чем лечить кашель у ребенка
Фото
Lev Dolgachov / Alamy

В большинстве случаев мокрый кашель у ребенка не требует отдельного лечения. Отхождение мокроты — это один из механизмов формирующейся у ребенка иммунной системы. Но малыша обязательно нужно показать врачу, потому что в любом случае кашель — признак болезни: простуды, ОРВИ, синусита, бронхита и так далее. И только доктор примет решение о том, как лечить ребенка.

Елизавета Гаммель
Елизавета Гаммель
Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

Кашель у ребенка: причины

Для того чтобы понять, откуда у детей возникает ночной кашель, следует схематично ознакомится с особенностями анатомии носоглотки у детей, а также особенностями их иммунной системы.

Иммунная система у детей примерно до 7-8 лет работает «в тестовом» режиме, то есть находится на стадии обучения.

Младенец до года

Новорожденный ребенок защищен готовыми антителами, которые получил во время внутриутробного развития из крови матери, а после рождения продолжает получать их с грудным молоком.

Ребенок примерно до 6 месяцев защищен от всех инфекций, с которыми столкнулась мама до рождения ребенка. Самостоятельно вырабатывать защитные антитела ребенок практически не способен. Кроме того, младенец еще, можно сказать, изолирован от общества, общается только с самыми близкими ему людьми.

Поэтому сделаю отступление и подчеркну, что родителям не следует отказываться от плановой вакцинации малыша в этом возрасте. Вакцинация подготовит его к встрече с самыми опасными инфекциями.

Малыш от 1 до 3 лет

После года малыш расширяет свои контакты: он встречается с другими детьми на улице, при посещении развивающих занятий и так далее, и начинает болеть. В основном это вирусные инфекции. Они по своей природе очень «летучи», и близкого контакта для заражения не требуется. В этот период иммунная система ребенка вступает в активную стадию обучения: ее клетки пробуют свою силу и скорость реагирования.

Читайте также: «Как заранее подготовить малыша к сезону простуд»

Защита от вирусов

Примерно с трех лет, когда дети поступают в детский сад, вирусные инфекции лавиной обрушиваются на еще не зрелую иммунную систему. Но природа оказывается гораздо умнее вирусов, она подготовила защитные барьеры, а именно лимфоидное кольцо в носоглотке.

Лимфоидное кольцо включает в себя миндалины: небную, глоточные, аденоиды. В этих центрах защиты сконцентрированы защитные иммунные клетки, и их количество во много раз увеличивается, когда ребенок заболевает. Именно поэтому во время болезни врач смотрит горло, и его краснота и рыхлость (прилив крови и отечность) показывает, насколько остро протекает болезнь.

Читайте также: «10 мифов о детском кашле»

Сухой кашель у ребенка

Обычно в первые дни болезни у ребенка сухое горло (только покраснение), и есть отек в горле и в носу. Сухость также провоцирует повышенная температура — на нее организм тратит очень много воды, поэтому так важно обильно поить ребенка в первые дни болезни. Сухость и отек способствуют механическому раздражению глотки, у ребенка появляется сухой кашель.

К третьему дню иммунная система побеждает, температура падает, и начинает формироваться слизь. Вместе с ней отторгаются погибшие в борьбе иммунные клетки. Внешне это проявляется обильными соплями и влажным кашлем. Слизью покрывается все лимфоидное кольцо.

Читайте также: «Сухой кашель у ребенка: как лечить, чем опасен и какие народные средства помогут»

Ночные приступы кашля

Теперь представьте: миндалины и аденоиды увеличились в размере в два-три раза, плюс сверху обильная слизь, которая стекает не только через нос, но и в глотку. Безусловно, это вызовет у ребенка влажный кашель. Или кашель с мокротой. Если днем ему мама нос промывает, то ночью, пока малыш в горизонтальном положении, слизь накапливается и вызывает влажный кашель.

С пятого дня болезни слизь начинает подсыхать, загустевать, становится мутной, даже желтой, но при этом высморкать или откашлять ее становится легче. Однако цвет мокроты или соплей часто смущает родителей, они думают, что ребенок подцепил бактериальную инфекцию, что в корне неверно. Полностью кашель прекращается примерно через две недели после выздоровления.

Читайте также: «Как избавиться от постназального затека у детей» 

Как лечить влажный кашель у ребенка

Обычно после нормализации температуры состояние не ухудшается, в бронхит насморк не переходит. Поэтому лечить специально мокрый кашель не нужно. Если вирус имеет «программу» захватить легкие, то бронхит, или ларингит, или трахеит проявляются сразу, в первые дни болезни.

Поэтому во время болезни очень важны регулярные осмотры малыша педиатром.

Отдельно следует сказать, что каждое правило имеет исключение. Некоторые дети требуют особенного контроля во время течения ОРВИ:

Чем лечить кашель у малышей до двух лет

Следует заметить, что при кашле, который связан исключительно с насморком, не требуется приема муколитиков (лекарств от кашля), а малышам до двух лет такие лекарства не назначают вовсе.

Как снять ночной приступ кашля у ребенка?

Если кашель связан исключительно с насморком, в таком случае малышу нужно помочь высморкаться или промыть нос. Можно дать попить воды. Если ребенок болен ОРВИ с насморком, перед сном ему обязательно нужно освободить нос от слизи и закапать сосудосуживающие капли (препарат выбирается в соответствии с возрастом). Микстуры при таком кашле бесполезны, а порой даже вредны, так как способствуют усилению выделения слизи.

Есть случаи, когда следует действовать экстренно: при ларингите, остром крупе — незамедлительно начать ингаляции с пульмикортом.

Также ночной кашель характерен для коклюша. В данном случае микстуры не то, что не полезны, но даже опасны. Поэтому любой препарат, особенно в детском возрасте, должен быть согласован с врачом. 

К семи-восьми годам иммунная система детей уже опытная, работает почти так же, как у взрослых. Ребенок гораздо меньше и намного легче болеет, быстрее выздоравливает.

Читайте также: «Можно ли гулять малышу, если у него кашель и насморк»