотерапия
Фото
Getty Images
Оксана Решетняк

Оксана Решетняк

Пластическая хирургия, хирургия, косметология

пластический хирург клиники «Семейная»

Химический пилинг

Ожидаемые реакции

Шелушение. Может быть «муковидным» после легких поверхностных пилингов, которое проходит через 5-7 дней. После пилингов трехлоруксусной кислотой ожидается крупнопластинчатое шелушение. Обычно срок реабилитации после составляет 10-14 дней.

Эритема (сильное покраснение) кожного покрова в месте нанесения химического пилинга. Стойкие покраснения наблюдаются у людей, склонных к куперозу, с расширенной сосудистой сеткой на лице.

Отечность тканей. Может появиться после процедуры на 1-3 день. Возникает чаще всего после химических пилингов с применением ретиноидов и трихлорацета. Отечность связана с высокой проницаемостью сосудов и, как следствие, выхода жидкой части крови в ткани. 

Равномерное потемнение кожи и «корочки». Неотъемлемая часть процедуры трихлоруксусных пилингов после коагуляции белка и возникновения фроста (белого налета, похожего на иней) на коже. Появляется на 3-5 день и проходит после полного отшелушивания. Категорически запрещается снимать «корочки». Они должны отпасть самостоятельно на 10-14 день. 

Гиперчувствительность. Реакция на перепады температур, механические воздействия, солнечный свет. Обычно полностью проходит на 1-3 неделю после пилинга, но иногда ощущения сохраняются до 1 года. 

Гиперпигментация. Чаще всего возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача: пациент после процедуры не использует защитные средства с SPF-фильтрами, долгое время находится на солнце. По вине врача такие осложнения могут возникнуть, если был неправильно подобран пилинговый раствор, неправильно определено состояние кожи: толщина, фототип, чувствительность.

Опасные осложнения

Инфекционные осложнения могут возникнуть из-за нарушений правил и норм гигиены врачом во время процедуры или пациентом в реабилитационном периоде.

Аллергические реакции на кислоты бывают крайне редко — чаще всего на аскорбиновую и койевую. Но не следует исключать реакции на внешние раздражители, которые могут спровоцировать крапивницу или сильный отек: сильный ветер, мороз, активное солнечное излучение. 

Мраморность кожи из-за гибели большого количества клеток меланоцитов. Возникает после проведения срединных пилингов и у обладательниц смуглой кожи. Таким пациентам запрещается находиться на солнце после пилинга.

Фото №1 - Головные боли и перекошенное лицо: неожиданные последствия процедур красоты
Фото
Getty Images

Стойкая эритема. Покраснение возникает у пациентов с телеангиоэктазиями (расширенными сосудами), которые сделали достаточно глубокий пилинг. Реакция кожи может сохраняться в течение года. Как правило, проходит самостоятельно.

Обострение акне и себореи возникают у пациентов с жирной, склонной к акне, хронической себореей. Провоцирующий фактор — стимулирование избыточной выработки кожного сала для защиты от агрессивного действия кислот. Обычно воспалительные реакции проходят через 2-4 недели. 

Демаркационная линия. Это четко видимая линия между участками кожи, которые подвергались воздействию химического пилинга и необработанными участками. Возникает у пациентов со смуглой и пористой кожей. Решить эту проблему можно с помощью поверхностных пилингов или мезотерапии с коктейлями, в составе которых есть осветляющие ингредиенты.

Рубцы (келоидные, гипертрофические) после срединных ТСА, феноловых пилингов. Может возникнуть у пациентов, склонных к образованию келоидных, гипертрофических рубцов или при нарушении техники проведения процедуры.

Ботокс

Все проблемы, спровоцированные инъекциями ботулотоксина, можно разделить на две основные группы:

1. Осложнения из-за техники введения препарата и самого фактора проведения уколов.

Это болевые ощущения, синяки, отеки и покраснения, возникающие из-за повреждения кровеносных сосудов. Кроме того, в результате неквалифицированно выполненной процедуры токсин может неравномерно распределиться по целевым мышцам, в результате чего нередко возникает выраженная асимметрия лица. Избавиться от «перекошенной» мимики получится лишь после того, как большая часть препарата будет выведена из организма (3-5 месяцев).

2. Реакции на введенный препарат.

Осложнения, связанные с самим фактом попадания ботокса в организм, независимо от того, насколько хорошо сделал свою работу косметолог. Наиболее распространенные из них:

  • головные боли разной силы;

  • появление «заломов» под глазами, на лбу;

  • недостаточная либо избыточная коррекция;

  • уплотнения, «шишки»;

  • смещение бровей и верхних век;

  • диплопия (двоение в глазах);

  • нарушение подвижности губ.

Фото №2 - Головные боли и перекошенное лицо: неожиданные последствия процедур красоты
Фото
Getty Images

Филлеры

К побочным эффектам относятся состояния, которые напрямую не угрожают здоровью пациента.

Гематомы. Небольшие синяки в зоне инъекций возникают из-за повреждения мелких сосудов иглой.

Отечность. Естественная воспалительная реакция тканей на любую травму. Кроме того, сама гиалуроновая кислота притягивает воду. 

