Из-за коронавируса школьники досрочно уйдут на длинные каникулы

В Москве они начнутся 5 октября и продлятся две недели

Фото
Getty Images

Коронавирус снова меняет все графики и планы. На этот раз пока что не так кардинально, как весной, но все же заметно. Так в Москве школьники получили дополнительную неделю осенних каникул. У многих учеников они начнутся досрочно.

Здесь надо пояснить: большинство школ Москвы учится по системе 5+1: пять недель учебы, неделя каникул, которая по плану и должна была начаться с 5 октября. Но в новой реальности отдыхать пойдут и учебные заведения с «классическими» четвертями, хотя, если бы не эпидемиологическая обстановка, их каникулы бы начинались с 26 октября.

Мэр подчеркнул: это полноценные двухнедельные каникулы, официальных дистанционных занятий у детей не будет.

«Школьники, по желанию, смогут повторять пройденный материал и изучать новый при помощи Московской электронной школы», — заявил Собянин.

При этом закроются не только школы. На две недели приостановят свою работу учреждения дополнительного образования, спортшколы, детские досуговые организации которые находятся в ведении Правительства Москвы.

Федеральным, муниципальным, а также частным московским образовательным учреждениям рекомендуют принять аналогичное решение. В свою очередь детские садики и дошкольные группы при школах будут работать в обычном режиме.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче, — написал у себя в блоге Сергей Собянин. — А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте».

Еще раз подчеркнем, пока что такое решение принято только в Москве. Другие регионы и города, например, Санкт-Петербург, рассматривают возможность досрочных каникул, но предпочитают все же обходиться карантинами в отдельных классах или школах.

Как рассказал Министр просвещения Сергей Кравцов ситуация находится под контролем, и речь о массовом переходе на дистанционное обучения не идет. Случаи заболевания среди школьников единичны, в основном речь идет о заболевших педагогах и других сотрудниках школ.

«За весь период с начала учебного года на карантин закрывались школы в 43 субъектах Российской Федерации. 3 сентября закрывшихся школ было всего 13. На конец прошлой недели (25 сентября) было закрыто 94 школы, 34 учебных заведения из ранее закрытых уже сняли карантин к этому времени. Это из 39 803 школ страны, в которых учится 16 миллионов школьников. Как говорят в Роспотребнадзоре, динамика незначительная и не выходит за рамки сезонной заболеваемости», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Больше полезных и интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Рано радовались, в общем, что жизнь налаживается, с этим вирусом опять все наперекосяк