что делать, если у малыша сухая кожа
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Ксения К. спрашивает:

«Моему ребенку еще нет месяца, только две недели, и все это время у него очень сухая кожа — на щечках и на голове образовались корочки. Если их случайно задеть, лопаются до ранки. Мне посоветовали мазать корочки косметическим маслом, но от него еще хуже, они размокают, отрываются, появляются ранки. Растираю сына после купания детским кремом, но это тоже мало помогает. Почему у него так сильно сохнет кожа и как справиться с этой проблемой?»  

Вероника Петрова
Вероника Петрова
Медицина

врач-педиатр, сотрудник кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, эксперт по заболеваниям у детей раннего и дошкольного возраста

Сухость кожи у грудничка — довольно распространенная проблема, которая чаще всего связана с особенностями строения кожного покрова и потерей влаги. 

После родов новорожденный малыш из водной среды попадает в воздушную. Избыток влаги испаряется, и верхние слои эпидермиса начинают шелушиться. Так проявляется одно из транзиторных состояний — физиологическое шелушение кожи, которое самостоятельно проходит в течение первых недель жизни ребенка без какого-либо лечения. 

Еще одной причиной сухости кожи у грудничков является ксероз кожи. Это состояние возникает из-за наследственного дефекта структурного белка филаггрина, удерживающего влагу в эпидермисе. 

В чем опасность слишком сухой кожи

Из-за чрезмерной сухости на коже могут возникать зуд и мелкие трещинки, на месте которых начинается воспаление. Это неприятно малышу, и его поведение становится беспокойным.

Сухая и воспаленная кожа — входные ворота не только для инфекции. Через нее организм ребенка неестественным образом знакомится с аллергенами, что в дальнейшем может перейти в атопический дерматит и другие аллергические заболевания. 

Как облегчить это состояние

Чтобы помочь малышу, педиатры чаще всего назначают специализированную уходовую косметику для очень сухой и атопичной кожи, эмоленты. Эти средства создают защитный барьер и удерживают влагу в коже, способствуя ее заживлению. 

Какие есть меры профилактики

  • Сейчас педиатры не рекомендуют купать грудничка чаще 2-3 раз неделю.

  • Не стоит использовать раствор марганцовки или отвары трав — это дополнительно сушит кожу. Малыша лучше купать в чистой воде без мыла и шампуня. 

  • В комнате, где находится детская кроватка, старайтесь поддерживать оптимальный уровень влажности 40-60%. Особенно этот совет важно соблюдать в холодное время года, когда в квартире включено отопление.

  • Не кутайте ребенка в теплую одежду, одевайте его по погоде. И помните, что ребенка проще перегреть, чем переохладить.