Нарушение чувствительности. Появляется из-за временного сдавливания филлером нервов.

Появление пигментации в местах введения филлера. В ответ на травму клетки кожи меланоциты иногда начинают вырабатывать пигмент меланин.

Эффект Тиндаля. Из-за длительного отека тканей после травматизации нарушается работа сосудов кожи. В результате при преломлении света под кожей «просвечивают» голубоватые или розоватые полосы, иногда становятся заметными близлежащие сосуды. Чаще всего этот побочный эффект после введения филлеров возникает, когда слишком плотный препарат вводится достаточно близко к поверхности кожи.

Фото №3 - Головные боли и перекошенное лицо: неожиданные последствия процедур красоты
Фото
Getty Images

Опасные осложнения

Некроз тканей. Это самое грозное осложнение после введения филлеров, возникающее из-за попадания геля в сосуд или компрессии (сдавливания) сосуда.

Длительное нарушение чувствительности в месте инъекции. Как и краткосрочное, возникает из-за того, что филлер переживаем нерв.

Контурирование (проступание) препарата под кожей. Наблюдается, если филлер вводится слишком близко к поверхности.

Побеление кожи в местах инъекций. Мгновенное побеление без боли может быть вызвано наличием в препарате анестетика лидокаина. Побеление, сопровождающееся резкой болью — закупоркой сосуда при попадании в него препарата.

Фиброз. Уплотнение кожи в месте инъекций возникает при выработке новых волокон коллагена и разрастания соединительной ткани. Является естественной реакцией тканей на любое чужеродное вещество.

Гранулемы — крошечные узелки, проступающие на поверхности кожи. Такие осложнения возникают, когда организм отторгает инородное тело заключая нежелательное вещество в своеобразные капсулы.

Изменение рельефа кожи в области введения филлера. Возникает из-за миграции филлера, его неравномерного распределения или введения слишком близко к поверхности кожи.

Мезотерапия 

Ожидаемые реакции

Болезненные ощущения из-за повреждения тканей. Интенсивность зависит от размера иглы, частоты инъекций и даже фазы менструального цикла. 

Эритема. В норме покраснение длится от 15 минут до суток. На длительность влияет особенность вегетососудистой системы.

Гематомы. Причина — повышенная ломкость сосудов, нарушение свертываемости крови, прием некоторых медицинских препаратов. При появлении гематомы этот участок кожи необходимо охладить.

Следы от уколов. Если инъекция выполнена с соблюдением правил, то эти следы через несколько суток пройдут сами по себе. 

Фото №4 - Головные боли и перекошенное лицо: неожиданные последствия процедур красоты
Фото
Getty Images

Опасные осложнения

Инфекции из-за нарушения правил асептики и антисептики или некачественного препарата.

Дерматит. Реакция возникает из-за гиперчувствительности организма. 

Аллергическая реакция. Может проявиться как через 48-72 часа — замедленный тип, так и в ходе процедуры — анафилактическая реакция. В последнем случае довольно серьезное осложнение. Чтобы этого избежать, врач должен собрать анамнез для оценки рисков. Важно, чтобы специалист мог оказать экстренную первую помощь. 

Некроз — прекращение жизнедеятельности клеток. Причиной может стать чрезмерное повреждение тканей, использование токсичных препаратов, несоблюдение правил асептики и антисептики. Главный симптом некроза — припухлости, отечность, болезненные ощущения.

Кто в ответе?

Ответственность за соблюдение правил и рекомендаций после процедуры лежит полностью на пациенте. Врач объясняет, какие важные правила стоит соблюдать. Например, какими средствами можно дезинфицировать кожу, что нужно наносить солнцезащитный крем, нельзя сдирать корочки, распаривать кожу в бане/сауне и тому подобное. Поверьте, это не глупые предосторожности, это залог хорошей и быстрой реабилитации и отсутствия любых осложнений. Не пренебрегайте советами профессионала.

В случае осложнений после процедур ответственность лежит на докторе и на пациенте. Врач должен профессионально выполнить процедуру качественным препаратом и дать полные рекомендации по послепроцедурному периоду. Пациент обязан эти рекомендации соблюдать, а также сообщить полную информацию о своем здоровье перед процедурой.

Что делать, если возникло осложнение?

Это могут быть ожоги после пилинга, мокрые ожоги после лазерных процедур (в том числе после лазерной эпиляции), присоединение инфекции от любой инвазивной процедуры, ишемия (закупорка сосудов) или некроз тканей после инъекционных процедур (филлеры, не мезотерапия), после ботокса — «упала» бровь или даже обе. 

Необходимо сразу позвонить и прийти к своему врачу. Поверьте, врач также переживает про ваше здоровье, как и вы сами. А может и больше, так как понимает серьезность осложнения. Врач даст вам рекомендации при осложнении, поможет советом, будет вести ваш процесс выздоровления.

Необходимо строго выполнять все рекомендации, присылать ему фото каждый день, не делать ничего сверх того, что советовал врач, уведомлять о приеме медикаментов. Это залог быстрой реабилитации и уменьшения последствий осложнений.