«В Австралии чужому орущему ребенку никто не сделает замечания»
Молодая бабушка Бернара с дочерью Анастасией и внуком Финли
Фото
личный архив

Первые впечатления

Первое, что я увидела, войдя в дом дочери и ее мужа, — конечно, мой внук. Финли сидел в шезлонге с погремушкой в руке и с широкой улыбкой  смотрел на меня.  

Наша первая совместная прогулка случилась утром. Пока родители Финли досыпали, я отправилась с ним в ближайший парк. Во время прогулки встретила колясок пять, и лишь две из них катили очевидные бабушки и дедушки. Все достаточно пожилые: в Австралии многие рожают поздно, и обзавестись внуками далеко за 60, а то и 70 лет — обычное дело. Кстати, австралийские бабушка и дедушка Финли — 78-летняя Сью и 76-летний Норман — вырастили троих сыновей: Кэмерона, Райяна и Хита. У них есть пятилетний внук Хью от среднего сына, а наш малыш Финли — от младшего Хита, мужа моей дочери.

Пенсионеры в деле

В парке всегда оживленно: молодежь бегает, многие катаются на велосипедах, занимаются на уличных тренажерах. Сказать, что пенсионеры тоже на спорте, не могу. Но женщины в возрасте очень много ходят, а старичков встречаю в основном на велосипеде.

На пенсию в Австралии и мужчины, и женщины уходят в 66 лет, но, как правило, окончательно бросают работу только после семидесяти. 

В отличие от наших соотечественниц, австралийские бабушки очень ухоженные и каждая со своими интересами. Например, Сью несколько раз в месяц  встречается с подругами в кафе или ресторане. При этом она ежедневно при макияже, что лично меня восхищает.

«В Австралии чужому орущему ребенку никто не сделает замечания»
местные красоты
Фото
личный архив

Родители помогут

Пожилые австралийцы зачастую помогают своим взрослым детям с крупными покупками, большинство готовы каждый день сидеть с внуками, с радостью отпускают родителей по своим делам. В дом моей дочери Сью и Норман всегда приходят не с пустыми руками.

Но, несмотря на то, что бабушки и дедушки готовы помогать, все-таки в Австралии детей нянчат родители. Оплачиваемый отпуск для мам длится от 16 до 20 недель — это зависит от места ее работы. До года малыша можно взять неоплачиваемый отпуск, с трехмесячного возраста ребенка можно отдать в детский сад. Правда, цена такого удовольствия ощутимая — от 120 до 150 долларов в день, но до 85 процентов от этой  суммы государство возвращает семье. Льгота зависит от общего дохода родителей: чем меньше финансово обеспечена семья, тем больше поддержка государства.

Дети — это просто дети

К воспитанию детей в Австралии относятся без особого фанатизма. Например, в домах австралийцы привыкли ходить в уличной обуви, но запросто могут встать на коврик, на котором лежит младенец. Да и руки  не моют так часто, как привыкли мы.

Детей не пичкают едой, и уж точно отдельно детям никто не готовит. Благо в магазинах есть готовые йогурты, каши и специальные блюда для малышей любого возраста. Состав готовой еды — исключительно органический. Кормить покупной, пусть и полезной, едой довольно накладно, поэтому взрослые стараются, чтобы дети ели то, что и взрослые. Кстати, сладости детям позволяют с раннего возраста, но в каждой семье свой подход.

«В Австралии чужому орущему ребенку никто не сделает замечания»
Попугаи — частые гости Финли и его бабушки
Фото
личный архив

Общение

Поскольку внуку нет и года, детские площадки мы пока обходим. А если где-то встречаем взрослых с детьми, все без исключения приветливо улыбаются. Могут подойти, чтобы поинтересоваться возрастом, и непременно сделают комплимент. Удивляет, что никто не задает личных вопросов и во всем этом общении есть какая-то искренняя доброжелательность. Это заметно и в общественных местах. Детям можно все! Даже если кого-то раздражает орущий чужой ребенок, никто не сделает замечания.

«В Австралии чужому орущему ребенку никто не сделает замечания»
Фото
личный архив

Технологии против колыбельных

Свою дочь я родила в 1990 году, тогда пустые полки магазинов были приметой времени. У нас было все необходимое, но каких-то затейливых приборов или памперсов, конечно, нет. Поэтому изобилие гаджетов, которые есть у моего внука, удивляет. Игрушечная выдра для сна, которая ритмично громко «дышит», белый шум с имитацией плеска волн, пояс, который посылает сигнал родителям, если ребенок задерживает дыхание. Про видеокамеру, которая висит над детской кроваткой и сообщает на смартфон родителей о любом движении ребенка, уже молчу.

Родителям эти устройства, безусловно, придают спокойствие. Для меня они — источник сомнений и переживаний: не влияет ли «это все» на здоровье ребенка? Признаюсь, как только начала укладывать внука спать, первым делом отказалась и от выдры, и от белого шума. Показалось, что Финли стал быстрее засыпать. Хотя, может, малыш просто перерос все эти игрушки?

Раньше все ответы на любые вопросы я находила в редких книгах и журнале «Здоровье», либо у педиатров. А самым достоверным источником была моя мама, которая вырастила четверых детей. Ее опыту и знаниям я доверяла на все сто процентов. Сейчас обо всем можно прочитать в интернете, но я, как типичная российская бабушка, с вопросами и своими тревогами обращаюсь к знакомым детским врачам.