Мама двоих детей: «Лично мне очень сложно о дочери заботиться больше, а о сыне меньше!»
Фото
Pexels.com

Cын — ходячее недоразумение

Про всех девочек и мальчиков однозначно не скажешь. Иногда характер главнее, нежели пол. Взять, к примеру, мою маленькую соседку по лестничной площадке. Катерине восемь лет. Я ни разу не видела ее в платье. Когда мы познакомились, она спросила: «Показать тебе вертушку?» И это она не про серебристую игрушку с лопастями, которая весело кружится на ветру, а про удар ногой с разворота. Каждое лето Катька ломает руку или ногу, мать записала ее в кадетский класс, потому что ну а куда еще. Но такие, как Катя, скорей, исключения. В большинстве своем, девочки все-таки аккуратнее и трусливее мальчишек. Поэтому реже попадают в неприятности.

Вот сын — ходячее недоразумение. Его магнитом тянет туда, где опасно. В годовалом возрасте вынул из шкафа консервные банки, разложил их хаотично по полу, влез на стул и прыгнул на консервированного тунца вперед лицом (возможно, играл в акулу). Распорол бровь, залил кровью полкухни. Хирург в травмпункте буднично поинтересовался, кто причинил увечье ребенку. Выслушав мой сбивчивый рассказ, протянул: «Ма-а-альчик растет». Через год сын скакал на кровати и снова рассек лоб — об изголовье. Хирург был тот же самый, встретились уже как родные. «Мамочка, научите ребенка выставлять вперед руки при падении», — посоветовал он, накладывая пять швов.

Мама двоих детей: «Лично мне очень сложно о дочери заботиться больше, а о сыне меньше!»
Фото
Legion Media

Дочь привередлива во всем: фисташковое мороженое слишком зеленое, свиное мясо слишком жирное…

Ожоги, синяки, укусы, ушибы, вывихи — меня уже ничем не испугать. Я держу в домашней аптечке полный набор лекарственных средств на все случаи жизни. Примечательно, что сын к своим перманентным травмам относится с долей пренебрежения. Месяц назад он побежал на перемене в школьный буфет за зефиром, грохнулся на лестнице, сломал ногу. «Знаешь, что самое обидное? — спросил он меня, когда я перестала причитать, разглядывая гипс. — Зефир был совершенно невкусным».

Не могу представить, чтобы дочка на спор прошлась по перилам без рук. Или подралась, или разбила очки. Или потеряла сменку и пришлепала бы домой в мокасинах по снегу, в минус 15. Она пронзительно визжит, завидев крохотного паучка. Расстраивается до слез, если испачкает на прогулке перчатки. Она дотошна и привередлива во всем. Фисташковое мороженое слишком зеленое, свиное мясо слишком жирное, макароны могут быть либо рожки, либо спагетти, какие еще спиральки, убери из тарелки. Рыбу она не переносит на дух. Если на ужин запеченный сибас, дочь демонстративно уходит есть в детскую — там не воняет. Ей то жарко, то душно, то колет, то режет. Открой форточку, нет, закрой. Разбавь чай водичкой — слишком горячий, а теперь добавь кипятка — слишком холодный. Подержи меня за живот, слышишь, как стучит сердце, это нормально? Одеть ее — тот еще квест. Носки жмут в пятке, сарафан давит на плечо. У нее есть единственная любимая модель колгот, и я в ужасе, если этот магазин вдруг закроется. То ли дело сын. Мне кажется, он вообще не замечает, что на нем за одежда. Если я выдам ему мусорный мешок, он без вопросов натянет его и потопает в школу.

Мама двоих детей: «Лично мне очень сложно о дочери заботиться больше, а о сыне меньше!»
Фото
Pexels.com

Мальчики больше нуждаются в доверии, а девочки — в заботе

Однако при всей непохожести у детей очень много общего. Их невозможно уложить спать, они виртуозно придумают сто причин, только бы оттянуть время отбоя. Оба немножко боятся темноты и просят перед сном полежать с ними в детской и почитать книжку. Обожают домашнюю пиццу, особенно «помогать», облизывая ложки и подъедая колбасу. Панически боятся стоматолога, терпеть не могут брюссельскую капусту. Выучили наизусть все серии «Леди Баг», могут до тошноты скакать на батуте и купаться в любом водоеме до посинения.

Считается, что мальчики больше нуждаются в доверии, а девочки — в заботе. Если девочке недодать ласки, она не будет знать себе цену, и всю жизнь будет искать подтверждения тому, что достойна счастья. Девочка в любых обстоятельствах должна чувствовать себя защищенной, окруженной вниманием. Только тогда она сможет стать чуткой и мудрой женщиной, настоящей хранительницей очага. С мальчиками лучше наоборот — поменьше опекать, спрашивать: «Ты поел? А зубы почистил?» Доверяя мальчику, родители сигнализируют ему, что с ним все в порядке, он сильный, он справится, они в него верят. Тогда в мальчике развиваются мужские черты характера.

Лично мне, к примеру, очень сложно о дочери заботиться больше, а о сыне меньше. Как-то трудно: сыну доверять, а дочери что ли не доверять? Но вот в чем я лично ни грамма не сомневаюсь — мальчики и девочки одинаково сильно нуждаются в родительской любви.