Екатерина Каредина
Екатерина Каредина
врач-педиатр, кардиолог Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.

«Мы так ждали лета, чтобы за это время наш ребенок, ему год и три, хоть немного окреп, но с наступлением жары он снова заболел. Поднялась температура, появился насморк, есть небольшой кашель. Врач сказала, что это может быть от кондиционера, сейчас дети часто простывают от переохлаждения в помещении. Но в квартире без сплита невозможно находиться, в машине тем более, да и в любом магазине кондиционеры работают».
Олеся, 29 лет

Пережить аномальную жару действительно легче у кондиционера. Но при пользовании сплит-системами нужно помнить, что они не так безопасны, особенно для маленьких детей. Кондиционеры могут спровоцировать такие проблемы:

  • аллергии. Такие аллергены, как пыль и перхоть домашних животных, могут оседать и накапливаться внутри сплит-системы и при включении прибора попадать в воздух. Также фильтры кондиционеров, если не менять их регулярно, становятся домом для бактерий и плесени;

  • переохлаждения и респираторные инфекции;

  • боль в мышцах.

Кроме того, при использовании кондиционера в помещении циркулирует очень сухой воздух, что может негативно сказаться на коже, слизистых и волосах. Спасет ситуацию небольшой комнатный увлажнитель воздуха.

Как уберечь ребенка от переохлаждения

Во-первых, нужно пользоваться кондиционером правильно: вовремя очищать фильтры, заправлять хладагентом. Но это должен делать специалист, так как при неправильной заправке есть риск отравления фреоном — крайне токсичным соединением. Такое случается редко и только при повреждении трубки кондиционера.

Во-вторых, родителям нужно контролировать температурный режим в комнате, где находится ребенок: при включении настраивать температуру сплита на 5–7 градусов ниже той, что была в комнате до этого.

В-третьих, поток охлажденного воздуха должен быть направлен от человека, чтобы не произошло переохлаждения.

Какая температура должна быть в комнате летом

У детей, а  особенно у грудничков, терморегуляция еще не налажена, поэтому температуру в комнате лучше держать в пределах 22 градусов — для новорожденных, и 20 градусов — для детей постарше. Разница температур не должна превышать 5–7 градусов.

При работе кондиционера задвижку прибора нужно повернуть так, чтобы поток воздуха шел в противоположную от ребенка сторону.

Сплит-система устанавливается на расстоянии не менее двух метров от спального места малыша или того места, где он играет. Кровать не нужно ставить напротив прибора, подающего холодный воздух.

Когда после жары вы заходите в комнату, в которой работает кондиционер, дайте вспотевшему ребенку некоторое время, минут 10, для акклиматизации, привыкания, а потом переодевайте его.

Собираясь на прогулку с малышом, возьмите для него легкую кофточку. Если вам понадобится зайти в магазин или кафе, а летом везде работают охлаждающие системы, одежда поможет уберечь ребенка от перепада температуры и переохлаждения.

Что еще важно помнить

На пульте кондиционера указывается температура, которую прибор должен поддерживать в помещении, а не температура подачи. Воздушный поток, идущий от сплита, может быть холоднее, поэтому, чтобы не заболеть, нужно держаться от него подальше.

Жалюзи в кондиционере нужно направить так, чтобы воздух проходил по помещению параллельно полу или на уровне потолка.