гормональный живот
Фото
nd3000 / iStock / Getty Images

Особенно достается животу. Вакуумные банки, обертывания, хулахупы, диеты — он стойко переносит все, и… никуда не уходит. И что же делать в таком случае? Махнуть рукой? Специалисты говорят, что в первую очередь важно узнать, какой тип живота именно у вас: далеко не всегда он появляется из-за лишнего веса или неправильного питания. А вот хорошо изучив врага, можно будет переходить к решительным, а главное, эффективным действиям.

Елена Калиниченко

Елена Калиниченко

Медицина

Врач-терапевт МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

«С медицинской точки зрения живот — это брюшной жир, который является метаболически активным и вредит здоровью. Критерий увеличения живота — окружность талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин».

Увеличение живота — процесс многофакторный. Играют роль и переедание, и несбалансированный рацион, и недосыпание, и стресс, и наследственность, и баланс половых гормонов, и состояние кишечника, и тонус мышц, и осанка. Общие рекомендации, которые подходят к любому из условных типов живота, такие:

  • поддерживать здоровый вес и стараться делать это всю жизнь, а не расслабляться в надежде на последующее похудение;

  • для снижения веса выбрать стиль питания, который сможете поддерживать в дальнейшем, а не краткосрочную диету;

  • избавляться от лишнего надо постепенно (примерно 0,5 кг в неделю), но этот показатель должен составлять не менее 5% от исходного веса за три месяца. Если меньше — ничего не происходит, вы не худеете;

  • не стремиться к снижению веса более чем на 15% от исходного. По статистике, такая потеря редко удерживается, а ушедшие килограммы возвращаются «с товарищами»».

Винный живот

Его так называют неспроста. Валики на боках, характерные для этого типа, появляются именно у тех, кто не прочь скрасить пару-тройку вечеров в неделю несколькими бокалами вина. А какое вино без закусок? И тут мы встречаем второго виновника лишних сантиметров: сахар и рафинированные углеводы. Обычно к ним присоединяется еще и враг номер три: сидячий образ жизни.

Что делать? Этому типу повезло больше всех, потому что рекомендации будут максимально просты и понятны. Для начала откажитесь от алкоголя на месяц и посмотрите на результат. Можем поспорить, он вас воодушевит. Затем пересмотрите свои отношения со спиртным — в сторону уменьшения его количества в вашей жизни. Проанализируйте свое питание — нередко излишек сахара прячется в обезжиренных продукта, надо же как-то делать их вкусными!

Напротив, полезных жиров не стоит бояться, они важны не только в отношении стройности фигуры, но и женской красоты в целом: яйца, жирная рыба, орехи и авокадо содержат незаменимые аминокислоты и витамины, напрямую влияющие на кожу, ногти, волосы и, что немаловажно, настроение и либидо. Наконец, физическая активность. Дорогие абонементы в фитнес-клубы и специальное оборудование не понадобятся. Достаточно просто больше гулять или совместить просмотр любимого сериала с несложными упражнениями.

кортизоловый живот
Фото
Getty Images

Стрессовый живот

Такой живот также выпирает вперед, но он более мягкий, чем винный. Причина его появления — гормон стресса. Если вы часто нервничаете и переживаете, он буквально пытается вас спасти, поставляя съеденный сахар как можно быстрее в кровь, обеспечивая организм энергией. Если же ее становится слишком много, а излишек вы не расходуете, — углеводы обязательно откладываются в виде жира, причем именно в районе печени, чтобы в случае следующего ЧП как можно скорее извлечь энергию.

Достаточно легко даже визуально определить, что проблема именно в стрессе: руки и ноги зачастую остаются худыми, зато появляется живот, второй подбородок и так называемая «холка». Конечно, будет не лишним сдать анализы, чтобы убедиться в высоких показателях этого гормона, но действовать можно уже сейчас.

Что делать? Во-первых, постарайтесь устранить саму причину ваших беспокойств. Научитесь четко разграничивать время для работы, семьи и отдыха, а временами просто отключаться от всего — поверьте, мир не рухнет без вашего неустанного контроля.

Во-вторых, исключите из рациона все те снеки, которые вы едите машинально, не обращая внимание на их количество. Пусть каждый прием пищи станет медитативным ритуалом, где главными действующими лицами будете вы, красивая посуда и вкусная еда, а вход для гаджетов, телевизора и дурных вестей закрыт.

В-третьих, отрегулируйте режим сна. Доказано, что чем позже вы ложитесь и меньше спите, тем интенсивнее аппетит. Идеально, если это будет именно новый режим: с отходом ко сну каждый день в одно и то же время, желательно не позже одиннадцати вечера.

Мамочкин живот

Для этого типа характерна провисающая складка. Во время беременности мышцы живота расходятся, чтобы дать плоду пространство для роста. После родов они должны обрести первоначальное состояние, но так случается не всегда, особенно если женщина до этого не уделяла должного внимания спорту. Согласно статистике, 40% женщин, ставших недавно мамами, сталкиваются с диастазом — расхождением внутренних краев мышц живота.

