Как Кейт Миддлтон устроила революцию в королевском семействе, изменив подход к воспитанию детей
Кейт, Уильям и их дети
Фото
Legion Media

Сорок лет назад в Королевской больнице графства Беркшир появилась на свет Кэтрин Элизабет Миддлтон. Ее мать, урожденная Кэрол Голсдмит, дочь водителя грузовика, поняла, что образование открывает дорогу в мир. Хотя в 15 лет она оставила школу и отравилась работать, пришлось вернуться и завершить обучение, чтобы стать стюардессой.

Небо свело ее с будущим мужем Майклом Миддлтоном, выходцем из среднего класса. Взлететь повыше супруги решили вместе и основали компанию Party Pieces по продаже товаров для вечеринок. Бизнес сделал их миллионерами.

Успех собственного дела позволил семье поселиться в респектабельной английской деревне Панборн графства Беркшир, где 4-летняя Кейт была зачислена в свою первую школу — Сент-Эндрю. Учебное заведение размещалось на 54 акрах парка в готическим особняке Бакхолд. Малютка Кейт занималась там неполный день.

Школьные будни «желудя»

«Из маленьких желудей вырастают могучие дубы» — девиз учебного заведения. Школьный день юных воспитанников начинался с половины девятого: уроки творчества, прогулки, мастер-классы, подвижные игры до обеда и дополнительные занятия. В классе не более 14 учеников, строгая форма и компетентный наставник.

Кейт с пяти лет учили писать и читать, как и осваивать французский язык. Грамотная речь и правильное словоупотребление — отличительная черта образованных британцев. Художественную литературу подбирали для нее индивидуально. С шести лет особое внимание уделяли почерку, а кроме того читали вслух по ролям, разучивали стихи и даже пьесы. С семи лет ученики писали сочинения, готовились к дебатам и публичным выступлениям. Домашние задания начались только на пятый год обучения — с девяти лет. С этого же возраста в учебную программу вводилась и латынь.

Как Кейт Миддлтон устроила революцию в королевском семействе, изменив подход к воспитанию детей
Фото
Legion Media

Аристократы в интернате

В 1995 году, получив солидное наследство и траст на образование, Миддлтоны приобрели особняк в деревне Баклбери в часе езды от Виндзорского замка. Кейт перевели в частный женский пансион Даунхаус в Беркшире. Но, по свидетельству учителей, домашней девочке в школе-интернате пришлось туго из-за хулиганок-аристократок.

В середине семестра она поступила в колледж Мальборо в Уилтшере с непомерно высокой платой — более 25 тысяч фунтов за семестр! Чуть дешевле, чем в Итоне, где обучался принц Уильям.

Белые свитера, черные юбки в пол, занятия, экскурсии и пикники, общие спальни и вечеринки в загородных домах знати — так описывают будни пансиона одноклассницы Миддлтон. Колледж обеспечил и качественную академическую подготовку, и перспективные знакомства.

Искусство и спорт

Богатых и знаменитых британские частные школы обучают двум важным вещам: разбираться в искусстве и заниматься спортом. В пансионах Кейт брала частные уроки живописи у признанных мастеров, пробовала себя в балете, развивала вокальное мастерство, играла на флейте в школьном оркестре. Спортом занималась основательно: плавание, легкая атлетика, хоккей на траве. Самым значимым увлечением стал большой теннис: тренер пророчил ей всемирную славу.

Успешно сдав экзамены, 18-летняя Кейт, следуя примеру аристократии, посвятила год путешествиям по миру: учила итальянский, увлеклась фотографий, была волонтером в Чили. Вернувшись на родину, поступила в престижный Сент-Эндрюсский университет в Шотландии, где специализировалась на истории искусств. Здесь она встретила своего принца.

Как Кейт Миддлтон устроила революцию в королевском семействе, изменив подход к воспитанию детей
молодые родители
Фото
PA Images / Alamy

Когда материнство часть карьеры

Диплом бакалавра с отличием стал лишь приятным дополнением к карьере, которою удалось сделать Кейт, превратившись в герцогиню. Жесткие рамки протокола стали новым университетом для Миддлтон. Обязанности члена королевской семьи, совместные туры, публичные мероприятия — работа без перерыва на декрет.

В декабре 2012 года официальный представитель дворца сообщил о беременности герцогини Кембриджской. Отныне ей было предписано воздерживаться от любой еды и напитков на публике: пол, как и имя будущего наследника, — предмет для спекуляций.

