больно режутся зубы, что делать, мази при прорезывании зубов
Фото
ideabug / iStock / Getty Images

Когда малыш днями и ночами кричит и плачет из-за зубов, мы готовы платить любые деньги за лекарства, которые облегчат боль и успокоят ребенка. Однако врачи рекомендуют использовать далеко не все аптечные средства.

Егана Маруфиди
Егана Маруфиди

практикующий стоматолог-пародонтолог, гендиректор клиники «Столица», кандидат медицинских наук, специализируется на детской стоматологии

— Кроме прорезывателей, можно обзавестись обезболивающим гелем. Но тут нужно учесть несколько пунктов.

Во-первых, гель — вовсе не простая для применения форма выпуска лекарства. Инструкцию придется прочитать подробно, чтобы соблюсти адекватную дозировку.

Во-вторых, снятие болевого синдрома не должно становиться поводом для отмены консультации с врачом. Напротив: лучше сначала посоветоваться с дантистом, у которого наблюдается ваш ребенок, и только потом идти в аптеку. Особенно это важно в период смены молочных зубов на постоянные.

Что может быть в составе детских гелей, а какие компоненты недопустимы?

Гели по типу воздействия делятся на:

  1. Обезболивающие. В их состав входит лидокаин и бензокаин. Они оказывают сильный анестезирующий эффект, что затрудняет для малыша грудное вскармливание. Такие гели стоит применять только в крайних случаях!

  2. Противовоспалительные и гомеопатические. Они содержат экстракты ромашки, календулы, эхинацеи, холин салицелаты — то есть мягкие, природные компоненты. Это подходящая основа для детского средства.

Также в некоторых гелях содержатся отдушки и подсластители, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому важно изучить состав, прежде чем делать покупку.

Почему при прорезывании зубов поднимается температура

Зубы травмируют десну — она воспаляется, на что и реагирует весь организм. Обычно процесс до года проходит легче, а вот обозначение клыков может провоцировать жар в течение нескольких недель.

Паниковать, конечно, не стоит, особенно если на градуснике 37. Но нужно учитывать, что детский иммунитет ослабляется прорезыванием зубов. Простудиться или подхватить инфекцию в это время проще. Поэтому надо обратить внимание: нет ли сопутствующих симптомов? Кашля, заложенности носа? Если температура поднимается до 39, будет разумно вызвать скорую помощь.

Что делать, если ребенку год, а зубов еще нет?

Современная стоматология предлагает различные средства помощи растущему организму: от массажа десен до механических прорезывателей. И к тому, и к другому можно прибегать в домашних условиях. Но предварительно имеет смысл проконсультироваться с дантистом: доктор всему научит и даст индивидуальные рекомендации в зависимости от результатов осмотра.