Что делать? Показаны упражнения на укрепление мышц. Грамотный специалист без труда подберет нужные и проследит за техникой выполнения. Впрочем, решение заняться йогой по роликам из Интернета и делать планку (без фанатизма!) вы можете принять и самостоятельно.

«Мамочкин живот — проблема больше эстетическая, — считает Елена Калиниченко. — И зачастую идеальным ее решением становится пилатес, а иногда и косметическая хирургия. Хорошего результата, по мнению женщин, помогает добиться и висцеральный массаж (массаж внутренних органов), хотя эффективность его строго научно не доказана».

типы живота
Фото
Getty Images

Гормональный живот

Его еще можно назвать гипотиреозным, так как проблема кроется в нарушении работы щитовидной железы. Она вырабатывает мало тироксина, контролирующего скорость сжигания калорий, поэтому жир будет откладываться не только на животе, но и по всему телу. Накопление брюшного жира происходит у женщин и в постменопаузе. Когда баланс половых гормонов смещается в сторону мужских, талия постепенно исчезает.

Что делать? Гормональные нарушения — не шутка, поэтому здесь не обойтись без врача, который сможет подтвердить ваши опасения и назначить верное лечение. И наоборот, не относитесь к себе как к чему-то второстепенному, игнорируя, казалось бы, несущественные симптомы в виде усталости, запоров и холодных конечностей. Последствия халатного отношения могут быть куда серьезнее лишних сантиметров на талии. 

Раздутый живот

Как правило, такой живот четко выражен и выпирает вперед, а натяжение кожи на нем чувствуется даже на ощупь. Причем по утрам кажется, что никакого живота и нет, но в течение дня он раздувается, словно шарик.

Еще одна отличительная особенность: прибавки на весах вы не увидите. Главная причина такого типа живота — избыточное газообразование и вздутие. Помимо этого, проблема может быть в избытке воздуха в пищеварительной системе. Его провоцирует жевание жевательной резинки, газировка и использование соломинок для напитков.

Что делать? Существует ряд продуктов, вызывающих вздутие у большинства людей. К ним относятся сахарозаменители, пшеничная крупа, сливы, свекла, капуста и бобовые. Подумайте, что из этого чаще всего бывает в вашем рационе и пересмотрите пищевые привычки. Если вздутие сопровождается болью или другими неприятными симптомами, незамедлительно обращайтесь к врачу, так как они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и панкреатит.

При увеличении живота из-за вздутия окружность талии может меняться более чем на 10 см за сутки! Раздутый живот — следствие не только избытка газа в кишечнике, но и проблем с тонусом мышц. Решение — диета и физические упражнения (пилатес).

Нужно помнить, что значительное увеличение живота может быть вызвано и скоплением жидкости — живот увеличивается и становится напряженным, пупок выбухает, вены расширяются. Такая динамика — повод для срочного визита к терапевту.

Грушевидный живот

Обычно в «подарок» к такому животу идут выдающиеся бедра и ягодицы, поэтому фигура становится похожей на грушу. За это отвечает гормон эстроген, высокий уровень которого может быть как врожденным, так и приобретенным. Причина — гормональный дисбаланс, который может спровоцировать в том числе прием противозачаточных средств. Вообще именно эстроген делает из подростковой фигуры женскую, отвечая за накопление жира в «интересных» местах. Но если жировые клетки, выполнив свою задачу, не снижают активность, фигура становится непропорциональной.

Что делать? Ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами: свинины, говядины, сметаны и др. (для женщин — не более 20 г, для мужчин — не более 30 г). Добавить больше овощей и семян — всего того, что содержит клетчатку: она способствует выводу из организма лишнего эстрогена.

«Никаких особенных лайфхаков по уменьшению живота не существует: наука не знает способа похудеть в одном месте, не худея в другом, — подчеркивает наш эксперт. — Создание умеренного дефицита потребляемых калорий, регулярные аэробные физические нагрузки, сбалансированный рацион — три кита, на которых стоит борьба за каждый сантиметр на талии.

В подборе рациона может помочь диетолог, а иногда (в отсутствие заболеваний и расстройств пищевого поведения) — грамотный нутрициолог — не тот, что назначает анализы и БАДы, а тот, который учит питаться сбалансированно и разнообразно.

Существуют препараты, которыми лечат ожирение. Разумеется, их назначает врач. Одни из них препятствуют всасыванию жиров в кишечнике, другие снижают аппетит, третьи влияют на чувство насыщения. Но ни один из них не делает чудес без вашего активного участия, и все обладают своими минусами. Те же, кому живот не мил, и у кого нет проблем со здоровьем, могут пойти на липосакцию и абдоминопластику. Но даже от них эффект будет потерян за считанные месяцы без диеты и упражнений».