22 июля 2013 года на свет появился Джордж Александр Луи. Через два года родилась принцесса Шарлотта Елизавета Диана. В апреле 2018 мир узнал о рождении Луи Артура Чарльза. Все трое — настоящие богатыри: их вес колебался от 3700 до 3800 граммов.

Роды проходили по-королевски: палата люкс в частном крыле больницы Святой Марии в Лондоне, рядом — лучшие акушеры. Первенца герцогиня рожала 10 часов, а третьего ребенка — всего два. Мать не разлучалась с детьми после родов. Вернувшись в семейную резиденцию под вспышки фотокамер, тут же вызвала свою мать, новоиспеченную бабушку, на помощь. Вопреки традиции простолюдинка Кэрол Миддлтон принимала активное участие в воспитании венценосных внуков с первых дней их жизни.

Одна на всех

Няня появилась в семье, когда Джорджу исполнилось восемь месяцев. Мария Боралло, выпускница Норланд колледжа — высшей школы по уходу за детьми, владеет навыками для VIP-нянь: уходить от погони папарацци, защищать подопечных в случае нападения и, разумеется, грамотно организовать день воспитанника. Мария должна обучать их совместной деятельности, достойному поведению на публике, аккуратности. Причем заставлять детей нив коем случае нельзя, только предлагать малышам занятия на выбор. Кстати, наставнице запрещено пользоваться косметикой, носить украшения и вести соцсети. Королевская няня — приверженец традиций: подгузники тканевые, гаджеты под запретом, игры на воздухе предпочтительнее телевизора, здоровое питание и никаких перекусов до обеда.

И мамины, и папины

За «нормальное детство» своих отпрысков Кембриджским пришлось побороться и пойти против традиций. Кейт готовит ужины, играет с детьми, купает их, гуляет с ними, конечно, когда позволяет расписание. Уильям — завсегдатай детских площадок и доверенный собеседник венценосной троицы, утверждают инсайдеры.

Родители часто берут детей на различные мероприятия, чтобы проводить больше времени вместе. Кенсингтонскому дворцу семья предпочитает загородную резиденцию в Норфолке, чтобы малыши больше времени проводили на природе.

Учиться дети должны в обычной школе, разумеется, по меркам британской знати, решила герцогиня. Для этих целей выбрали школу Томаса в Лондоне: «Это лучшее образование, которое можно купить за деньги».

Быть добрым, говорить открыто

Главное правило школы школ Томаса — быть добрым. Развивать это качество призваны особые условия и доверительная атмосфера между персоналом и родителями. Достигается она благодаря кипе обязательных соглашений: о разделении ценностей, о политике безопасности, о конфиденциальности, о правилах поведения и других аспектах школьной жизни. За нарушение — исключение. Обязательный взнос — 8 тысяч фунтов в год. Прочие услуги: поездки, мероприятия, репетиторы, питание, клубы и форма — сюда не входят. Общая сумма набегает под 30 тысяч.

У ребят по двадцать одноклассников. Читать детвору учат с четырех лет, малыши изучают историю, географию, окружающий мир. Библиотека обязательна для посещения, а книги выдают на дом. Обсуждение изучаемых тем в классе и дома — один из образовательных принципов. В том числе и поэтому Джордж и Шарлотта подробно рассказывают о школьных буднях родителям.

Французский язык принц и принцесса изучают с первого года. Шарлотта увлеклась балетом, а Джордж уже принимает участие в постановках школьного драмкружка. Игре на музыкальных инструментах обучают в обязательном порядке, как и бальным танцам. Физической культуре уделяют почти четверть учебного времени: помимо подвижных игр и спортивных состязаний дети занимаются плаванием.

Принц Луи посещает детский сад Уилкокс, в который ходила и его сестра Шарлотта. В новом учебном году он отправится в школу. Британцы гадают, разделит ли он судьбу старших брата и сестры.

Как Кейт Миддлтон устроила революцию в королевском семействе, изменив подход к воспитанию детей
с младшим сыном, который стал любимчиком соцсетей
Фото
Legion Media

Первые пять лет в жизни ребенка решающие, — считает герцогиня Кембриджская. Следуя своим убеждениям, она возглавила Центр раннего детства Королевского фонда, который изучает влияние семейного благополучия на развитие детей. «Ответственному родительству необходимо учить с подросткового возраста, а обществу понять, что самые ценные качества: доброта, честность, верность, отзывчивость, щедрость — закладываются в раннем детстве», — подчеркнула Кейт Миддлтон в видеообращении к британцам. Изменив королевскую семью, она пытается изменить все королевство.