В Госдуме предложили продлить школьникам каникулы, и вот почему

Некоторые депутаты считают, что учебный год в 2020 году надо начинать с 1 октября, не раньше.

Фото
Getty Images

Пока дети активно готовятся к новому учебному году, некоторые взрослые также активно ищут поводы этот учебный год еще отсрочить. Так, самый молодой депутат Госдумы Василий Власов направил в министерство просвещения письмо с предложением начать учебу с 1 октября. Подчеркнем: речь идет не о дистанционном обучении, а именно о продлении на месяц летних каникул.

«Лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов и не допустит новой вспышки заболевания, — сказано в обращении. —  Также у детей и их родителей будет больше времени на сдачу необходимых медицинских тестов перед началом учебного года, что позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру».

Представители партии, членом которой является депутат, добавили, что этот проект они подают уже не первый год.

«Школы и так заканчивают учебу в июне, — прокомментировали они инициативу в своих соцсетях. — Мы предлагаем всего лишь отложить учебу на месяц. Дети должны дольше отдохнуть. А экзамены все сдаются в стандартном порядке. Эта инициатива поможет детям лучше подготовиться к учебному году, в особенности после длительного дистанционного обучения в условиях пандемии и после тяжелых экзаменов».

В соцсетях уже предположили, что, скорей всего, у парламентариев нет своих детей, и они не понимают, что такое еще месяц каникул и для самих детей, которые уже одичали без коллектива, и, что хуже, для родителей, которым никто не даст дополнительный месяц отпуска. В самом министерстве, впрочем, ответили более корректно.

«Начало учебного года запланировано традиционно 1 сентября во всех регионах, сохраняя календарный учебный план и единое образовательное пространство, — рассказали „Российской газете“ в ведомстве. — Информация о начале учебного года доведена до педагогической и родительской общественности, многие очень ждут возвращения учащихся за школьные парты. Разговоры о каких-либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение».

Фото
Getty Images

Добавим, ранее этот же депутат отправлял письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко, предлагая обеспечить школьников и студентов масками за счет государства.

«Стипендия у студентов небольшая, а школьникам маски покупают родители, — прокомментировал инициативу Василий Власов. — Чтобы не началась вторая волна пандемии, государство должно закупить маски учащимся. Либо федеральная власть должна направить на это деньги в регионы, либо регионы должны взять эти расходы на себя».

Отметим, что на самом деле в школе детям маски носить необязательно, впрочем как и учителям. В средствах индивидуальной защиты должны ходить только технические работники и работники пищеблоков.

А в это время

Идея с единовременной выплатой в 10 тысяч рублей так всем понравилась, что депутаты предложили сделать такую поддержку правилом: выдавать родителям школьников деньги каждый год. Проект федерального закона о ежегодной денежной выплате отправили в правительство для получения официального заключения.

Сумма все та же — 10 тысяч рублей. Потом ее предполагают ежегодно индексировать. Получать деньги, согласно документу, могут родители и опекуны.

«Предлагаем финансово поддержать семьи, которым предстоит собирать детей в школу. С каждым годом „школьный набор“ становится все дороже, бюджет на сбор первоклассника может достигать 20 тысяч рублей. А сейчас из-за последствий пандемии многие или вообще лишились работы, или серьезно потеряли в заработке», — сказано в пояснительной записке к тексту приказа.

Больше интересных и полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какое еще продление каникул, совсем уже что ли... Депутаты эти денег на пиар жалеют, вот и возникают всякие инициативы, чтобы про них бесплатно в газетах писали.