Гуляй, Масленица! Что нужно делать каждый день на этой неделе
Фото
JackF / iStock / Getty Images

Для многих праздник Масленицы ассоциируется в первую очередь с блинами и чучелом, которое надо сжечь. Но на самом деле, традиций и обычаев, связанных со встречей весны, намного больше.

Как все начиналось

Когда и как возник праздник Масленицы — сейчас и не скажешь. Первые упоминания относятся к XVI веку, хотя отсылки к проводам Зимы и встрече Весны встречаются и раньше.

Интересно, что Масленица по своей сути языческий праздник. Но в нашей культуре он тесно связан с церковными событиями. Сразу после Масленичной недели начинается Великий пост. И, так как он каждый год начинается в разное время, то и Масленица «скачет» по февральско-мартовскому календарю.

В этом году она начинается 28 февраля, а заканчивается 6 марта.

Но почему все же Масленица?

По одной из версий название связано с продуктами, которые православным можно есть на этой неделе — в церковном календаре она называется Сырной, но основной упор делают на молочные продукты, в том числе масло.

По другой версии, «Масленица» — производное от глагола «умасливать», то есть уговаривать просьбами и ласками. Вполне логично: люди «умасливали» солнце блинами, убеждая его быть теплее. Чем больше греет солнышко, тем лучше будет урожай.

Ну и третий вариант, связанный со славянской мифологией: название праздника произошло от имени дочки Мороза. Ее позвали люди, чтобы она согрела их в февральскую стужу. Масленица пришла румяная, с масляными щеками и заставила людей плясать всю неделю, чтобы никто не замерз.

Гуляй, Масленица! Что нужно делать каждый день на этой неделе
Фото
Getty Images

Праздник каждый день

Масленица делится на «узкую» и «широкую». Первая часть — с понедельника по среду. Тут еще идет подготовка к празднику, можно что-то делать по хозяйству. С четверга — работа вставала и начинались походы родных друг к другу в гости. А молодые люди готовились к свадьбам, которые традиционно играли после Великого поста. Так что, если в масленичную неделю встретить суженого, через пару месяцев можно уже и замуж выйти.

Понедельник: встреча

В этот день хозяйки начинали печь блины. Первый, кстати, надо было отдать нищим на поминание усопших. Дети катались на снежных горках и качелях, которые строили к празднику. А взрослые продолжали работать.

Понедельник замужняя женщина должна была провести в доме родителей. К вечеру туда же в гости приходили родители ее мужа. Беседовали о насущном: где гулять с четверга по воскресенье, и кого звать в гости.

Вторник: заигрыш

Начинались смотрины невест. В этот день молодые супруги катались с ледяных горок, в гости приходили родные и знакомые. Кроме того, приходили ряженые и устраивали веселые домашние представления.

Среда: лакомки

Мы знаем этот день, как «к теще на блины». Женщина могла на дух не переносить зятя, но раз в год — в масленичную среду — она обязательно была с ним приветлива. Ведь считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

В этот же день с горок катались холостые парни и незамужние девушки. А еще им приходилось выслушивать кучу насмешек за то, что они еще не создали семью.

Гуляй, Масленица! Что нужно делать каждый день на этой неделе
Фото
Xinhua

Четверг: разгуляй

На эту неделю работа окончена, до воскресенья — только веселье. В этот день было все: и кулачные бои, и взятие снежных городков, и катания с горок. Люди разводили костры и с песнями прыгали через огонь. А вечером — накрывали столы.

Пятница: тещины вечерки

Сейчас бы сказали: «алаверды». Тещины блины ел, теперь ее очередь. Да и не только ее. Она в этот день может привести в дом дочери и ее мужа всех своих родственников и подруг. И ни одного кривого взгляда со стороны зятя — он должен быть сама любезность.

Суббота: золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали к себе сестер и других родственников мужа. Состав гостей определяли по семейному статусу золовки: если она была замужем, то невестка могла позвать свою замужнюю родню. В противном случае — девушка приглашала незамужних подруг. Молодая жена должна была обязательно подарить сестре супруга подарок.

Воскресенье: проводы

Канун Великого поста максимально совместил в себе как языческие, так и православные традиции.Последний день Масленицы совпадает по церковному календарю с Прощеным воскресенье, когда принято извиняться перед близкими людьми за все обиды и оскорбления.

В этот день принято ходить на кладбище к своим родственникам и оставлять им на могиле блины. Кроме того на Руси в этот день непременно ходили в баню, чтобы начать поститься чистым не только душой, но и телом.

А вечером сжигание чучела Масленицы! Пепел рассыпали по полям в надежде на плодородный год. Считалось, что в Масленичном костре люди оставляют и холодную зиму и все то, плохое, что с ними произошло за время, прошедшее с прошлой Масленицы. Все веселились от души, потому что искренне верили, что скучно и плохо встретив и проводив Масленицу, человек будет неудачлив весь год.

Что нельзя делать на Масленичной неделе

  • С четверга по воскресенье — работать или делать тяжелую домашнюю работу.

  • Сидеть одному дома: Масленица — время, когда нужно гулять и веселиться. Для незамужних это к неудачам в личной жизни.

  • Отказывать гостям: если кто-то хочет прийти, накрывайте стол. Гости — главная традиция праздника.